重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版配信終了

DOS環境(WindowsXP上)でC言語をコンパイルすると、
ヒープメモリ不足エラー”Fatal Error C1060 compiler is out of heap space”になって、コンパイルできません。

一時対策として、system32フォルダにある”CONFIG.NT”や”AUTOEXEC.NT”に記載されているDOS環境のデバイスドライバのメモリ割り当て(devicehigh等)を無効化して、ヒープメモリ領域を確保してやり過ごしています。
ただ、今後プログラムサイズが大きくなっていくと、またメモリが不足してコンパイルできなくなりそうです。

DOS環境(WindowsXP上)で任意のヒープメモリサイズを確保するような方法はないのでしょうか?

ご存知の方いらっしゃいましたら、お願いします。

A 回答 (2件)

コンパイラですが、動作環境などに特別の選択理由がなければ

Microsoft Visual C++ 2010 Express (無料で利用できるバージョンです)
をインストールすれば良いかと思います。
これはC++コンパイラですが、基本的にコンパイルするファイルの拡張子が.cならば
Cコンパイラとして働きます。
基本統合環境なのでコンソールから使うには面倒かもしれませんが。

もちろんGCCでも問題ありません。
    • 0
この回答へのお礼

度々のご回答ありがとうございましたm(_ _)m

VisualStudio環境でのコンパイル(ビルド)に挑戦してみようと思います。

一体どんなコンパイラを使っているのでしょうか。

今時のコンパイラならコマンドラインから使う場合でも、必要なのは
コンパイラのパラメータ設定でDOS環境設定ではないような。
Googleに「Fatal Error C1060 compiler is out of heap space」でお伺いをたてると
VC++2003の場合で、/Zmオプションを使えとか。

それとも本当のDOS環境用のコンパイラを使っているんですか?
それだと簡単にはいかないかと。
特にそのコンパイラにこだわるべき理由がない限りコンパイラを変更した方が良いのでは?

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。

コンパイラは、Microsoft C version 6.0です。

もしコンパイラを変えるとしたら、例えばどんなものが良いでしょうか?
gccとかでしょうか?

• 0