
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
揚げもの全般について
1 油に入れた直後は細かな泡が大量にでますが、泡の数が減り大きくなりパチパチという音を出し始めた時
2 箸で持ち上げるとジジジという振動が伝わったとき。まだ生だったり揚げ過ぎる(衣の色が濃い)と振動はありません。
3 衣の色付き
1、2、3を勘案して決めます。
微妙な火の通し加減は油の温度、時間、具の大きさなど日頃のトレーニングが大切と思います。
タコは薄切り(ぶつ切りではないと思います)なので衣が色付けば火は通っております。
No.5
- 回答日時:
火が十高の判断の回答ではないのですが...
私が使っている方法です。
まず、素材の判断です。
生で食べられる素材なのか、生ではいけない素材なのかです。
(1)生でも食べられる素材
火が完全に通っている必要はありませんし、むしろ内部に少し生の部分が
あった方が美味しいです。この場合hあ、衣の食感を重視します。
180℃くらいのやや高温の油で2分前後の時間で、衣がキツネ色になればOKです。
(2)生では食べられない素材
完全に火を通す必要があります。油の温度が高いと、外側だけ先に火が通りますので、
衣が焦げます。そのため、150℃前後の低温の油で20分ほどあげます。
150℃で18分くらいあげて、その後で180℃で1分くらいの2度揚げをすると
もっとおいしくなります。
No.4
- 回答日時:
はじめまして
私も主婦ではなくて申し訳御座いませんが
火の通り加減は皆様衣の色で判断しているようですが
それだと火加減と油の温度で変わってしまう
弱火の低温で揚げた場合幾らたっても
美味しそうなきつね色になりませんが
素材にはきちんと火が通っている
逆に強火で高温の油だと衣は良い色になっていても
素材は生ってことがあります
ちょっと慣れが必要ですが箸で持ち上げた時
手に「ジジジ」と感触伝わってきた時があげ時です
もしその感覚が無ければ生か揚げ過ぎです
揚げ過ぎは衣の色で解りますよね
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