私は小さい頃から極度の人見知りで、消極的、口下手です
私の事を知っている人は皆、私の事を好いてないと考えてしまいます
誰かと2人きりになると、すごく気まずいだろうな、退屈だろうなと考えて、一人で勝手に落ち込んで小さくなってしまいます
すごく怖いんです。自分から他人に対して何か動作をした時に、「え…」と気まずくなったり、気を遣わせているなと感じるのが。
皆さんは友達や職場の方など、普通に会話をしたり、飲み会や遊びに誘ったりするのは怖くないのでしょうか?
今まで仲が良いと思っていた人に、拒絶されるような態度をとられたり、周りの人から疎遠にされると、しょうがないか、と割り切っているのですか?
拙い文章ですみません、宜しくお願いします
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私も同じ様にかなりの人見知りです。
自分では私ほどはいないんじゃないかと思うくらいです。
結婚前までずっと営業をしていて、その時だけは誰とでもしゃべれました。
会社ではみんな長続きしなくて、当時私が一番古かったせいもあったのかもしれません。
なので新人が入ってきたら、緊張しているのがすごく伝わってきて、すぐ仲良くなってリラックスできるように努めていました。
実際たくさんは親友はいませんが、小学生や中学生や高校生の時の友達は今でも続いています。
こんな性格なのに人並みに恋愛もしてきましたし、飲み会や合コンなどにも普通に参加していました。
無理に人と仲良くする必要なんてないと思います。
あなたがこの人ならと思える人が一人でもいれば大丈夫だと思いますよ。
お返事ありがとうございます!
私は接客のパートをしているんですが、その時だけは普段よりも明るくできている自分がいます。(口下手は直らないようで、会話はできないんですが;)
凄いですね。色んな方と交流する場にも行けて、パートナーとも出逢うことができるなんて!
私には到底叶いそうにないです…;(笑)
>無理に人と仲良くする必要なんてないと思います。あなたがこの人ならと思える人が一人でもいれば大丈夫だと思いますよ。
以前は時々、人の中に入ってみました。
ですがこの性格のせいで、うまく笑えなくなったり、顔をあげることもできなくなったり、ご飯を食べると、飲み込むのに必死で、味が分からなかった、なんてことがありました。
こんなに苦しいなら、ちょっと寂しくても、一人でいたほうがずっと楽しい。そう思ってからは、積極的に人と交わることはやめてしまいました
sakura2020さんのお返事を見て、泣いてしまいました(笑)
そうですね、この人なら、そういう友人がいます。恐怖はありますが、一緒にいてほしいと思える人です。人数ではないですよね。
sakura2020さんの言葉で、素直な気持ちが吐き出せて、不安だった気持ちが楽になって、本当に助かりました。
ありがとうございました
No.1
- 回答日時:
>>今まで仲が良いと思っていた人に、拒絶されるような態度をとられたり、周りの人から疎遠にされると、しょうがないか、と割り切っているのですか?
それで割り切れる人はあまりいないと思いますよ
>>皆さんは友達や職場の方など、普通に会話をしたり、飲み会や遊びに誘ったりするのは怖くないのでしょうか?
本当に仲のいい人なら、そんなこと思わないはず。
これから親友と呼べる人がきっと現れますよ
まずは、誰かと2人きりになったときに 思い切ってその人の髪型やアクセサリーなどを褒めてみては。
これは、会話が詰まった時に使えるワザですよ!
お返事ありがとうございます!
中学時代から今現在仲良くしている友達がいるのですが、「○○(私です)のこと嫌いって思ったことないよ。唯一あるとすれば、私ともう一人の友達が喧嘩した時、○○が私の所に来ないで彼女と一緒にいた時かな」と言われました。
そこまで言ってくれる友人も怖かったのです。けれど、いつもの恐怖と共に、彼女に対して嫌われたくない、失いたくないという思いが強いです
ちなみに、高校~大学まで連絡は取ってませんでした。現在また連絡を取ったのは、彼女が連絡をくれたからです
会話が続かない時、思い切って使ってみます!
ありがとうございました!