A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>就職して7年目、25歳の公務員です。
どのレベルの試験かわかりませんがまるっきりのひらから最初の管理職への昇進試験というところですか。
その意味では「先輩後輩とのコミュニケーション」なんていい子ぶりをしようとするのが見え透いてしまいます。「俺の課(係、グループ)は俺が全権と全責任を持つ」ぐらいの気概を見せた方がかっこいいでしょう。
>原稿用紙5枚
小学校の読書感想文でもこれぐらい書くでしょう。A4-40字40行で書いて1枚ちょっとで能力を見るのですか。ちなみにワープロは使わないのですか。普通はA4・3枚ぐらいは書かないといいたいことは言えないように思いますが、だいじょうぶですか。
>業務改善・市民サービス・先輩後輩とのコミュニケーション
先輩後輩とのコミュニケーションは異質です。初めに言ったように自分の意気込み・気概を文章の端々に見せるだけで十分です。
業務改善・市民サービスについて各々論点を箇条書きにし、これらを縦糸横糸として織り込んでいくのが書きやすいでしょう。つまり業務改善の方法論を市民サービスのさまざまな側面に適用するというスタイルです。
いずれにしろ作文といっても論理です。問題提起、解決策の提示、よそうされる適用結果をのべ、結論をしっかりと書きましょう。
No.1
- 回答日時:
論文ではなく作文ですかー?
公務員って作文なんだ~
作文なら論文じゃないので形式などに拘らず、書きたいように書けば良いですよね。
しかし、その 「周囲から期待される私の役割」というテーマから自分の書きたいものを絞り込まなくてはならないのに3つも書いたのでは言いたいことの重点が無くなりピンボケになりますよ。
もっと絞り込んで、きちんと書いた方が良いと思います。
どんな文章にするかは、あなたが何を書きたいのか分からないのでアドバイスはできないですが、業務改善だけでも、市民サービスだけでも2000~3000文字は書けると思いますけどね。