現在海外のホテルでインターネットに繋いでいるのですが
無線環境がうまく構築出来ず困っております。
ホテルの部屋にあるLAN差込口から有線で無線ルーターに接続しています。
ルーターから有線でPCに接続した場合は問題なくインターネットに繋がります。
ただ、無線接続を行おうとするとPCのアクセスポイント検索にすら引っ掛かりません。
携帯電話では無線のアクセスポイントを感知していますので無線は飛んでいると思うのですがPC側には全く表示されません。
PCは会社では無線で使用していますので故障とは考えにくいと思ってます。
また無線ルーターはBAFFALO WHR-G301Nです。
ルーター内の設定でも必要なのかと思い、ルーターと有線接続しルーター記載のIPアドレスを入力してみましたがルーター内に入ることも出来ませんでした。
また、ルーター機能のON-OFFともに試してみましたがダメでした。
PCはXPproSP3です。
その他必要な情報があるようでしたら提示します。
当方素人無知ですが
お分かりになる方いましたら回答のほど宜しくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>1→デスクトップ右下には赤×のついたアイコンがいるだけです。
a1、このアイコンをクリックしてみてください、ワイヤレス接続のアイコンかローカルエリア接続のアイコンか確認ねがいます。
>2→PCは無線を全く拾えませんのでコンパネのネットワーク接続を見ても赤×になっています。
a2、上記同様このアイコンはワイヤレス接続のアイコンでしょうか。
ローカルエリア接続のアイコンであれば、現在無線LANで接続状態であればローカルエリア接続(LANケーブルでの接続)は繋がっていないので、X印の表示になります。
a3、マイコンピュータを右クリックし、プロパティ、ハードウェア、デバイスマネージャと開き、ネットワークアダプタの項目をWクリック。
ワイヤレスネットワークアダプタは表示されていますか。
表示されていれば、!、X、?印などは付いていないか、ワイヤレスネットワークアダプタ項目をWクリックし各タブを確認し異常表示がないか確認されてください、トラブルシューティングなども実行してみてください。
指摘の項目をチェックしてみましたが
WHR-G301Nの中にどうしても入れないようなのでWHR-G301Nの故障ということのようです。
今回は無線環境を諦めました。
細かい回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
記述内容だけだと、ワイヤレスの状態がどのようになっているか分かりません。
1、ワイヤレスネットワークのアイコン(デスクトップ右下の通知領域にある、電波マーク)は表示されているのか。
2、ワイヤレスネットワークのアイコン、電波マーク)をクリックし状況がどの様に表記されているか確認してください。
電波の強弱、SSIDの表示、接続状態、IPアドレスの取得状況などの表示されている内容は?
3、 WHR-G301Nを単体(ホテルのLAN差込と繋がない)で接続し、http://192.168.11.1(だと思いますがマニュアルで確認を)でログイン画面が表示されなければ、WHR-G301Nの不良と推測します。
蛇足ですがPCの子機はワイヤレス内臓、外付けの子機?ですか、内臓であればワイヤレスのSWはONになっていますか。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
1→デスクトップ右下には赤×のついたアイコンがいるだけです。
2→PCは無線を全く拾えませんのでコンパネのネットワーク接続を見ても赤×になっています。
3→LANを繋がないでやるんですね。知りませんでした。こちらは試してみます。
PCは無線内臓です。ワイヤレスSWは何度も確認しましたがONでした。