HUMANとHUMORの語源が同じかどうか、非常に感心があります。
ユーモア(英語風の発音ではヒューモア)を解するのは人間(ヒューマン)だけだ、などと言うので、二語を関連づけることはよくあると思います。
実際、ラテン語のHUMORもしくはUMORはもともと「液体」という意味だったのが、古代ギリシャの医学までさかのぼる四体液説(血液、黒と黄の胆汁、粘液の混ざり具合が健康や性格を左右する)の影響から、「気質」、さらにはある種のおかしさという意味の「ユーモア」にまで意味が拡大した、というのは間違いないようです。
古くは、体液の混ざり具合が悪くて奇矯な行動をするのが、「ユーモラス」だったようですが、現在なら、体液がほどよく混ざり合って、陽気な中にも悲しみや少しの攻撃性や批評性があるのが、「よいユーモア」という風に考えるのではないでしょうか。
このように、HUMANとHUMORは意味的な関連があるのですが、語源的な関連はあるのでしょうか?
スペイン語のサイトで両者を調べたところ、
1.HUMANはラテン語で「土」を意味するHUMUSに由来する
2.HUMORは水分、特に「土!から湧き出る水」とされています
プロメテウス神話など、神や巨人が、「土」と「水」から人間を作った、という伝説は多いと思います。HUMANとHUMORは同語源だと考えたくなるのですが、上のサイトには、
3.古い文献ではHUMORはH抜きでUMORとされており、動詞UMEOの派生語であり、
HUMANとHUMORを関連づけるのは、民間語源だ
と妄想に先回りして釘を刺すような記述があります。
二つの語が同じ語源なら楽しいと思っていたので、少々残念です。僕は、素人考えで、最古の文献よりも起源が古い語の語源は分かりえない場合もあると思っているのですが、やはり、「土」と「湧き水」では、意味的にも同じ語源とは考えにくいと思います。
皆さまはこの問題についてどうお考えでしょうか。
HUMANとHUMORの語源について解説している文献をご存知なら教えていただけないでしょうか。またご自分なりのお考えがございましたら紹介していただけないでしょうか。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ラテン語よりも古い形となると推定形しかありませんが、研究社の英語語源小辞典でも別語源としています。
印欧祖語の推定形
*ghthem-, *ghth(o)m-, *ghzem-, *gh(z)m-「土、地」・・・これは語頭に子音があり、ラテン語 humus「土」、humilis「卑しい (>humble)」、homo「人」、humanus「人の」、ロシア語 земля「地」、ギリシア語 χθών「地」、リトアニア語 žeme「地」
*ugwe-「湿り」・・・語頭に子音がなく、ラテン語 humor という形は後に h が付いたものです。また語根に m が含まれていないとしています。ラテン語 (h)umor「液体」、humidus「湿った」、uvidus「湿った」、ギリシア語 ὑγρός「湿った」
語源というものは得てしてよく分からない、面白くないものです。
ご回答ありがとうございます。
語源小辞典、すごく役にたちますね。
humorとhumanは語源的にはまったく関係ないでしょうね。
ちょっとざんねんですが。
No.1
- 回答日時:
ラテン語で humor とか umor とか書く, ってのは見付かる
(cf. http://education.yahoo.com/reference/dictionary/ … )
んだけど, その前はみつからないなぁ.
参考URL:http://www.etymonline.com/index.php?term=humor&a …