生活保護が、健康で文化的な最低限の生活の最終セーフティネットであるなら
そういう人を住まわせる施設を作って、そこで暮らしてもらうべきでしょう。
その施設の中では衣食住・医療も含めて、すべて現物支給とするのです。
そうすれば、不正受給もなくなりますし、生活保護費でパチンコすることも
できませんし、隠し財産も作れません。
その代り本当に生活できない人にとっては、三食保証され、介護も提供
されるわけですから、何の問題もないはずです。
またその施設を作るために、ゼネコンにお金を回すこともできます。
なぜ、自民党は、生活保護費を下げるなどという消極的な方法を
とろうとするのでしょうか?
No.16
- 回答日時:
>生活保護費は0でいいと思いますが?
当然のことです。
また施設も必要ありません。自分で出来る範囲の生活を
自力で営む事が人間としての基本です。
政治、行政が個々人の生活まで係わる事はこれこそ憲法
違反です。今有る法律?は違法なわけです。
生活保護費以外にも補助金、助成金等々も憲法違反です。
税収が足りないのに、日本の行政はばら撒きに多額な税金を
使っています。
国も一家庭と同じで収入(税収)の範囲で支出をすると言う
経済の基本を無視しています。
余力(税収)が出来てから福祉関係等に支出すべきなのに
全く逆の政策をしています。
今のままでは赤字財政の克服は永遠に不可能です。
No.15
- 回答日時:
”そういう人を住まわせる施設を作って、そこで暮らしてもらうべきでしょう。
その施設の中では衣食住・医療も含めて、すべて現物支給とするのです。
そうすれば、不正受給もなくなりますし、生活保護費でパチンコすることも
できませんし、隠し財産も作れません。”
↑
いいですね。是非やってほしいです。
でも憲法違反になります。
憲法25条をよく読んでください。
●憲法25条
「全て国民は、働かず贅沢な生活を営む権利を有する」
”なぜ、自民党は、生活保護費を下げるなどという消極的な方法を
とろうとするのでしょうか? ”
↑
彼ら、および、彼らの家族や支援者などが選挙権を
もっているからです。
生活保護を受給する代わりに、選挙権を停止すべきです。
未成年者に選挙権が与えらないのと同じ理屈です。
No.14
- 回答日時:
基本、賛成です。
そもそも生活保護は、終戦直後に作られた法律であり、戦災で職を失った人などを救済する目的で作られたものです。
そんな一時救済法を永続させている現状がおかしいとしか思えませんが、それでも高度経済成長期などでは、勤勉な日本人の中には「生活保護を受けるなど恥ずかしい」と言う様な概念もあり、生活保護を不正受給する様な人は余り居ませんでしたし、年金などの社会保障も上手く機能しており、不正受給する様な必要性も低かったワケです。
しかし現状は、真面目に働き、国民年金に加入してきた人が、バカを見る様な社会になってしまっていますので、根本的に見直し、適宜、実情に合致した保護法に改良して行くべき状況かと思います。
現状の生活保護制度は、国民の勤労義務意欲を損なう部分が存在するものであって、純粋・健全なセーフティネットとは思えません。
要保護者には、専用の施設の拡充や、専門家の派遣などを無償で現物提供する方が、役立つ可能性も充分にありますし、公共サービスの雇用も増加するので、現金給付は極力廃止し、「手厚い現物支給」が最良の解決策の様に思います。
また、不正受給などの違反行為者に対しては、罰則強化の必要性もあるかと思います。
「不正受給はとても割に合わない」と言う形にしませんと、不正受給を目論む人が後を断たないのは自明の理です。

No.13
- 回答日時:
>ただ衣食住は、現物で支給するというだけです。
何がまずいのでしょうか?
身体障害者の場合ではバリアフリーが必要なケースがあります。
私のような精神障害者では薬のために食べられない食品があるケースがあります。
常に呟いている症状の患者のケースでは隣人に迷惑がかかります。
障害者以外のケース
たとえば高齢者の方にも対応しなければいけません。
生活保護を受給している人は多種多様なんです。
あなたのプランだと画一的な感じを受けます。
結論を言うとそれぞれに対応すれば多額のコストがかかるわけで愚策だと思います。
おそらく今より多額の費用が必要で
他のオプションのほうがこの問題を解決するよりよいメソッドだと思います。
私には思いつきませんが。
今の生活保護費用で生活できるのであれば、
食事制限や個室対応も当然すべきだし可能と考えます。
少なくとも、「施設にするよ」って言った途端に
生活保護は要りませんって人が、山のように出ますので、
お金の心配は要りません。
そして本当に看護が必要な人には、24時間看護体制で
看護すればよいと思います
ありがとうございました
No.12
- 回答日時:
人権を無視した発言ですね, どこかの国のように, 都合の悪いことをいうだけで
捉えられて出てこれないようになったら, 大変ですよ
介護施設でさえ, 虐待や殺人が起きていることも, ご存知ないですか
悪質では逃げられないよう, 鍵をかけて, 焼死したなんていう話もありますよ
人間はペットではありませんよ, 人間が人間を管理すると, 必ず弱い立場に
いる人達は迫害されます, ナチスのガス室送りなんていう有名な話もあるのを
知らないんですか
<生活保護費を下げるなどという消極的な方法を
<とろうとするのでしょうか?
日本の現状知らないんですか, 海外から無理難題のことばかりいわれ
顔色ばかり伺っているから, 不平等条約を迫られたり, 侵略されそうに
なったり, 外人に生活保護やめ, 支援もやめればよい, 話ではありませんか
日本は日本人の為にあり, 外人のご機嫌をとる為に, 存在しているのではありません
日本を弱体化させる, 戦略が進行中であることに気づいてくださいね
武力だけが戦争ではありませんよ。
その結果が弱い立場にいる人にきているわけです
どこが人権侵害なのか理解できません
体が弱くて働けないのであれば、
施設にいる方が病気になっても安心じゃないですか!
自分でご飯も作らないですんで楽じゃないですか!
ありがとうございました。
No.11
- 回答日時:
> 生活保護が、健康で文化的な最低限の生活の最終セーフティネットであるならそういう人を住まわせる施設を作って、そこで暮らしてもらうべきでしょう。
残念ながら、憲法違反(22条)になる可能性があります。
不正受給問題は、結局は監視コストの問題になります。
施設を作っても、不正蓄財は何らかの抜け道で行われるでしょう。したがって、それが出来ないように監視する体制の問題になります。
現状としては、ケースワーカー等が監視を担っていますが、踏み込んだ調査ができる仕組みではありませんし、調査も自己申告によるものが大きく、いくらでも誤魔化せるようなものになっています。
> なぜ、自民党は、生活保護費を下げるなどという消極的な方法をとろうとするのでしょうか?
制度を一度に変えることは弊害が大きく、不正受給対策としては、上記のように監視体制の強化の方がより目的に合うためでしょう。
昨年4月の自民党PTの結論でも、調査権限強化は指摘されています。
http://www.jimin.jp/policy/policy_topics/recaptu …
働かないでも最低限の生活は保障するのですよ。
もちろん外出の自由もありますし、テレビも見れるようにします
ただ衣食住は、現物で支給するというだけです。
何がまずいのでしょうか?

No.10
- 回答日時:
マスコミに踊らされて「生活保護=悪」になっているみたいですね。
私は精神障害者です。
患者仲間で働けない人は生活保護を受けています。
みんな作業所に通所したり
就職支援を受けて社会参加に向けて行動していますよ。
パチンコに行くやつなんて私の周りにはいない。
ブームに惑わされすぎです。
もう少し現場の実態を把握してからプランニングするべきだと思います。

No.8
- 回答日時:
施設の維持管理と運営予算はやはり生活保護予算ですから予算0にはなりません。
生活保護は対象者を社会復帰させることを念頭においています。しかし、そういう施設に入っている人は差別的な扱いを受ける可能性が高く、社会復帰の可能性を低下させてしまう恐れがあります。
施設での生活によって収容者の自律性が損なわれれば社会復帰が余計に困難になります。
刑務所と同じで収容者数の問題が生じる可能性が高いです。収容者数に余裕があるとしたら税金の無駄となり、収容者数が足りなければ収容しきれない人がセーフティネットからあぶれることになります。
施設には職員が常駐してケアすることが前提となりますが、職員数は施設の規模に応じて必要になりますし、その分だけ人件費がかさみます。当然、施設の仕事は公務ですから部分的な業務は民間に委託できたとしても正規職員は公務員でなければならず、一度確保した職員は民間の派遣社員のように簡単に解雇できません。
土地収用や職員確保の問題があるので、一気にたくさん施設を建設する事は出来ませんし、景気が良くなって生活保護対象者が減少(つまり施設の利用者が減少)しても、施設や職員が多量に残ってしまうことにもなります。
生活保護対象者が自分の土地や財産を有していた場合、施設に入る前に処分するか、施設に入っている間放置することになります。そうすると、空き家が大量に発生し、治安の悪化等の弊害が生じます。
農家が怪我や病気等の理由で一時的に生活保護を受けざるを得ない場合、いちいち土地を処分しなければならないとしたら、社会復帰の可能性を消滅させてしまうことになりかねません。
そういう施設に入る場合、余計な荷物は持ち込めないのが普通です(収納スペースをいちいち確保していたら施設が肥大化する)から、収容者は自分の様々な生活用品を処分しなければならなくなります。
どこかに就職して収入を得るようになっても、生活用品を再びそろえることが出来るようになるまでは施設での生活を継続せざるを得ず、結果的に社会復帰のハードルを高くすることになってしまいます。
つまり、あなたが考える施設は現在の生活保護制度よりも無駄が多く、余計にお金が掛かる割に効果が低い政策にならざるを得ないのです。
あと、No.2の方が指摘されておられるように人権の問題や過去の教訓もあります。
質問者が提案されておられるような施設は、少なくとも今の日本では必要ありませんし、むしろ邪魔になります。現実的ではありません。
ありがとうございます。
結果として無駄であっても、ベンツに乗っている生活保護者を
排除できるのであれば、するべきだと思っています。
また、施設規模を大きくすれば、経済合理性は保てると思います。
No.7
- 回答日時:
こんばんは
そうですね、あなたのおっしゃる世界はかってヨーロッパに、今は北に存在します。
ヨーロッパで実現したそのすばらしい政治家はまさにローマ軍そのもののようにヨーロッパ全域に
あなたの理想とする世界を構築しました。我々日本人も協力しました。
貴方の”そういう人”を閉じこめる封鎖された町をゲットーと言われてるようです。残念ながら60年ばかり前に滅んでしまいました。
今残るのは我々のすぐ上、北の方向に存在します。半日でゆけます。
その国では貴方は即幹部候補生として迎えられるでしょう。
今の自民党はまだ60年前の出来事を完全に払拭出来ていません。
しかし当時の責任追及から逃れたやり手の血筋で、手を汚していない世代です。
今しばらくの辛抱です。大いに貴方の望む世界が近々期待出来ます。
何のことかよくわかりません。
自らの意志で入るのですよ、死ぬのはいやなので、生活保護してくださいと
自分から希望することのどこが強制収容所ですか?
ご意見ありがとうございました。