初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

1年前に妻に浮気された者です。
子供は保育園児と小学生の2人です。

発覚後、数カ月は本当に毎日が修羅場でした。
酒を頼りに妻を責めたりもしました。(もちろん暴力などは一切ありません)

時間が解決してくれると信じて1年一緒にいました。
自分なりにかなり楽になりました。

ですが.....未だに妻を100%信用できません......
妻の行動を疑うことが未だにあります。

日頃からそういう不満(疑い)が溜まって、昨日の妻の怪しい行動に対し
数カ月ぶりにキレちゃいました.....

妻に「もう責められるの限界」と言われたら終わりって分かってます。(1度言われたので)
でも我慢できず責めちゃいました。

でも自分は何年掛けてでも元に戻したいと思ってます。
僕たち夫婦はいつになったら元通りになれるんでしょうか?
経験者の方教えてください。

A 回答 (14件中1~10件)

こんにちわ

キツい事言いますがお許し下さい。

貴方様が責めている間は無理でしょう。

浮気され1年間一緒にいたのならもう許してあげて下さい。もう言わないで下さい。言うのなら別れて下さい。

毎日一緒にいてグチグチ言われるのは苦痛ですし、愛情も冷めます。いつまでも責めるのは男らしくないですよ。

100パーセント信じてくれとはいいませんが、少しでも疑わない努力をして下さい。

じゃないと、別れは来ます。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね....
仕事でうまくいかなかったりするタイミングで、酔った勢いで責めてしまうんです...
またその時に限って怪しい場面に出くわしてしまう...

でも、「疑わない努力」って何でしょうか?
私には分かりません...

気持ちわかります。

。私(30代)も先月、妻の浮気を知って、離婚を切り出したのですが子供の涙で結婚生活を続ける事になりましたから。。。うちは最低2人以上との浮気でした。回答をみると質問者様の奥様は再不倫するとは思えないんですよね?うらやましいですよ。うちの場合はおそらく再不倫をすると思います。私が気付かなければいいですが、気付いたらさすがに終りです。
やり直したいなら、自分から変わるのがいいと思います。不倫した方が悪いのは当たり前ですが、質問者様にも原因はあったと思います(私もですが)。ただ、私も現在、自分も変わるべきとは思うのですが、「なぜ不倫してない自分が妻との関係を修復する為に頑張らなきゃならないのか、妻が頑張るべきだろう」という気持ちもあります。不倫されただけでもプライドはズタボロで更に自分から変わるという、なんか理不尽だと思う気持ち、、、けど、ここまできたらプライドなんか捨てちゃって、阿呆になって全力で妻に愛情注いだらどうですか?うちは私に愛情ないって判明してるので、もっと状況悪くて、子供が大きくなったら別れたいと言われる可能性大ですよ。。
回答というより、私の悩みを書いてしまったようで申し訳ございません。、奥様を100%信用できなくていいんじゃないですか?疑う事をコントロールはできないんですから、疑ってもいいと思いますよ。疑ってることを表に出すか出さないかをコントロールすれば。私なんか一生、心の底からは妻を信用することはないと思いますよ。けど、プライド捨てて、妻を振り向かせる為に頑張りますよ。例え修復改善にならずに数年後別れても、その時はその時として。お互い、頑張りましょう。
    • 0

m(_ _)m

連投失礼しました。
電波が悪かったです。
    • 0

NO1です

「えっ?」身体の関係がないのに浮気されたって?どういう事なのかわかりません。

わかりませんが、取りあえず…「疑わない努力」

「一度浮気されたのだからお前なんか信用出来ない」を
「一度浮気して私を傷つけたのだからもうしないよね」という考え方に変える事です。

常に、浮気されたされたと考えているから、言葉に出てしまうのです。

この繰り返しは、修復不可能に持って行くだけです。
    • 0

NO1です

「えっ?」身体の関係がないのに浮気されたって?どういう事なのかわかりません。

わかりませんが、取りあえず…「疑わない努力」

「一度浮気されたのだからお前なんか信用出来ない」を
「一度浮気して私を傷つけたのだからもうしないよね」という考え方に変える事です。

常に、浮気されたされたと考えているから、言葉に出てしまうのです。

この繰り返しは、修復不可能に持って行くだけです。
    • 0

質問者様、自己コントロール出来ていませんね。

奥様の問題ではなく、質問者様の問題ですよ。

一度、許すと決めたなら、責めない。

責められる人の気持ち考えた事ありますか?

もし、奥様に、この先に再び、過ちがあったら、質問者様の責任ですよ。

責めて、責め抜いて、過ちをするように仕向けているのですからね。

わかりますか?

嫉妬深い人って、自分に自信がないのよね。

胸を張って、槍でも鉄砲でも持ってこい!くらいに度胸座らないと、一家の主勤まりませんよ。
    • 0

身体の関係が無かったとしたら、もう水に流して忘れた方がいいです。

まずは、奥さんを完全に信用するところから再出発したらいいと思います。
 じゃないと、また浮気しとんちゃうか? という疑心暗鬼で、つまらなくて辛い毎日がこれかれらもずーっと続きます。
    • 0

身体の関係が無かった不倫?怪しいな。

ホントなら責めたり 悩んだりしないで歩み寄れば宜しいのでは?。
    • 0

普通なら、妻に身体の浮気をされた時点で即ジ・エンドです。

だって、よその男に抱かれたんですよ。
    • 0
この回答へのお礼

よその男には抱かれてません。

何回聞いても妻がヤッてないと言いいきるのでおそらく本当かと。

相手を責めるときは、まず自分のことを振り返ることです。

自分に落ち度がなかったか、自分の心に問いかけてからにします。

一度失った信頼を取り戻すのは大変な作業です。
ちょっとしたきっかけで疑ってしまう。
少しずつ信頼関係を修復するしかありません。

女性は夫に心遣いを求めています。
妻に気を配るようにして、毎日何かお礼をいうようにしてみてください。
掃除してくれてありがとう、とか。いつもご飯作ってくれてありがとうとか何だっていいんです。
案外これができていなかったりします。

もしくは言われる前に気をきかせて何かを手伝うとか。
妻がご飯を作っていたら自分はテーブルを拭いておくね、とか。

責めるだけではだめです。
妻に理解してほしい、大事にしてほしい、と思ったら
その分を自分から相手に与えることです。
そうすれば奥さんも変わると思います。

生意気いって失礼しました。
    • 0
この回答へのお礼

心遣いですか。
ずばり自分に1番足りない部分だと思います。

ありがとうなんて結婚後1度も言ったことがありません。

とりあえず今回責めたことは謝ろうと思います。