A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
多分死貝だったのかと思いますけれど、食べてしまってから心配しても仕方がないですよ。
しじみの異臭とか異味で危害に至った例ってまずないので、めったなことはないと思いますけれど。ご存知の通り、しじみの生息域は汽水域、砂や泥の存在するところです。貝類は周囲の水を吸い込むことで酸素や養分を吸収していますので、水と一緒に砂や泥、それ以外の様々なものも吸い込みます。
普通はこういったものは排出しますが、何らかの原因で貝が死んじゃったりすると、貝殻の中に泥や汚れなどのものが残ったままになります。いわゆる死貝ですね。こういうのは使う前に貝殻同士を強くこすり合わせるようにして洗うとたいてい取り除けるんですが、たまたま残ってしまったんでしょうかね。
この回答への補足
ありがとうございます。
「死貝」っていうのは知りませんが、貝が開かないのを普通「死んでる」といって食べないで捨てます。今回は全て開きました。貝も擦りました。やはり、汚染が進むと臭くなる可能性は高いと感じました。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
まだまだ暑い今日この頃。 しかしながら、もう夏は終わっている!……はず。 あなたが思う「夏が終わった!」エピソードを教えてください。
-
【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
2024年は「名探偵コナン30周年」「涼宮ハルヒ20周年」などを迎えますが、 あなたが「もうそんなに!?」と驚いた○○周年を教えてください。
-
ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
ホテルを探す時、予約サイトで希望条件の絞り込みができる便利な世の中。 あなたは宿泊先を決めるとき「これだけは譲れない」と思う条件TOP3を教えてください。
-
ちょっと先の未来クイズ第4問
11月ごろに発表される、2024年の「新語・流行語大賞」にノミネートされる言葉を書けるだけ書いてください。
-
「お昼の放送」の思い出
小学校から中学校、ところによっては高校まで お昼休みに校内放送で、放送委員が音楽とかおしゃべりとか流してましたよね。 最近は自分でもラジオができるようになって、そのクオリティもすごいことになっていると聞きます。
-
身が黒いしじみ 画像の3つとも食べても大丈夫ですか?
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
落葉きのこの下処理の方法を教...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
シジミが少し開いているのは
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
しじみはいつまで食べれる?
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
ハマグリの旬について 10月の下...
-
シッタカをゆでると引っ込んで...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
サザエの食べ過ぎは体に悪い?
-
海鮮系と魚介類の違いってなん...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
シジミのお味噌汁
-
あさりの苦味について
-
しじみの砂抜き(開いたままのし...
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
塩水うにがまずい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
落葉きのこの下処理の方法を教...
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
シジミが少し開いているのは
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
あさりの苦味について
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
しじみの砂抜き(開いたままのし...
-
採ってきたニナ貝を食べたら変...
-
シッタカをゆでると引っ込んで...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
しじみはいつまで食べれる?
-
「活貝」の読み方
-
しじみが開かないです どうした...
おすすめ情報