BUFFALOのネットワークハードディスク(LS-CH1.0TL)を使用しています。
この機種は、パソコンとはLAN接続のみで、USBでパソコンと接続することはできません。
(HDD増設用のUSB端子はついている)
今回、Windows7パソコンのバックアップと復元から、システムイメージを作成したいのですが、
そのイメージ作成先はUSB接続されたHDDしか指定できず、LAN接続のHDDは指定できません。
何とか、このネットワークハードディスクにシステムイメージ(約120GB)を保存したいと思っています。
質問ですが
この製品を外付けUSBハードディスクにする変換ケーブルなどはあるでしょうか。
(たとえば、BUFFALOのLUA3-U2-ATXのようなケーブルでUSBタイプのHDDとして認識するか?)
もちろん、システムイメージの作成を市販ソフト等を使えばLAN接続のHDDに保存
できるらしいですが、今回はできるだけお金をかけたくないので。
ご回答よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
NASをUSB接続することは、出来ません。
USB接続のHDDと、ネットワーク接続のHDDは、仕組みが大幅に違います。
●USB接続のHDD
SATAインターフェース(昔はIDEインターフェース等)を、USBマスストレージクラスとして認識させるための変換基板が入っている。
接続したPCから直接、フォーマットや領域確保などを行う。
初期状態ではFAT32フォーマットされていることが多いが、NTFS等にフォーマットし直して使うことも出来る。
●ネットワーク接続のHDD(NAS)
NAS自体が小さなPC。メモリやCPUが入っていて、HDDはPCを構成する1部品として接続されている。
その小PC内部ではLinux等のOSが動いていて、ファイル共有サービスやDLNAサービスなどを提供している。
HDDのフォーマットは、大概Linux用のフォーマットがされているので、HDDだけ取り出して Windows PC に接続したりしても読めない。
----
USB HDD としても、NASとしても、認識できるという両対応の製品はあります。元々がそういうNASでなければ、USBでは繋がりません。
例) http://www.iodata.jp/product/hdd/lanhdd/hdlp-g/
あるいは、USB方式外付けHDDを、ネットワーク対応させるアダプタもあります。
例) http://www.planex.co.jp/product/usb/mzk-usbsv/
Buffaloルータにも、HDD NAS化機能のある物があります。
しかし、NASをUSB HDD として使うことは、できません。
NASのLAN側から直接HDDを見ることは出来ないので、フォーマットなど出来ません。
と言うことは、変換アダプタ程度でどうにかなる問題ではないのです。
NASの管理画面にログインすれば、初期化などが出来ますが、それはあくまでも「共有ファイル領域のクリア」であって、やはり、HDD全体を初期化したりフォーマット変更したりすることは出来ないのが普通です。
(本当に完全初期化できてしまったら、NASが起動しなくなってしまいます…。)
早速のご回答ありがとうございます。
手持ちのUSB外付けHDDの容量が小さく、あまり使っていなかったNASを
使えないかと思ったのですが、無理なことがわかってすっきりしました。
(分解してHDDを取り出して使おうかと思っていたりもしたのですが、分解しなくて良かったです。)
NASがどんなものであるか、とても勉強になりました。
とても丁寧で詳しいご回答ありがとうございました。