学校のレポートなんですがよく分かりません。誰か詳しくアミノ酸の種類とペプチド結合の両方を教えてください。お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

rei00 です。



補足拝見しました。そういう事なら仕方がないですね。

ところで,学校の図書館は調べられましたか。それとも,専門学校の図書館だと,そんなに教科書の類は置いてないのかな。

さて,「味の素」の「なぜ?なに?アミノ酸」というペ-ジを参考 URL にあげておきます。このペ-ジの内容,あるいは,右下の方にある「アミノ酸関連事業の紹介」のペ-ジの内容を参考にしてみて下さい。

参考URL:http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/A-Life/inde …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

URLとても参考になりました。とても、助かりました。ありがとうございます。また、分からないことがあったらその時はよろしくおねがいします。

お礼日時:2001/05/21 18:36

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?


このサイトは以前確か(?)rei00さんが紹介されてように記憶してますが・・・?

さらに調べるヒントとしてネットを利用できるのでしょうから、「高校化学 アミノ酸 ペプチド」でネット検索してみられては如何でしょうか?

学校の図書館に化学関連の本がなければ近くの図書館あるいは本屋さんで探してみては・・・????

ご参考まで。

参考URL:http://www.yamamura.ac.jp/chemistry/chapter6/lec …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございます。参考になりました。また、分からないことがあったらその時はよろしくおねがいします。

お礼日時:2001/05/21 18:33

アミノ酸はアミノ基(-NH2)とカルボキシル基(-COOH)をもつ化合物です。


種類…調べてください。(200~300種類くらいあるんで)
ペプチド結合は2つのアミノ酸の結合です。アミノ基のHとカルボキシル基のOH
が結合して水に変わります。そんで、残ったもの同士で結合します。

適合すると思われる分野は、前の人もいっておられた「生化学」、「有機化学」
その他では、「高分子化学」だと思います。人間が関係するなら「蛋白質」の
項目あたりにも出てると思う。(理由:蛋白質は主にアミノ酸からできている
から)

この回答への補足

すいません。説明が悪かったですね。私は今年、専門学校に入学してまだ教科書がきてないんですよ。だから、分からなかったんです。調べるにもどれを調べたらいいか分かりません。だから、参考になるURLはありませんか?

補足日時:2001/05/19 21:09
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうも、ありがとうございました。何とかレポートができそうです。また、分からないことがあったら、その時はよろしくおねがいします。

お礼日時:2001/05/21 18:38

 ご質問の内容であれば,「生化学」の教科書のアミノ酸やペプチドの所を見ればのっていると思います。



 あるいは,「有機化学」の教科書の生体成分等がのっている所にあるかも知れません。

 いづれにしても,レポ-トはご自分で考えましょう。その上で分からなければ,もう少し疑問点を絞った形の補足をお願いします。

この回答への補足

すいません。説明が悪かったですね。私は今年、専門学校に入学してまだ教科書がきてないんですよ。だから、分からなかったんです。調べるにもどれを調べたらいいか分かりません。だから、参考になるURLはありませんか?

補足日時:2001/05/19 21:13
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qペプチド結合とエステル結合の加水分解

同一分子内にペプチド結合とエステル結合が存在する場合(アスパルテームのような)、胃酸などの酸触媒などにより加水分解を行ったとき、最初に加水分解されるのはどちらの部位ですか?
また、アスパルテーム分子内のエステル結合が加水分解されるとしたら、アルコールとしてメタノールが生じるはずですが、生体にメタノールは有害なのに問題ないのでしょうか。

Aベストアンサー

エステル結合は、酸性条件下で容易に分解されるようですね(参照URL)。しかし、#1さんもかかれているように、ペプチド結合は、胃酸程度の条件下では、酵素の助け無しには分解できないでしょう。

エタノールの毒性ですが、アスパルテームは、砂糖の200倍もの甘さがあるわけで、何十グラムも摂取することは、ほぼありえないわけで、通常考えられる程度の量では、上記の有害性も出ないでしょうし、生成するメタノールも1gにも満たないでしょうから、ほとんど害は無視できそうです。

マウスのメタノールの致死量で、体重1キログラム当たり7グラムですから。

http://www.chemlaw.co.jp/Result_Eng_M/Methanol.htm

ちなみに、アスパルテームの一日許容摂取量は、0-40mg/kgだそうです。
http://www.takeda-kirin.co.jp/seihin/asuparu.html
http://www.eiken.city.yokohama.jp/food_inf/data/Additive_back/kanmi_02.html

参考URL:http://www2.plala.or.jp/eddie/foods/foods06.htm

エステル結合は、酸性条件下で容易に分解されるようですね(参照URL)。しかし、#1さんもかかれているように、ペプチド結合は、胃酸程度の条件下では、酵素の助け無しには分解できないでしょう。

エタノールの毒性ですが、アスパルテームは、砂糖の200倍もの甘さがあるわけで、何十グラムも摂取することは、ほぼありえないわけで、通常考えられる程度の量では、上記の有害性も出ないでしょうし、生成するメタノールも1gにも満たないでしょうから、ほとんど害は無視できそうです。

マウスのメタノール...続きを読む

Qアミノ酸のペプチド結合について

mRNAのコドンからtRNAでアミノ酸を結合させる時の酵素以外で、アミノ酸の状態からペプチド結合をさせる酵素はあるのでしょうか?グリシンとシステインを結合させる酵素とか?

Aベストアンサー

URLを参考にしてください。

http://www.kyowa.co.jp/bioworld/pdf/Dipeptide.pdf

http://www.kyowa.co.jp/di-peptide/system.html

http://www.bsj.or.jp/cgi-bin/bsn/A_ban_cal_naiyo.cgi?pass=1159547179

http://www.nacos.com/sfbj/sfbj06.html

Q銅イオンの還元

二価の銅イオンがアスコルビン酸(ビタミンC)によって還元されて一価の銅イオン
になるという文章を読みました。
硫酸銅水溶液の電気分解では二価の銅イオンが還元されて金属銅を析出しますが、
アスコルビン酸による還元で、生成した一価の銅イオンがさらに還元されて金属銅が生成することはないのでしょうか?
一価の銅イオンの安定性についても興味があります。
すぐに酸化されて二価の銅イオンに戻ってしまうものなのでしょうか?
私が素朴に感じた疑問ですので化学的におかしな事を言っているかもしれませんが
解る方は教えてください。

Aベストアンサー

 酸化還元電位の違いです。
 自宅なので具体的な値が書けず、定性的な説明になりますが御容赦を。
 
 アスコルビン酸の還元電位では銅を1価イオンまでにしか出来ない、
 電解では銅を金属にまで還元できる電圧を掛けている、
と言う事です。

QGABA(ガンマアミノ酸)を大量に摂取すると、脳内で『ニューロン同士のグルタミン酸による結合』が弱くなったりするの??

発芽玄米やチョコレートなどに多く含まれているという、『抑制性神経伝達物質』のGABA(ガンマ・アミノ酸)。

最近は、GABAが一袋に数百ミリグラムも入っているサプリメントなどが健康食品売り場の店頭などで売られていたりするのを、よく見かけます。
 
このGABAは『グルタミン酸へのブレーキ』のような役割もこなすと、ちまたで聞いたのですが。

ということは、つまり、このGABAをサプリメントなどで過剰に大量に摂取すると、脳内での『グルタミン酸によるニューロン同士の神経接続』が弱くなったり、接続が切れていったりするものなのでしょうか・・・??

向学のために、GABAを体内に大量に摂取しすぎるとどうなるのか、知っておきたいのですよね。

Aベストアンサー

グルタミン酸へのブレーキというのはグルタミン酸が興奮性神経伝達物質なのに対して、GABAが抑制性神経伝達物質であり、逆の作用をするということなのではないでしょうか??

また、GABAはBBB(血液脳関門)を通過できないので、体外から摂取しても脳内に入ることはできません。しかしGABAは末梢(腸管・ランゲルハンス島B細胞・卵管・副交感神経支配臓器・内分泌臓器)でも作用するので、食品から得られるリラックス効果は末梢に働くために起こると考えられます。

Qペプチド結合の今後の課題

初めまして、いつもお世話になっています。

私は、物理化学研究室に所属しており、ペプチド結合を持った物質と水との混合溶液のあらゆる物理化学的物性値に基づきペプチド結合と水との相互作用を研究しています。

ここで、質問です。
ペプチド結合と水との関連がわかれば、現在何かしらペプチド結合(もしくはタンパク質)で問題となっている点への解明に役立ったりする課題はありますか?
もしくは、このペプチド結合と水との研究が生物学のどういうところに貢献出来るでしょうか?

小さな事でも良いので、何かアドバイスください。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

どのような研究なのかわからないのですが、
タンパク質の立体構造
タンパク質の立体構造の変化
タンパク質の生合成、分解
タンパク質のX線構造解析用の結晶作成時の最適な条件作製
などに関連しているのでしょうか?

Qαアミノ酸は、、βアミノ酸はある?

よろしくお願いします。

αグルコースとβグルコースは一位の位置のOHの違いで
すがアミノ酸の場合はαばかりで全然βアミノ酸と出会いません。
βアミノ酸は存在するのでしょうか?するとすればどんな構造で
何故こんなに影が薄いのでしょうか?
ご教授ください

Aベストアンサー

ちと Wikipedia で調べたけど, 「βアラニン」は必須だそうです. 「パントテン酸」として, あるいは「補酵素A」という形で体内に存在します.
ちなみにその先の γアミノ酸では GABA (gammaaminobutyric acid) がメジャーでしょうか.
グリシン→βアラニン→GABA と, アミノ基とカルボキシ基が 1つずつ離れているのがおもしろいかも.

Q知人の勧めでアミノ酸のサプリメント(粉末)のものを摂取しようと考えてい

知人の勧めでアミノ酸のサプリメント(粉末)のものを摂取しようと考えているのですが、その際に「加熱していない水」で摂取するように言われました。
理由は、「アミノ酸には酸素が必要であり、水を加熱すると酸素がなくなって効果が弱くなるから」とのことでした。
冷たい水のままだと粉末が溶けにくいこともあり、できればお湯で飲みたいと考えているのですが、お湯で飲むと摂取されにくくなるものなのでしょうか。

ちなみに、そのサプリメントには必須アミノ酸、非必須アミノ酸がバランスよく含まれているもの、とのことです。
蛇足かもしれませんが、当方がアミノ酸を摂取する理由は、ダイエットやスポーツなどをやっているわけではなく、単に栄養が偏りがちになるためで、補助食品として考えております。

Aベストアンサー

栄養が偏るからアミノ酸を飲むというのがよくわかりませんが…

「アミノ酸には酸素が必要…」
アミノ酸は生き物ではないので酸素を必要としていません。日本語がおかしいですが。
無理に解釈すると
(1)アミノ酸の「吸収には」酸素が必要:そんなことはありません。
(2)体内でアミノ酸を「使用する為には」酸素が必要:
水から接種する酸素が多かろうが少なかろうが、体内の酸素量は変わらないので、そんなことはありえません。

結論から言うとどっちでも変わる分けない。
ただ、熱いお湯で溶かすと成分が変性するので、お湯で溶かす場合は熱湯ではなく、ある程度冷めてから溶かした方が良いと思います。

Q糖と結合しないアミノ酸教えてください。

糖と結合しないアミノ酸があるらしいのですが、よくわからないので、教えてください。(その理由も教えてくださ)

選択肢は  プロリン、ヒドロキシリジン、アスパラギン、セリン、スレオニン

どうぞよろしくお願いします。 

Aベストアンサー

MIYDさんの言うように、タンパク質に多糖が結合するときに
どのアミノ酸に結合するのかということを聞いているのだと思います。
アミノ酸側鎖の-NH2を介して結合するのがN-結合型糖鎖、
同じく-OHを介して結合するのがO-結合型糖鎖です。

ぶっちゃけ答えてしまうと、アスパラギンにはN-型糖鎖が結合します。
セリンとスレオニンの-OHにはO-型の糖鎖結合が起こります。
ヒドロキシリジンはリジンに-OH基が付いたもので、
いわゆる普通のアミノ酸ではなく主にコラーゲンに含まれます。
これもO-型の糖鎖修飾を受けます。

というわけで答えはプロリンとするべきでしょう。

Qアミノ酸ダイエット

アミノ酸ダイエットをしようと思っていろいろ調べて、脂肪燃焼系のアミノ酸は
・リジン(必須アミノ酸)
・プロリン
・アラニン
・アルギニン(非必須アミノ酸)
ということがわかりました。
そこでアミノサプリ(清涼飲料水)を買ったんですが、各々どれくらい摂取したらいいのかわかりません。

アミノサプリは 100mlあたり
・リジン(必須アミノ酸).........18mg
・プロリン....................... 0mg
・アラニン.......................20mg
・アルギニン(非必須アミノ酸)...70mg
入ってます。

アミノ酸を摂取してから走ろうと思うのですが、一回の摂取量の目安がわかる方、ぜひ教えてください。

あとおすすめのアミノ酸食品・飲料・サプリメント等あれば教えて欲しいです。

Aベストアンサー

40代。男性。ウエイトトレーニング歴6年。

●燃焼系アミノ酸飲料とVAAMに付いて調べてみました。

燃焼系アミノ酸飲料、VAAMとも、スポーツ栄養飲料なので適量がありません。
上限は、スポーツに邪魔にならないくらい、お腹に溜まる程でなければ良いのではないでしょうか。

おおむね、一回の摂取量は、市販容器最小単位(燃焼系アミノ酸飲料190g、VAAM190g)での摂取量と思います。
スポーツの20分から30分に摂取すると良いらしいです。

燃焼系アミノ酸飲料、VAAMのHPとも、効果と適量については触れていませんでした。
各個人の差がありすぎて、セールスポイントとして出しにくいのでないかと思います。

■燃焼系アミノ酸摂取、VAAM摂取で体脂肪が燃焼されやすくなっても、大事なところは、その後の運動です。
その後の運動で、消費カロリーをいかに多くするかがポイントです。

<質問:運動量を増やさないとダメですか?>
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2291654

<運動消費カロリー計算機>
http://www5b.biglobe.ne.jp/~yuustar/sbw_eecl.html

●<アミノ酸ダイエットのウソ?!>
http://allabout.co.jp/fashion/diet/closeup/CU30030712A/

<抜粋>

私の意見と、テレビ番組の内容が混同しないように、
先にこの「ためしてガッテン」での放送内容を要約し紹介します。
まず「厳密な実験」と称して、アミノ酸(10g)を飲むだけの男性グループ(4人)と
アミノ酸(10g)を飲んでさらに運動をする男性グループ(5人)の
3週間の体重と体脂肪率の変化が示されました。

結果は共に体重の変化は見られないが、アミノ酸を飲んで運動をしたグループは体脂肪率が減少し、
かわりに筋肉量が増加したというものでした。

そして、番組途中から東京大学大学院総合文化研究科の大谷勝先生が登場し
「アミノ酸が(運動を伴うことで筋肉を増強させる効果は期待できるが)直接脂肪を分解する働きはないと思われる」
「アミノ酸は筋肉を作るのには有効なので、(運動を伴えば)基礎代謝を上げて太りにくい体質にはなれる」
とのコメントをしました。

さらに「今回の実験で使ったアミノ酸の量を市販のペットボトル飲料で摂ろうとしたら、
(アミノ酸の含有量が少なく糖も添加されているので)それだけでカロリーが1600kcalを超えカロリーオーバーになる」
「サプリメントより食事で摂るアミノ酸(たんぱく質)が基本」
との意見も付け加えられました。

現代の日本人の多くはもともとアミノ酸の摂り過ぎ傾向があり、
その上サプリメントでアミノ酸を摂取するのは(普通の生活をしている人には)意味がないし、
余計なもの(太らせるもの)の一つでしかないからです。

●<誰も教えてくれない本当のアミノ酸効果とは? アミノ酸ダイエットの真相>
http://allabout.co.jp/fashion/diet/closeup/CU20030928A/index.htm

<抜粋>

VAAMとはスズメバチの幼虫の分泌液に含まれるアミノ酸と同じ種類のアミノ酸を同じ割合で組み合わせた
アミノ酸混合物で、スズメバチの成虫がそれを飲むことにより、
脂肪を効率よく燃焼させて一日100キロも飛ぶことができるということから
ダイエット(脂肪燃焼)効果があるのでは?ということで話題になりました。

これについても、「脂肪の燃焼促進」で「100キロ飛ぶ」という現象の前者だけが注目され、
一部の人に飲むだけで痩せるかのような誤解を生じさせたわけですが、
※ダイエットにおいて真に大切なのは後者の「100キロ飛ぶ」ことで、
いかに脂肪が燃焼しやすくなったからといっても飛んだ分しか脂肪が燃焼しないことは
燃焼系アミノ酸と何の違いもないのです。

●<明治乳業VAAMのHP>
http://www.vaam.jp/

<明治乳業VAAMのHPエネルギー燃焼と体脂肪燃焼>
http://www.vaam.jp/knowledge/study/burn.html

<リンク切れ><明治乳業VAAMの説明>
http://www.vaam.jp/whats_v/index.html

<抜粋>

VAAM(Vespa Amino Acid Mixture; スズメバチ幼虫分泌アミノ酸混合液)

わずか5cmほどの小さな体で、1日に100kmも移動できるスズメバチの 秘密は脂肪の代謝方法。
研究の結果、驚くべきスタミナの秘密は、幼虫から受け取る分泌液にあることがわかりました。
さらに、その主成分である17種類のアミノ酸の絶妙な組み合わせ(特許第2873497号)こそが、
体脂肪の代謝に関係していることが解明されたのです。
スズメバチアミノ酸混合物、つまり Vespa Amino Asid Mixture。
そのアミノ酸バランスを忠実に再現した素材が「V.A.A.M.」なのです。

スポーツをする時、人は体内にあるエネルギーを使う。
その主なエネルギー源は、糖質(グリコーゲン)と体脂肪。
しかし、その2つには体内の蓄積量に大きな差がある。たとえば体重が60Kgの場合、
一般的に体に蓄えることができる糖質はわずか1,800kcal。それに比べ体脂肪は、なんと54,000kcal※。
体脂肪がいかに大きなエネルギー源であるかがわかる。
ただし、体脂肪は燃えにくく、エネルギーに変わるまでに時間がかかるのが欠点。
しかし、この“常識”をくつがえし、運動開始からすぐに体脂肪を燃やして効率よく
エネルギーとして使えば、膨大なスタミナが得られることになるのだ。
また、体脂肪を優先して使うことで、瞬発力を生む糖質を温存できるため、
ここいちばんでパワーを発揮できるというメリットもある。

※体脂肪率が10%で、体脂肪が全てエネルギーに変わった場合の数値。数値には個人差がある。

40代。男性。ウエイトトレーニング歴6年。

●燃焼系アミノ酸飲料とVAAMに付いて調べてみました。

燃焼系アミノ酸飲料、VAAMとも、スポーツ栄養飲料なので適量がありません。
上限は、スポーツに邪魔にならないくらい、お腹に溜まる程でなければ良いのではないでしょうか。

おおむね、一回の摂取量は、市販容器最小単位(燃焼系アミノ酸飲料190g、VAAM190g)での摂取量と思います。
スポーツの20分から30分に摂取すると良いらしいです。

燃焼系アミノ酸飲料、VAAMのH...続きを読む

Qジスルフィド結合に関与するアミノ酸について。

ジスルフィド結合と最も関係があるアミノ酸はどれでしょうか。
1.アスパラギン酸
2.トリプトファン
3.システイン
4.フェニルアラニン
5.ロイシン

やはり、硫黄を含む3.システインでしょうか。

Aベストアンサー

ハイ、そのとおりです。
ジスルフィド結合は、-S-S-ですので、-SHを持つシステインが相当します。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報