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現在、パンを近所のスーパーで一斤あたり100円程度で購入しています。
自宅でホームベーカリーを使って焼くパンが美味しいと聞いて興味を持ちましたが
その場合スーパーの一斤100円より高くつくのか?安く上がるのか?が気になります。
ホームベーカリーでパンを焼く場合、一斤あたり材料費はいくらかかりますか?
(ホームベーカリー本体価格や水道光熱費は無視してください。)

A 回答 (4件)

通常の食パンのレシピ(普及品を使用)+大手スーパーの価格(6店舗回りましたが、どのスーパーもあまり差がありません)



一斤約180円です。
小麦粉とバターを安くしても150円までしか下がりません。
(小麦粉10kg1800円=275g50円というのもあります)


【内訳】
(1)小麦粉(強力粉)275g・・・カメリア1kg 298円・・・約75円 
(2)バター(無塩)25g・・・・・・200g398円・・・・・・・・・約50円
(3)砂糖15g・・・・・・・・・・・・・1kg228円・・・・・・・・・・約4円
(4)スキムミルク10g・・・・・・・225g355円・・・・・・・・・約15円
(5)塩4g・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・約0円
(6)ドライイースト4g・・・・・・・・3g27円・・・・・・・・・・・約36円
(7)水190g・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・約0円


PS。 家にあるホームベーカリーの1台は約4,000円ですが、結構うまく焼けます。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

お礼日時:2012/12/05 01:29

ホームベーカリー用の小麦粉の価格を見れば一目瞭然



ハッキリ言って価格(単価)だけで言えば、スーパーの食パンには勝てません

例えばアマゾンなんかで見るとこんな感じ
http://www.amazon.co.jp/%E6%98%AD%E5%92%8C-%E3%8 …

粉の単価で言うと170円弱

そりゃ業務用のモノを業者さんから30キロとか60キロという単位で仕入れればもっと単価は下がるだろうけど
そんなに多量の粉を使い切るにはドンだけ焼かねばならないか?
その間、粉の品質を管理できるのか?
そう言う事を考えると、結局はホームベーカリー用のモノを選ぶことになる

ああ言うモノを購入する動機は、単価では無く焼きたてを食べたいとか、自分で食べるものは自分の手で作りたいとか、アレンジで自分流のパンをとか、そう言うモンだと思うけど?
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

お礼日時:2012/12/05 01:29

コストだけを言えば、スーパーの一斤100円には絶対にかないません。


内でも、小麦粉は業務用食材の店を利用して居ますが、一斤120円前後は掛かります。
要は、焼き立ての美味しさを食べたいからホームベーカリーを使っていると言っても過言ではないです。

因みに業務用の食材店だと強力粉の一番安い物は20kg4000円です。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

お礼日時:2012/12/05 01:29

>ホームベーカリーでパンを焼く場合、一斤あたり材料費はいくらかかりますか?



その辺のスーパーで普通に売ってる材料で焼くと、一斤あたり100~150円くらいですね。
特売品とか安物を使わない限り、安い食パンよりも割高になるようです。


あとは、本体価格と1回あたりの電気代ですよね。
電気代は機種によって違いますが、1回あたり10~20円くらいはかかるようです。
本体価格は安物で5千円くらい、ホームベーカリー人気に火をつけたゴパンですと2万円くらいします。
毎日1回パンを焼いて、償却期間を2年とすれば1日あたりの価格は6.8~27.4円くらい。
今回の質問では無視していいとの話ですが、仮に全て含めるのなら一斤あたり120~200円くらいにはなるかな。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

お礼日時:2012/12/05 01:28

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