
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
なにやら誤解もあるようなので、先にそちらから・・
添加物一切なしの純粋な練りごまは10gで60~65kcal、
いわゆるマーガリンは10gで約70kcalくらいです。
このゴマに甘味を足すとなると、マーガリンと変わらないくらいになりそうですね。
さてさて。
すり鉢で十分できます。
ごくごく単純に、焦がさないように乾煎りして水分を飛ばし、
すり鉢でひたすらゴリゴリゴリゴリ・・・
量と気合いに左右されますが、油が出てしっとりするまでだいたい30分くらい。
皮が気にならなくなるまで頑張ろうとすると、2時間を超える格闘もありえます。
甘味を付けるなら、油が十分に出た後で。
ハチミツだとか液糖だとか、液状の甘味料をオススメします。
少し加えて均等にすり混ぜて、味見・・・を繰り返しましょう。
ご武運をお祈り申し上げます。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/10/18 09:31
マーガリンより黒ごまペーストのほうがカロリーが高いと聞いたんですが,そうでもないんですね!
フードプロセッサーがないので,すり鉢で気長にすりつぶして作ってみます。
ありがとうございました☆
No.1
- 回答日時:
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