社会人で金銭的、時間的な理由もあり通信の大学または短大に行こうと考えています。 そこで質問なのですが一般教養(数学や国語や英語的なもの)のレベルはどれくらいのものなのでしょうか。
美大といっても、専門的なものばかりではなくこういう授業がかならずあると思います。
普通の大学などならばわかるのですが通信だと申し込みをすれば入学できてしまいますし、どのレベルなのか想像できません。
恥ずかしながら高校は金銭的な理由で行けず社会人になってから高認を取得しました。
しかも学生から何年も経ってから高認の勉強をしたため相当苦労して取得したレベル。
(まぁもともとかしこい方ではありませんが・・・)
美術の勉強は細々と仕事しながら教室には通っていたので頑張れるとは思うのですが
入学して一般教養にかなり苦労するのではないかと思うのです。
一応ほとんどの通信、美大のHPは拝見しましたがよくわからないのは
☆スクーリングで一般教養の授業があるのか?(単位をスクーリングで取りにいくようなかたちなのか?)
☆通信ならばそういう科目はレポートだけの提出であとは試験会場で試験を受けるだけなのか?
と、言うところもわかりません。
社会人になり大学受験資格も手に入れられて、お金の都合もつきましたのでぜひ後悔しないよう美大で勉強したいのです。
家族も応援してくれていますので頑張りたいと思っています。
ぜひ詳しい方、卒業された方、今受講されている方などおりましたら詳しく教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします。