最近、楽天でダミー防犯カメラを買ったんですが、取り付け方が分かりません。
http://item.rakuten.co.jp/safetyzone/ddm-t/
上記ページのとおり、ネジと細いプラスチックのようなもので取り付けるみたいです。
製品が入っていた箱は英語ですし、説明も入っていなくて、さっぱりです。
500円なので、文句を言う気はないんですが、サイトの写真を見て、取り付け方が分かる方いますか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
本体の裏に鍵穴型の穴、そしてネジですね。
天井面に取り付けるのも不可能ではないでしょうが
垂直面に取り付けるのに向いたつくりです。
鍵穴同士の間隔を測ります。
例えばそれが5.3センチだったら、壁に5.3センチ間隔(水平に)で印を付けます。
印をつけたところにネジより細い穴をあけ、ネジをねじこみます。
ネジの頭は3ミリくらい壁から浮かせておきます。
鍵穴の丸い部分を下にしてネジに差し込みます。
本体を下にずらすと、鍵穴の細い部分にネジが入り固定されます。
しかし、むやみに家に穴をあけると漏水等の心配もあります。
本体も軽いでしょうし、強力両面テープのほうが良さげです。
なお、日差しのあたるところではテープも本体もすぐに劣化します。
回答ありがとうございます。
取り付け方の詳しい説明をありがとうございました。
しかも、漏水の心配までして下さって、確かに、気を付けないといけないと思いました。
質問内容に対して、もっとも詳細な回答だったので、ベストアンサーにさせていただきます。
No.5
- 回答日時:
質問の内容と異なりますが、一言お話したいと思います。
#2番の方が回答してますように、個人住宅の場合、ダミーは効果がないわけではないですが、泥棒は気にしませんよ。それはまさに#2の方の言うとおりです。
私はアパートを経営していますので本物のカメラをあちこちつけていますが、実際、顔が映ってもどうどうと車上狙いや空き巣に入ってきます。
まさに顔が「どアップ」で映る場所でもです。
そして、この犯人の顔をコピーして警察に被害届をだしても、もう一年になりますが、いまだに犯人はつかまりません。
昔、お隣のマンションが軒並み泥棒(ピッキング)に入られたと聞きましたが、いまだに犯人が捕まったとは聞かないですね
今は余程テレビに映るくらいの事件でないと、積極的に警察は動いてくれないと思いますね。
防犯カメラより、鍵の数でも増やしたほうが良いようにも思いますね。
まあ、今までの警察への怒りを込めて投稿しました。
泥棒が気にしないばかりか、警察に被害届をだしても対応してくれないんですね。
顔が分かってもその対応とは、驚くばかりです。
そうですね、鍵を増やすなど別の対策も考えたいと思います。
No.3
- 回答日時:
ダミーだと分かったら逆に狙いやすいんです。
ダミーだとすぐ分かります。だって一度見たら区別出来るほど簡単に出来てるからです。回答ありがとうございます。
>ダミーだと分かったら逆に狙いやすいんです。
確かに、ダミーと分かったら、他にはないと思って狙うかもしれないですね。
>ダミーだとすぐ分かります。
もし私が犯人だった場合、視力が悪いのと防犯カメラに全く詳しくないのとで、
ダミーだと分らない気がします。(高いところに設置した場合)
犯人の視力と知能によりそうですね・・。
No.2
- 回答日時:
一般住宅では、防犯カメラはあまり役に立ちません。
ましてやダミーならなおさら。なぜかと言うと、カメラがあるからあの家を狙うのはやめよう・・・と思う泥棒がいないからです。ホンモノであっても死角が多いし、結局は写らずに犯行できるから。ましてや、通常のカメラ型ではなくドーム型だから、無知な人だとカメラにも気付きません。ダミーカメラは存在に気付いてもらえないと意味がありません。そのようなわけで、設置位置にかなり気を使わないと、ダメですよ。出来るだけ目立つように設置してください。まあ、つけるだけなら両面テープかボンドでもOKです。
>なぜかと言うと、カメラがあるからあの家を狙うのはやめよう・・・と思う泥棒がいないからです。
そうなんですか。。
>ましてや、通常のカメラ型ではなくドーム型だから、無知な人だとカメラにも気付きません。
赤いライトが点滅するので、夜だと少し威嚇できるかなと思いました。
>そのようなわけで、設置位置にかなり気を使わないと、ダメですよ。
>出来るだけ目立つように設置してください。
そうですね。設置位置は考えないといけないと思いました。