プロが教えるわが家の防犯対策術!

休日に公園などで、子供と食べるお弁当の作り方を教えてください。子供がまだ小さく、食べ方がうまくないのでこぼしにくい、汚れにくいメニューありませんか?また簡単にできるものなら言うことなし!です。だいたいはおにぎりになりますが、レパートリーも増やしたいので・・・。お願いします!

A 回答 (4件)

まず、家に居る時から、どんなメニューだと良いか、実際に弁当を作って試してみましょう。


予行演習がうまく行ったメニューで本番に移せばよいだけです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。ありがとう。

お礼日時:2004/03/06 14:47

我が家では「サンドイッチ」も作りますよ



例えば子供用として、プチクロワッサンで作ります。
見栄えがすごくかわいいです(^-^ )

【具の例】

・キャベツ千切り+生ハム+オーロラソース

・レタス+焼ベーコン+玉子マヨネーズ(+ケチャップ少々)

・スモークビーフ+玉ねぎスライス+マヨネーズ

・小さい海老フライ+ピクルス+マヨネーズ

なんかをはさみます。
(玉ねぎスライスは、スライス後お水の中で手揉みしてあげてください。ピリピリが取れます)

大きいクロワッサンでも歯切れがいいので、子供もお口を汚しにくいですねぇ。(レタスも小さく切れば噛む際に歯切れがいいので中身がズレ落ちる心配が少ないですね。)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。小さいパンならかわいいし食べやすいですよね!ありがとうございました。

お礼日時:2004/03/06 14:49

ほのぼのしたご質問でしたので検索しました


*おいなりさん
*巻きずし
*ホットドッグ

おいなりさんは冷めてもおいしいのでよければどうぞ
あと卵を薄く焼いて外がわは甘い卵で中は海老天ぷらが
入っている名古屋風のおにぎりなど結構つめたくても
おいしかったです

参考URLは行楽のお弁当です
参考にしてください
こどもさんとの素敵な思い出ができますように

参考URL:http://www.maruetsu.co.jp/category/category19.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考にします。

お礼日時:2004/03/06 14:50

1さい、6さいの子どもと よく、でかけます。


こったものももちろんですが、
ホント、あるものを 弁当箱に つめるだけで喜びます。

朝ゴハンの ホットケーキの残り、そぼろゴハン、卵焼き、ゆで卵の残りなど。
旦那のお弁当のおかずの残りでも…ぎょうざでも、魚肉ソーセージでも。

小さく コロコロに切るとか、危なくない程度の くしにさすとか…

パンと具を別に持って行ってオープンサンドなどいかがでしょう。
ゴハンの間に残り物カレーをはさんだものでも…
そぼろや、ひじきは そのままではぽろぽろで食べにくいですが、
ご飯に混ぜてにぎると よく食べたり…

パンくずなど、こぼしたものに はと が寄ってきては喜んだり…

出かけられないときに、ベランダで お弁当も楽しいらしいです。
汁物まで、お盆に載せて出します。
普段 すききらいで 食べないものも、お弁当箱に入れて 敷物の上ですと喜ぶので 不思議です。

知人は、コーンフレークとか、こまかく切ってあるドライフルーツを入れて もたせたりしてました。
つまむ練習にもなりますし。

手抜きメニューばかりですが…
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。参考にします。

お礼日時:2004/03/06 14:52

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!