
レストランで食べた料理を再現したいです。
料理自体は再現できるのですが、ドレッシングがうまく作れません。
【材料】
・バルサミコ酢
・オリーブオイル
・塩こしょう
・砂糖
レストランでたべたやつは、中濃ソースみたいにトロみがありました。
しかし、上の材料で作ると、(当然なのですが)
オリーブオイルとバルサミコ酢が分離するし、水っぽくなります。
マヨネーズが分離しない、という法則に基づいて、
卵を使って乳化とかそういうことをさせるのかな?とも思ったのですが、
卵の味はしないので、違うような気がしました。
上の材料で、分離せずトロみのあるソースを作るには
どうすればいいでしょうか?
アドバイスいただけると助かります。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
手作りする場合は、分量の酢の1/4位と調味料すべてをステンボールに入れ、
良く溶いた後にオイルをごくごく少量ずつ垂らしながらピーターでよく混ぜる。
このときマヨネーズを作るときよりもオイルの垂らし量を繊細に気を付けながら攪拌する。
最初が肝心で、上手く繋がって堅くなったら酢を適量加えて伸ばし、またオイルを垂らしながら攪拌する。
これを繰り返して出来上がり。
使用、保存する場合はビンなどに7~8分目くらい入れ、オイルが多少上に浮くので良く振ればまた均一になる。
ミキサーで作る場合は酢全量と調味料全てを入れ、ミキサーを回す。(飛び散らない様気を付ける)
攪拌が安定したらミキサーONのまま上からオイルを糸状に垂らす。
これも最初が肝心で繋がってくるまで気を付ける。
ミキサーで作った方がきれいに繋がるので保存使用時軽く振り混ぜるだけで良い。
No.1
- 回答日時:
参考になるかどうか分かりませんが、バルサミコでもとろみがあるものがあります。
熟成させたものだと思います。我が家は15年熟成のものを時々使用しますが、かなりとろみがあります。
楽天で購入いたしましたので、調べてみてください。(お店の宣伝と思われたくないので、URLは貼りません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
おいしくない辛子明太子を買っ...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
『斤子』さんで、なんとお読み...
-
ホームベーカリーのコース選択...
-
菓子パンを作りたいのですが......
-
えびマヨのレシピを教えて!
-
常温で長期間保存でき、パンに...
-
カルパッチョのソースが余りました
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
マヨネーズを使わないサンドイ...
-
運動部の合宿の料理メニュー
-
合鴨スモークのサンドイッチの...
-
開封前の食パン保存は常温でも...
-
トースターの付属トレー上に食...
-
キャラ弁の海苔の切り方は・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
おいしくない辛子明太子を買っ...
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
食パンの閉じるやつの形
-
常温で長期間保存でき、パンに...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
カレーうどんの汁で何か作れな...
-
どの程度でベーコンは腐るのか?
-
ワカモーレ(アボカドディップ...
-
サンドウィッチは自作したら30...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
自家製酵母のパンがピリピリする?
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
ハンバーグで卵を入れない場合...
-
約25年前のホームベーカリーが...
おすすめ情報