一番最初にネットにつないだのはいつ?

FAXで夕方注文を受け、翌朝配達という仕事をしています。なお、FAX機は常時人がいない場所(自宅)に設置されており、私が常駐している場所からは、400mほど離れています。

出荷準備に1時間程度要するので、受注後できるだけ早く準備にかかりたいのです。そこで、相談ですが
FAXが着信したら、何らかの方法で携帯電話(au)に通知してほしいのです。自宅に移動しないと準備に着手できないので、通知だけでOKです。
以前は一般電話からポケベル形式でCメールを送信できる機能があり、FAXからの着信通知が可能でしたが、昨年夏に廃止になり、現在は不可能です。
使用機器は、FAX機がNEC speax43CL コードレス子機がありますが、常駐場所は離れすぎて受信不可能です。また、FAXモデムとSTARFAX2002も使用しています。
よい方法がありましたら、ご伝授よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

FAX情報をPCでE-mailとして受信するD-FAX(無料)というサービスがありますが、受信用の E-mailアドレスに、携帯への転送や通知機能のあるものを指定すると、Faxの着信通知を携帯で受けることが可能です。

ただ、従来のFax番号でなく、D-FAX専用の番号になり、送信者には「ポケットベルへのご利用分」としてNTTから電話料金と一緒に請求されるようですので、相手方への説明など配慮が必要になりそうです。
また、送信元のFax環境によっては送信がうまくいかないこともあるようで、そのあたりも気になるところです。

わが家も一応契約しているのですが、プライベートではFaxを受けること自体が少なく・・お仕事で利用される方には参考にならないかも知れませんが。。

参考URL:http://www.d-fax.ne.jp/

この回答への補足

FAX機やFAXソフトの転送機能を利用して、D-FAXに転送すれば(自宅FAXを中継基地として使用する形態)、送信先に負担を掛けずに利用することが出来そうですが、ほぼ毎日着信しているので、通信コストがかなりかかりそうです。

• 0
この回答へのお礼

早速の回答有難うございます。

こちらのFAX番号はあちこちに通知しており、得意先に変更していただくのも大変で、また通信料の負担をお願いするのも心苦しいので、D-FAXは残念ながら使用できそうにありません。