恥ずかしながら、DELL Dimension 2300Cを使っています。11年目になります。
先日アップグレードバージョンのWin8をインストールしましたが、あまりに使い勝手が悪く、XPを再インストール(ハードディスクはもちろん初期化しました)しXPに戻しました。(11年前のスペック不足のパソコンに、Win8を何故入れたとのご指摘もあるかと思いますが、仕事用のパソコンに直接インストールするに少し躊躇し、私用のパソコンに試しにインストールしてみました。)
その後下記DELLのサイトからドライバーをダウンロードし、ドライバのアップデートをしようとしたところ、SoundMaxだけ”Driver not found"(ドライバーが見つかりません)とのメッセージが出てインストールが出来ませんした。
http://www.dell.com/support/drivers/jp/ja/jpdhs1 …
「新しハードウェアの更新ウィザード」では「いいえ、今回は接続しません」ーー>「一覧または・・・」を選び、ハードウェアデバイスはIntelのものや、他の互換性のいあるハードウェアで試してみました。
コントロールパネルではオーディオデバイスが表示されボリュームバーも出ているのですが、全く音が出ません。
試しにRealtek AC 97' Audio Driveのインストールを試してみたのですが、「Diskのラベルの付いたCDをCD-ROMドライブ(E:)に挿入して[OK]をクリックしてください。」と表示され途中で止まりインストールができません。(デバイスマネージャーには表示されるので、途中まではインストールされているかもしれません。)
さらにデバイスマネージャーで「ハードウェアの更新ウィザードを開き、Realtek AC 97' Audioを選んで「次へ」を選ぶと「・・・・ロゴテストに合格していません・」との表示が出ますが、無視して続行すると、途中までコピーをされるのですが、同様に「Diskのラベルの付いたCDをCD-ROMドライブ(E:)に挿入して[OK]をクリックしてください。」と表示されインストール出来ません。
イーサネットコントローラも同じく?マークが出ており、有線ではネットに繋げられなくなっています。
デバイスマネージャ:音が出ない:クエンチョンマーク等、ウェブで色々と検索したのですが、解決にいたっていません。
どなたかお詳しい方に救助して頂きたく投稿いたします。
よろしくお願いいたします。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
・BIOS でオンボードサウンドを
無効にしていないかの確認をしましょう。
(サウンドカードを増設して使っていたことを)
(すっかり忘れていたとか)
・オンボードサウンドが有効なら、
"サウンドデバイスが壊れた"と判断し、
USB サウンドデバイスを使用しましょう。
(メーカーが動作することを保証した)
(ドライバがインストールできないから)
BIOSは一番最初に確認しましたが、onになっています。
これは結構気が付かない場合がありますよね。
サウンドカードは使用していないので、
仰るとおりオンボードのサウンドデバイスが壊れたのでしょうね。
早速USBのサウンドデバイスをヤフオクで落札しました。
買い換えれば早いことなのですが、「何故だろう?」と考えだすとキリがない性格ですので、時間があるときに色々と試してみました。
こんな古いマシンに執着している、私の解決法探りにお時間をとって頂きまして、大変感謝しております。
No.7
- 回答日時:
チップセット ドライバ
OS をインストール直後にインストールしなければならないドライバ
Adds OS support for the newest Intel Chipsets 4.01.1001, A06 R41334.EXE
http://www.dell.com/support/drivers/jp/ja/jpdhs1 …
オーディオ Analog Devices-Driver 5.12.01.3538, A08 R56339.EXE
オーディオ 以前のバージョン 5.12.01.3511, A04 R46858.EXE
後は、USB サウンドデバイスを使用する
この回答への補足
御助言ありがとうございます。
今の状態(すべてのドライバをインストールした状態で)
Adds OS support for the newest Intel Chipsets 4.01.1001, A06 R41334.EXE
を再インストールしようとしたところ下記のメッセージが出て先に進めません。
「The InstallShield Engine (iKernel.exe) could not be installed.
指定されたファイルが見つかりません。」
再度初期化して、XPを再インストールしてみます。
再度初期化して、XPを再インストールしてみたところ、
はインストールできました。ありがとうございます。
しかしながら
オーディオ Analog Devices-Driver 5.12.01.3538, A08 R56339.EXE
オーディオ 以前のバージョン 5.12.01.3511, A04 R46858.EXE
のどちらも
”Driver not found! Default selection will reboot your system and restart setup. Selection if option 'No' will about installation"
とダイアログが現れ、その後先へ進みません。
何がおかしいのでしょうか?
No.6
- 回答日時:
SounMaxをインストールすることを目指しましょう。
ダウンロードサイトのドライバーはアップデートファイルでは?
本体ドライバーが先に必要です。
この回答への補足
Sound Maxですが、DELLのサイトから下記のドライバをインストールしています。
アップグレードではないと思うのですが、どのように見極めたら良いのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
買い換えれば早いのに、古いマシンに固執している私に、
お付き合い下さり、感謝しています。
デバイスの不調のようで、USBサウンドデバイスで対応するようにします。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
デイバスマネージャではなく、ダウンロードしたファイルの中にインストールの実行ファイルがあると思うのですが。
この回答への補足
はい、下記のインストールファイルからも何度も挑戦していますが、”Driver not found"でインストール出来ません。
http://www.dell.com/support/drivers/jp/ja/jpdhs1
何かがおかしいのでしょうか?
デバイスの不調のようで、USBサウンドデバイスで対応するようにします。
No.4
- 回答日時:
”ーー>Eドライブが選べず”
がおかしいですね。どうしてだろう?
Q:\に変更してください。
この回答への補足
Q:¥という場所がありません。Q:¥を選ぶこともできなせん。参照もできません。
Q:¥とは何処にあるのでしょうか?
迷宮に入ったようです。
No.3
- 回答日時:
OSはEドライブからインストールしたんですね?
そしたらとりあえずCDを要求されたら、OSのCDを入れてみてください。
この回答への補足
下記を何度もしておりますが、解決には至りません。
CDを挿入して、デバイスマネージャでマルチメディアオーディオコントローラでドライバの更新
ーー>一覧または・・
ーー>ハードウエアの更新ウィザードをで、ドライバの更新
ーー>一覧または・・
ーー>検索しないで・・
ーー>Eドライブが選べず
ーー>Ralteck AC97' Audioが互換のあるハードウエアと」表示され
ーー>次へ
ーー>・・ロゴテストに合格していません
ーー>無視して続行
ーー>質問と同様に「Diskのラベルの付いたCDをCD-ROMドライブ(E:)に挿入して[OK]をクリックしてください。」と表示され途中で止まりインストールができません。
不思議です。
No.2
- 回答日時:
OSはWinXPはわかりますが、そのDellのPCは
サウンドデバイスドライバーは何を使っていたのですが?
覚えていませんか?やはり目的のドライバーをインストール
する必要がありますね。
ダウンロードサイトのオーディオドライバーが
うまくインストールできないのが不思議です。