No.2ベストアンサー
- 回答日時:
間違いですから犯罪は成立しません。
悪意をもって間違えるように仕向ける、価格シールを貼り替えてレジへ出すなどすれば犯罪ですが。
ただ、間違いであっても本来受けられるはずのない利益なので、民法上の不当利得とされ、返還を要求された場合は直ちに返す必要があります。
この場合は差額を払う事になるかと。
No.1
- 回答日時:
互いに気付いていないのであれば、売買契約が問題無く成立したことになる
貴方が気づいていながら、ラッキー!と黙って得していると詐欺罪が成立することになる
自宅に帰ってからあれ?と気づいたのに、黙っていると占有離脱横領が成立することになる
ま、極論だけどね
でも最初から最後までその誤りに気がついていないのであれば、なんら罪には問われない。
不当利益の返還ぐらいはするんだろうけど
数十円とか百円程度の為に、その店のレジ前に立つ度に『あ~あの時・・・』なんて思いをするくらいなら申告した方が精神安定上宜し