私は親や教師など目上の人に意見や反論をしようとするとき、どうしても頭では言いたいことがまとまっているのに涙が出てしまって言葉に詰まってしまうんです。
言いたいことがたくさんあるのに時間をかけて単語しか言えなくて辛くて悩んでいます。
時間がかかるし、泣いてしまうので、真面目に聞いてくれるのは親くらいです。
時間もなくて、泣きたくない時は相手の顔を見ずに突き放すように、言葉を投げるように言ってしまい「適当」だと見られてしまって悩んでいます。
しゃべり始める前に何を言おうか考えてても、相手を目の前にしていざ喋ろうとすると涙が出てしまって言葉が出て来ないんです。
これの前の質問から繋がっていますが、教師相手に話さなければならなくなるかも知れなくて、自分のこの弱い部分をどうしたら直せるか悩んでいます。
どうかアドバイスお願い致します。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
No.2さんの意見、いいですよね。
意見、反論する時に喧嘩ごしに話す必要は全くありません。実は、ゆっくり、淡々と話す方が効果がある場合が多いみたいですよ。質問者さんは、大声でまくしたてるように言わなくては、と、思って、余計焦るのでは?
いきなり自分から話す時は、No.2さんのおっしゃる様な言葉を使う。
相手がしゃべって、それに反論する時は、では、先生は、○○の様にお考えと言うことですね。それで、間違いはありませんね。それでは、ここからは私の意見ですが…。など。
で、最後に、質問者さんは、頭の中では、何を話していいか、まとまっているんですよね。では、きちんと声に出して、予行演習しましょう。そして、できれば、ICレコーダーやスマホなどに録音して、何度も自分で聞いてみましょう。
場合によっては、質疑、応答を、メモにしたり、箇条書きにしたり、勿論完全なシナリオを作ってもOKです。
今、この様な悩みが有ることで、今後貴方が誰よりも、スマートに話せるように成長出来るといいですね。貴方には、まだまだ可能性があります。とても良いチャンスです。テレビを見るときも、気に入ったドラマの会話シーンなど、録音して、何度もみて下さい。
どんな仕事に就くにしても、スマートな話術は武器にこそなれ、邪魔にはなりません。
きっと大丈夫です!兎に角、録音して、自分で聞いてみてね。絶対話し方がスマートになりますよ。
録音したり、書いたりするのはいいかも知れませんね。
前にこういうことがあったときも、上手く言葉を繋げられなくて喋れなくなってしまったので原稿を作る感じで…。
スマートな話し方が出来るように頑張りたいと思います。
回答ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
いきなり即意見・反論しようとするから詰まる・・のでは?ないのかな?
その前に私はですね、そのことに関しましてはこう思うのですが ◎◎◎では
どうでしょうね とかのお話し合い
協議的キャッチボール会話をワンクッションとして入れることですよ
とにかく焦らないこと 焦るから詰まるんです・・
それ以外何があるというのでしょう
早く正解を言わなければ・・という脅迫観念もあるいは働くのかも知れません
とにかく焦らず慌てず騒がず
世の中ね そうそう正解なんてありませんよ
一度相手の言葉飲み込み反芻してからでも遅くはありません
あなたのリズムで良いのですよ