パーツ交換についての質問です!
バイク歴1年、ホーネット250に乗っています。
ほぼ初心者ですので至らぬ点もあると思いますが、ご助力下さいm(_ _)m
今回極度の金欠状態時に盗難に遭い
二週間程で発見され手元に戻ったのは良かったのですが、メインキーとタンクキャップの鍵穴が使い物にならない状態でした。
資金がパーツ代くらいしかないのもありますが、これを機にメンテナンスを兼ねてパーツ交換含めて本格的に自分のバイクと向き合いたく、いろいろ調べながら勉強中なのですが…
イグニッションスイッチの交換に関する情報がネットで探すも中々見つからず、何もわからない状態で触ることが怖く躊躇しています。
そこで参考になるサイトややり方を教えて頂けないかと今回の投稿ですm(_ _)m
購入したバイクショップはとても感じが悪く(新品のパーツを発注し付け替え等頼むも換装されていない状態での引き渡し等あった)後から聞いたところによると県内で恐らく一番評判の悪いショップらしいとの話もいくつかあったので頼れません。
どうかご助力お願いします‼
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ホンダの場合は部品の販売は販売店にすべてを任せてありますので、
バイクショップでも、正規店でなければ、そこに頼んでいます。
(新品のパーツを発注し付け替え等頼むも換装されていない状態での引き渡し等あった)
私の場合はそうしてもらいたいのに、付け替えをしないと、部品そのものの販売を拒否される店もあります。部品だけお願いします。ってのはなぜだめなのかよくわからない感じ悪い店です。
発注する端末は相当多機能のようですが、操作も難しいようで、客は基本的に見せてもらえません。
(ヤマハとか、カワサキはホームページに公開されていることはご存じとは思いますが)
ですから、自分の持っているバイクのパーツリスト入手は不可欠です。(販売店でも注文できます。)
ただ、印刷物は改定されませんので、年数がたつと、そこに書いてある価格の何倍もすることは、
よくあることです。また、在庫状況も当然わかりません。オーダーがたまってから作る部品もあります。
また、タイヤとかはホンダ自体が製造販売していませんので、時価です。
とにかく、それをみて部品番号を品名をメモって、さらに、車体番号をメモって、発注する必要があります。これも、販売店で登録してもらったほうがいいです。
とても重要なことですから、ぜひ覚えていおいてはしいのは、4輪と一緒で、この業界は
一旦注文した部品は絶対返品が効きません。販売店がミスしたら、販売店が責任をかぶり、ゴミ箱へ、となりますが、自分がミスした場合は当然お金は帰ってきません。(ですから、基本前払いです:この常識を知らないと、とてもむかつくと思います。)
ヤフオクもうまく買えれば安く入手できますが、ホンダも純正部品が製造中止等で入手できなくなると、
とんでもない値段がつきます。(不動車1台ってのはそんなに高くないのに)
とにかく、いろんなしきたりがありますので、端末をおもちのお店を1つぐらい見繕って、
店員さんとなかよくなるのが大切です。(ほんと、部品手配は時間ばかりかかって気を使う作業のようです。気分が悪い時にできる作業ではないようです。)
遅くなり申し訳ありませんm(_ _)m
細かにありがとうございます、こういう事態は初めてでしたので
こういう回答はとても勉強になりました!
行きつけられるお店を今知り合いにあたって探している所
ですので見つかり次第早速行ってみようと思います!
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
まずはパーツリストをYオークション等で入手してください。
パーツ番号が判ればネット注文でも買えます。
ただしパーツリストにパーツ価格が載っている場合でも、実際は値上げされている場合が多いですのでご注意ください。
パーツリストの図で大体の構造がわかりますので参考になると思います。
実際の作業はヘッドライトやメーターなど周辺を外す必要があります。
部品もオークションで買えば安い場合もありますが、あくまで中古ですのでよほど安くなければお勧めできません。
問題は工具ですね。
まともに使えるものは安くありません。
メインキーユニットは特殊ネジで留められている場合があり、その規格の工具も必要です。
400ccまでの小さな4気筒モデルは、ヤンチャなお兄ちゃんたちのターゲットになりやすいですからキチンと自衛してくださいね。
お礼遅くなり申し訳ありませんm(_ _)m
オークションでのパーツリスト頼んでみました!
届き次第早速いろいろと調べてみようと思います
工具は色々と購入しないといけないのであればそちらの方が高くつきそうですねぇ…
ちょっと諸々含めて検討してみようと思います!
自衛も新たな鍵を購入してシートを被せるようにしてみます
ありがとうございます。