昨日念願の加湿器を購入しました。
超音波式で蒸気がモクモク出るものです。
八畳で寝室の角の床に置きました。 ダブルベットと床にシングル布団を二枚敷いてあり、床は布団でほぼ埋まっている状態です。
今朝目を覚ました瞬間に火事?!!と錯覚する程白い煙が部屋を充満していて飛び起きました。
そして床に敷いた布団の縁がビショビショで掛け布団もしっとり濡れていました…(°д°;;)
加湿器周辺のフローリングは水を溢したようにビショビショで滑って転んでしまいました。
強めの蒸気だったので弱くして付けなきゃいけなかったんだ。と後悔すると共に、濡れたシングル敷き布団と掛け布団はどうすればいいのか?と困っています。今日は小雨で気温も低いし…
こんな失敗してお恥ずかしいのですが布団の乾かし方、アドバイス宜しくお願い致します。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
布団は乾かす、エアコンの除湿か天気の良い日にお天道様に当てる!!!
他の人が指摘しているように、加湿器に問題ありです。
(1)超音波式の加湿器は、レジオネラ菌が発生する可能性があります。タンク内及び本体を水道水(浄水器経由ではなく、カルキがはいったままの水道水)で洗い、タンクの水は使用するたびに水道水に交換してください(根本的に解決するには、スチーム式の加湿器にする)
(2)湿度調整機能がついていない?と思われます。通常、設定した湿度になると自動停止する機能が付いています。もともと付いていないのか、その機能が壊れているのか?
今回のような事態になることが異常ですので、加湿器をお調べになってください。買ったばかりなので保障期間内です。
お返事ありがとうございます★
今エアコンで部屋全体を乾かしています。
布団の端っこを掃除機で吸ってみたらタオルが水を吸収してだいぶましになりました(; ̄Д ̄)天気が悪いだけに焦っていました。念のため電気屋に確認してみます!
No.4
- 回答日時:
びしょびしょな布団には掃除機が有効だと思います。
乾いたタオルなどをおいてから吸って下さい。
しかし濡れたまま置けばすぐカビてしまうと思います。
コインランドリーで乾かすのが一番いいように思います。
超音波式ってわかすタイプより時間がかかるように記憶してます。
そこまでなる前にタンクがすっからかんになるはずなんですけどね。
わかすのとは作用の仕方が違うのかな…。
お返事ありがとうございます★
掃除機で吸ってみたらタオルが水を吸収してだいぶましになりました!今エアコンで乾かしていますが…
まさかこんなことになるとは思わず焦っていました(>_<)
もう寝室に超音波加湿器は置けないと思いした!