重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Fランは非常に簡単な大学で、普通に勉強していれば間違いなく落ちることはないのですが、もちろん勉強もせず高校の勉強も全くできなければ落ちる可能性もあります。

そして国家資格の中では最も簡単なものの1つとして挙げられるITパスポートという資格があり、これはしっかり勉強すれば、頭が良くなくても2週間程度で合格可能です。ただし、やはり受ける人には全く勉強しないで受ける人もいるので、合格率は50%程度です。

ITパスポートは点数で合否が決まる試験であり、倍率を考えてもあまり意味が無いといえますが、敢えて倍率で考えると2倍程度ということになります。大学受験全体では低い方ですが、Fランと比べた際にはそこまで低くない倍率と言えます。

では合格難易度としては、Fラン大学とITパスポートではどちらが難しいと思いますか?
一応大学であるFランか、腐っても国家資格のITパスポートか。

なお、ここでは大卒とITパスポートの資格としての価値を比較するわけではないので、大卒資格の方が圧倒的に役立つなどのご意見は要りません。

A 回答 (1件)

人それぞれでしょうが、

貴方にとっては両方が・・・。
    • 3
この回答へのお礼

人により異なるくらいのレベル差ということですね。
ご回答ありがとうございます。