No.5ベストアンサー
- 回答日時:
以前はCD-ROMにユーティリティやオマケソフトを添付してパッケージされてましたが、記録メディアなら製品自身にそういうのをコピーした状態で出荷するのが今では一般的です。
SDメモリカードやUSBメモリもそういうモノがあります。
BuffaloだとUSB接続時の転送速度を高速化するドライバーなどが含まれることもあるのでそういうメリットのあるものはインストールしたほうがいいかもしれません。
削除する前にBuffaloのホームページからダウンロードできることを確認してから削除しましょう。
容量的にはたいしたことないので退避用フォルダを作ってそっちに移動しておいてもいいでしょう。
たいていは製品内に入っているのより新しいバージョンがホームページからダウンロードできますけど。
No.3
- 回答日時:
外付けHDDは何回か買いましたが、中におまけファイルが入っているなんて初めて聞きました。
実に危ういですね。出荷前に作業員が入れるのでしょうが、悪意のあるウイルス汚染されたファイルでも入れられたらアウトです。誰でも知っているかの有名中国ブランドPCには、Windowsと一緒に情報漏洩のウイルスが仕込まれていると言う噂もあります。その理由でアメリカ国防省は調達禁止にしているそうです。
FirefoxやThunderbirdは容易にダウンロードで入手できます。MacのマニュアルはMacを買えばついてくるでしょう。すべてクリアされることをお奨めします。
No.1
- 回答日時:
削除すると、消えます。
全てのファイルがなくてもHDDとして機能します。
後で必要になるかもしれないなら、他の媒体にコピーしといたらいいですね。
買い物したときは買い物袋に入っているものを、袋に入れたまま取っておくか、捨てるかで悩んでいるのと同じようなことです。