
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私は、焼き物が好きで、暇があれば年中全国の焼き物を見に行ってます。
色々な所で聞いた話をまとめると、結論は、焼く時に割れるのを防ぐため、と言うのが正解のようです。
お玉を置いたり、箸を置くため、と言うのは、後からくっつけた理由みたいです。
土鍋は、肉厚が有る為、乾燥が甘いと収縮してひび割れが起こるので、それを防ぐために、切れ目を入れたのが始まりだそうです。
本体は、耐熱性を高めるために、特殊な材料を加えるみたいですが、蓋はその必要がないため、特殊な強化材は、入れないので割れやすいとの事でした。
手作りの場合は、しっかり乾燥させるため、割れにくく、切れ目を入れなくても良いらしいです。
また、切れ目は、1箇所、3箇所、4箇所、他にも切れ目では無く、折り曲げたりもしている様です。
切れ目を入れてない物もあります。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/12/14 21:24
ありがとうございました。
熱対策というのは理にかなっていますね。
持ち手の温度を下げるという意味もあるらしいですが、切れ目がないふたはどうなるんでしょうね。
No.2
- 回答日時:
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