【無料配信♪】Renta !全タテコミ作品第1話

さっきスーパーで、

「あさり むき身・(インドネシア産・解凍) 生食用」(消費期限2/19まで)を、

美味しそうなので買って帰って、
食べようとしたのですが、
あさりを生で食べた事もなければ、あさりの生食なんて今まで聞いた事がないので不安になりました。

「生食用」とハッキリ表示してありますが、

食べても食アタリの心配は全くないのでしょうか?
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

生食用とあるものは通常飲む気味のものより殺菌などの処理がなされています。



ですから生で食べても大丈夫ではあります。

ただ、なれないときはさっと湯通ししたほうがいいかとおもいます。

なまのあさりはそのままワケギなどと味噌であえて「ぬた」で食べてもいいです。
あとはほんの少し熱が通る程度に食べる直前に味噌汁に入れて食べてもいつものアサリの味噌汁とは違った味わいが楽しめます。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

おおっ・・・!
この答えを待ってました !
生の調理方法まで教えて下さり、感謝します。
なんとか消費期限に間に合いましたっ !
ありがとうございました。

お礼日時:2004/02/19 23:42

あさりは、生食には向かないと思います。


加熱していない、まったくの生ですか?
生食用とかかれていて、さっとボイルしたものもあります。
本当に生でしたら、さっと火を通したほうが無難な気がします。

http://www.eiwa.com/ichiba/syun/haru3.4.5/asari. …

参考URL:http://www.eiwa.com/ichiba/syun/haru3.4.5/asari. …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ああ・・・やっぱり生はムリなのかなぁ・・・
URLは参考になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2004/02/19 23:40

一概には言えませんが私も小学生のとき、あさりを食べて(加熱)お腹が痛く、吐いてしまった事があります。


生はどうかな?って思います。


外国から輸入された、とくになまものは、現地の感染症の発生状況を常に注意しないと、思わぬ輸入感染症の原因となることがあるので注意が必要と考えられます。
      ↑
下記URL最後の文章をコピーしました。
http://www.h5.dion.ne.jp/~kakure/xfile/xfile_019 …

参考URL:http://www.h5.dion.ne.jp/~kakure/xfile/xfile_019 …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

う~ん・・・加熱してもアタるコトあるんですね。
URLはとても参考になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2004/02/19 23:38

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qアサリは刺身でたべられますか?

潮干狩りに行ってきました。
今の時期身がプリプリしていておいしいですよね。
ふと思ったのですが、牡蠣やミル貝など刺身にして食べる貝もありますが、あさりの刺身は聞いたことがありません。
アオヤギもすし屋に行けば生でありますよね。
潮干狩りでとったあさりは生食べられるのでしょうか。
やはり、あたったり、菌などが心配でしょうか。
知っている方教えてください。

Aベストアンサー

基本的にはアサリは生でも食べられます。生のアサリを使ったヌタや白和えなどもありますから。下ごしらえをしっかりした方が良いでしょう。
海水には腸炎ビブリオなどの菌がいますが、真水でしっかり洗ってやれば大丈夫です。また剥き身にしたアサリをざるなどに入れ、真水でしっかり洗ってやると吐き残った砂も洗い流せます。
ミルガイやバカガイ(あおやぎ)の刺身は水管や斧足(ふそく)を食べるのに対して、アサリは貝自体が小さいので身全体を料理した方が良いでしょう。
ミルガイやバカガイは殻の口が開いているので、貝剥きなどの調理道具を差し込みやすいですが、アサリはしっかり閉じていますから、剥き身にするときは十分に注意してやってください。
量を確保しようとすると貝剥きの作業はかなり大変です。頑張ってください。

Qアサリの半生で食中毒になりますか?

昨夜、キャベツとトマトとアサリの炒め物を旦那と食べました。
アサリは最後に入れ、貝が開いたら火をとめてふたをしました。
私は貝は食べないので、貝だけよけて食べたのでわからなかったのですが、もしかしたら半生だったかもしれません。。
今日、旦那だけ下痢になってしまい、熱も38度近く出ました。
アサリで食中毒になったのでしょうか?
アサリはその日スーパーで買ったもので、消費期限はまだ先でした。。
風邪かもしれないので、一応葛根湯を飲んでもらったのですが、
お腹が痛いそうです。心配です。。
明日なおらなければ病院に行くそうですが、
アサリは半生だと食中毒をおこす可能性がありますか?

もう、恐いのでアサリは買うのをやめようかと
思っています。。

よろしくお願い申し上げます。

Aベストアンサー

原因色々は考えられますが、可能性が高いのはノロウイルスによる食中毒です。
アサリや牡蠣などの二枚貝は、海水のプランクトン等を餌にするため大量の海水を吸い込みますが、
その際、海水中に含まれるノロウイルスを体内に蓄積することがあります。
このウイルスは、85度で1分間加熱すると、死滅すると言われています。
通常は、生で食べる習慣がある牡蠣による食中毒が多いですが、
半生の場合、アサリでも食中毒になることがあります。
ちなみに、貝の腸内までしっかり加熱すれば大丈夫なので、必要以上に恐れることはありません。

Qアサリ、死んじゃった? 食べても大丈夫ですか?

2歳と4歳の娘がアサリの酒蒸しが大好きなので、お昼買ったアサリを砂だししておきました。が、うっかり忘れていて、10時間ほど経った今みてみると、塩を吹いた形跡はあるものの、みんなダラーンと白い体?を貝から出して元気がない様子です。突っついてもあんまり反応がありません。ピクッとする物もいるけど完全に貝の中まで引っ込んではくれません。

塩水を作るときにきちんと計らず、目分量でドサッと入れたのでしょっぱすぎたのかな?とも思っています。明日子供に食べさせても大丈夫なのか心配です。死んじゃったのでしょうか?

Aベストアンサー

塩の濃度が高いと、貝は死んでしまいますよ。
かなり弱っているようなので、復活するかわかりませんが
海水と同じくらいの濃度(3~5%)の水に、取り替えてみてください。(1リットルに大さじ2杯ぐらい)
それと、アサリが完全に塩水に浸かってしまっていませんか?
アサリが重ならないようにして、貝の上部すれすれの水の量にしてください。
塩も、完全に溶かしてくださいね。

もしアサリが死んでいたなら、明日になればかなりの悪臭がします。
火を通しても、アサリの蓋が開かないと思います。
(蓋の開きが悪いものも、できれば食べないほうが良いと思います)

以上、目安にしてください。

Qハマグリは何故生食しないのですか?

鮑やサザエは生でも焼いてもおいしいし、青柳やホタテ等の2枚貝も生食がおいしいです。貝の中では鮑が天皇だとするとハマグリは将軍ぐらいの高い地位にあると思いますが生で食べないのは何故でしょうか?誰か教えてください。
また、生で出している飲み屋さんを知っている方がいらっしゃたら是非ともお教えください。(東京周辺希望です)

Aベストアンサー

日本でははまぐりを生で食べないのでしょうか?
フランスでは、牡蠣を生で食べますが、同様にはまぐりも生で剥いて食べていますよ。(貝類は牡蠣以外にも、はまぐり、ム-ル貝なども生食します。何故かホタテは、魚と同様火が入った料理が多いですが)
ただ、注文される方は、人数も少なく、牡蠣ほど一般的ではないようです。

Q死んだ貝をを食べるとどうなりますか?

死んだ貝は、茹でても貝が開かなく、中にこもってしまいますが
無理やりこじ開けて身を食べた場合、おなかを壊したりしますか?

Aベストアンサー

火を通しても開かない貝は、死んでるから開かないということでは無いです。

死んでいても、加熱して、損傷の無いものは開きます。

死んだ貝でも腐ってなければ、食べても平気。

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Q鶏もも肉を十分に火を通しても中が赤い部分ありますが大丈夫でしょうか?

1才8ヶ月の子供に食べさせるので十分に焼いたのですが一部の血の固まりの所が赤いままでした。ポットのお湯をかけても赤いままでした。火の通し方が足りないのでしょうか?よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 おそらく血液ではなく、骨髄液ではないでしょうか。骨髄液は血液と違って加熱ではなかなか変色しにくく、また骨の周りの肉に染み出してくることが多いので、よく加熱不十分と間違われることがあります。
 衛生面を心配されているのかもしれませんが、普通は中心温度70℃、一分程度の加熱で殺菌効果が得られます。赤く残ったのが血液であろうが骨髄液であろうが心配する必要はありません。あんまり加熱しすぎるとパサパサになっておいしくなくなりますよ。

Qパーセンテージの出し方

パーセンテージの出し方をおしえてください

Aベストアンサー

主人公÷母体×100

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

QPS3でもPS2ソフトってできるの??

最近、PS2のソフト『アマガミ』というギャルゲーがやりたくなりまして……
PS3でもできるのかなぁと思いまして質問しました。

PSPバージョンは持っているのですがどうしてもPS2ソフトバージョンがやりたいのです。
それで、友達に聞いたところによるとPS3の初代ではPS2ソフトもできたらしいのですが、今のPS3だとできないらしくて…
でも、どうしてもPS3やりたいんです。
僕は今、PS2もPS3も持っていないので……できれば新しい型でプレイしたいのです
どうしたらよいでしょうか??

PS3を買ってプレイステイションストアからダウンロードするとPS2のソフトでもPS3でできますかね??

下手くそな質問内容ですいません。
回答をお願いします。

Aベストアンサー

今販売されているPS3でPS2のソフトを使うことは出来ませんよ

初期型のPS3はPS2のチップを搭載していたので使用できましたが、今のPS3はコストカットの為そのチップを搭載するのを辞めたのです

なので、絶対に使うことが出来ません

ですが、最近になってようやくPS2ソフトのダウンロード版が発売されてきました

欲しいソフトがあればPS3本体にダウンロードすることでプレイできます

なので、欲しいソフトのダウンロード版があればPS3を買えばいいし、なければPS2本体を中古で買うなりすればいいのです

質問を読む限り、PS2で特別遊びたいソフトがアマガミ以外ないように思えます

それならPS3を買えばいいです

一度PS3で遊んでしまうと画面がキレイすぎてPS2のゲームはプレイしたくなくなりますよ

自分も3買ってから一度もPS2のゲームは起動すらしたことないですので


人気Q&Aランキング