重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は結婚して21年になります。私は農家に嫁に行って会社務めをしています。夫は3月から10月まで農業をやっています。結婚して3、4年はバイトをしていましたが次第に人間関係に馴染めず長続きせず行かなくなりました。毎年の冬は自分の部屋に引きこもるようになりました。子供は2人いますが中学、高校ともなると なんで働かないのっと…次第に親子の会話も少なくなりました。仕事の事を言えば余計に怒って引きこもるばかりでした。
私と子供達は下の子が高校を卒業したら離婚して家を出るつもりで何年もずっと我慢してきました。私は実家に行っては、離婚して家を出るつもりですと、いつも愚痴を言っていました。なので実家の方の親戚方々も皆、夫の事を良くは思っていませんでした。街で会っても知らないふりをされると激怒していました。
離婚を考えていた矢先に私のw不倫が昨年の春にバレてしまいました。夫は激怒して精神的に参ってしまい二度も自殺未遂をしようとしました。そこまで追い込んでしまったのは私だと思い、これから一生をかけて償って行こうと思いました。でも毎日の様に暴言や中傷メールが何十件も夜中まで…。私が裏切ってしまったからだと言い聞かせて泣きながら過ごしていました。そんな時、夫も気を紛らわせたくて私の女友達とメールのやり取りをしていたのを発見してしまい問い詰めた所
俺はメールだけだがお前は身体の関係があっただろうっと開き直られました。でもそれ以後はしていない様です。今はとても優しくて私の事をとても大事にしてくれます。不倫が発覚してからはどこに行くにもいつも一緒で夜もラブラブです。今は好きで好きで離れたくないしずっと一緒に居たいと思っています。
1つは、実家や親戚の人達とギクシャクしてしまって行く事も会う事も出来ません。
2つは、子供達です。2人共、県外にいますが家を継ぐ気も戻って来るつもりもないみたいで…。
夫からすれば、全て私に男がいて離婚をしたいから親戚や子供達を言いくるめて仕組んで疎遠にしたのだと。これから先が見えないと言われました。
今の夫は昔とは別人のようになり、よく働くようになり私の事もとても大事にしてくれます。これからも夫とずっと一緒にいたいと思うのですが、もう実家とは親戚付き合いをするつもりはないっと言われてしまいました。
子供達も一緒には暮らしてくれないと思うと…出口が見つかりません。
長文になりましたが、私はこれから
どうしたら いいのでしょうか?
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

31・男・既婚者です。

>私はこれからどうしたら いいのでしょうか?

こうなってしまったのは自業自得ですし、自分たちが
仲良しに戻ったからと言って、子供を含む他の人たち
にも昔の様に戻ってほしいと望むのは都合良すぎです。
夫婦仲が戻ったのは良い事なんですから、今はとにかく
ご主人を大事にすれば良いと思います。
それを続ける事で徐々にでも周りの人たちの対応が
変わっていくのを待つしかないでしょう。
不倫だの引きこもりってのはそういうリスクを孕んでる
って事です。

何かして今の悩みが一気に解決!なんて「妙案」は
ある訳がありません。子供たちが今そう言ってるのだって
ある日突然ではなく、お二人の関係を長い年月
見続けた事でできあがった考えなんですから、少なくとも
それを変えようと思ったら、倍の年月が必要になるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そうですよねっ自業自得ですね。
私が1番、悪いのは分かっています。
親戚の方々に謝って受け入れてもらえればとも考えましたが、そんな簡単なものではないと…。離縁も考えました。どうしても答えが見つからず
皆様の声を聞いて見て良いアドバイスを頂けたらと思いました。
それを変えようと思ったら、倍の年月が必要になるでしょう。そうですよね。頑張ってみます。
ありがとうございました。

読み始めは[困ったご主人だな…]と同情しようと思ってたら……

自業自得です。

ご自分のまいた種ですよ。W不倫って……

そのままをご実家やご親戚にお話しになられても、自分勝手なって思われるだけでしょうしね。
    • 0