私は高校を卒業し、春から事務 員として働く女です。
春から働く会社は、面接の時に 社長と専務から、事務の女の子達は朝から毎日掃除してくれててね~、など多分自主的に掃除などをしてくれていて偉いという話は聞いていました。
少し疑問はありましたが、高校からの就職は、受かっても落ちても1社しか面接を受けられないので、辞退はしませんでした。
そして無事内定をいただき、先日入社前説明会があったのですが、 そこで、「業務時間は9時からだけど、その前に着替えてから掃除と体操とミーティングをしてもらうから7時には来てね。」 と言われました。
新入社員だから偉そうなことは 言えないと思い堪えましたが、 朝から2時間も前に行って 勿論無給で、もしかしたら夜もサービ ス残業があるかもしれないと思うと憂鬱です。
高卒だから仕方ないとは思いますが、ちょっと頑張ったフリーターアルバイトとほぼ同じ給料で、こんなに無給時間があると フリーターの方が良いのでは?と思ってしまいます…。
2歳上に姉がおり、フリーターで働いていますが、シフト制なので仕事はしっかりしつつもかなり遊ぶ時間も確保出来ており、旅行などにも結構行っているのですが、私の給与とほとんど変わりません。
私は今まで、新入社員がすぐ辞める事に良いイメージはありませんでした。今の時代だと特に 早く辞めると次の仕事も受かり にくくなりますし、私は絶対に 安易には辞めない!と思っていましたが、長く続けられる自信 がありません。
因みに、家族経営の小さな会社なので、先輩も上司もほとんど 家族らしく、新入社員も私1人しかいないので相談などはしにくいです。
でもすぐに辞めると忍耐力が無いと見なされ次の内定は貰えないかもしれませんし、無給時間があってもその他にも求人票と違う点があっても今は耐えるしかありませんか?
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.10
- 回答日時:
基本的に、会社に拘束されている時間はその分給与が発生しないと違法です。
フリーターの方が給与もいいかもしれないですね。しかし、せっかく採用してくれた会社です。せめて3年、どうしても無理だったら1年頑張ってみてはどうですか?その会社はステップアップと考えて、次の会社に行った時に困らないよう色々なことを教えてもらったらいいと思います。まだ若いのであれば、きっと周りも親切に教えてくれるでしょう。今はフリーターであるお姉さんの方が給与がいいかもしれませんが、正社員としてコツコツ頑張っていれば、そのうち追い越す時がくると思います。社会的にも正社員の方が信用を得ることができますし。理不尽だなと思うことは多々でてくるかもしれませんが、それも貴重な経験の一つと思って頑張ってみてはどうでしょうか。
No.9
- 回答日時:
修行のため、2時間くらいのサービス残業なんて我慢して、じっと堪えれば、そのうち花の咲くこともあるだろうなんて考えがちですが、法律的には完全に違法行為なんです。
そんな話を聞くと。私は無性に腹が立ちます。でも現実的にはとりあえず働いて見ることでしょうかね。で、注意点ですが、出退勤の記録をコピーでもしてとっておくことをお勧めします。毎日2時間サービス残業してもそれなりに良いところだと思えたらそれでよし。そう思えなければ早めに辞めることです。辞めるときにあのサービス残業代を返して欲しいと思ったら、労働基準監督署に相談してみることです。
所轄の労基署の連絡先は下記↓で探してください。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/roudoukijun/location …
そのとき前述の出退勤の記録が違法残業の有力な証拠になります。そのようなことをするときは、次の仕事が決まってからが良いです。2時間残業すると、正しくは25%割増の賃金がもらえるのです。月間の労働日数を20日とすると、40時間の残業となります。月給の換算時給が850円とすると、月42500円の残業手当です。馬鹿に出来ない金額でしょう。
参考:
質問者さんの入社する会社がブラックかどうか調べるのに、有給休暇があります。
入社して半年経てば、10日の有給休暇がもらえ、以下の通りです。
勤続年数 6ヶ月 1年半 2年半 3年半 4年半 5年半 6年半以上
有給休暇 10日 11日 12日 14日 16日 18日 20日
もし今度はいる会社が「うちの会社は有給はない」とか、上記より少ないとか言われたら、とんでもない会社です。早くやめたほうが良いです。
No.8
- 回答日時:
アルバイトと比較されているということは、正社員なのですよね。
ということは、手取りではお姉さんと同じくらいのお給料かもしれませんが、それ以外の部分…保険とか。そういう部分でアルバイトより得をしているのではないかな?と思います。
ですので、お給料や社会的なことを考えても、ひとまずアルバイトよりは待遇がいいと思いますよ。
2時間早く出社する件ですが、単に文面だけで聞くと「えー!酷い!」って私も思います。
ただ、私も経験があるのですが、無給であってもそれを補って余りある時間っていうものも、あるんですよね。
言い方が難しいですが、嫌だなーと思って行ってみたら「これだったら毎日早いのも苦痛じゃない!」っていう結果もあると思うんですよ。
例えば、2時間早い代わりに朝ご飯が出るとか、お菓子が出るとか…まあこういうことを言うと「子供だましか!」って感じですが、とにかく言葉で表せないような、社員が文句を言いたくなくなるような待遇を、その会社独自のポリシーで何かしらやっているというのは、時々あることなんですよね。
なので、今の時点では気が重いかもしれませんが、とりあえず働いてみると良いと思います。
それで1ヶ月くらいやってみて、できそうなら続ける、どうしてもダメそうだったら他の仕事を探すってことで。
(辞めてしまうと確かに別のところに雇われ辛くなるはずなので、働きながら探すのがいいです)
私も、傍から見たら酷い雇用状態なのに自ら「ここで一生働いても良い!」って何年も思い続けたことがありましたから(笑
それが、運営方針が変わった途端に嫌になっちゃたんですよ。
それまで安くても全然構わないと思っていたのに、急に「これなら今の2倍はもらわないと割に合わない!」って思ってしまって。
結果として辞めたのですが(この選択は間違ってなかったのですが)、そういうことってあるんですよ(笑
何がどうっていうのは、表現が難しいので割愛しますが;
働く側も雇用する側も人間なので、単にお金と時間っていうだけでは割り切れないこともあるので、案外働き始めたら居心地がいいかもしれませんよ。
No.7
- 回答日時:
時給で計算すると、ほぼ全ての仕事がバイトのほうが得です。
ただし、社員は長くやれば長いほど有利になってきます。
しかしこれは一般論でしかありません。
現在個人経営の会社というのは、いかに人をタダで使うかって事ばかり考えてるので、将来待遇が良くなるという見通しが見えないのであれば、仕事で思考を収めるという夢を見ず、仕事とは生活費を稼ぐためと割り切って結婚するまで派遣社員として働くほうが不満は減少すると思います。
ただ、よっぽど大きな企業でない限りは求人票通りの会社はほぼないと思ったほうが良いかも。
私が過去いた職場で、その無給の時間に遅れたとき、遅刻扱いされた社員が会社とトラブルになっていたので、そこは早い段階でハッキリさせといたほうが良いかもしれません。
あ、質問の回答としては、2時間の無給は中小企業では普通といえる範囲です。
特に個人経営の会社は何時間働こうが固定給と思ったほうが良いので、決断するなら早いほうが良いです。(仕事を覚えるほど仕事が増えて、サービス残業が増えるので)
No.6
- 回答日時:
2時間は厳しいよね!!
他の事務員さんはどうなのかな? そうしてたのかな?
まず、7時迄に職場に行くまでに何時に起きなければいけない・・・冬場はもっと厳しいよね!!
ダメ元ではっきりと貴方が納得できる回答を得られるよう最初に話したほうがいいと思います。
途中で辞めると、会社にも貴方にもリスクがかかるから、学校の先生に相談してみたらどうでしょうか?
働く側にも権利もあるし、勿論新入社員だから最初は早めに出勤でも2時間前は異常だと思います。
やはり2時間は厳しいですよね。
4月になったらもしかしたら朝だけでなくサービス残業も強制されるかもしれないと思うと怖いです…。
他の事務員さん達は、入社前説明会の時は掃除しているのを見ました。因みに先輩事務員さんは全員社長と家族だそうです。
冬場はもっと厳しいですね。
冬までもつかわかりませんが。
確かにダメ元でも最初に話した方が良いですよね。聞いてもあしらわれるだけで意味が無いのではないか、嫌われるのではないか、と思っていましたが聞いてみようと思います。
3月31日までは生徒とはいえ、一応卒業した身分ですので控えていましたが、先生にも相談した方が良いのですね。
皆様からの回答を見て、とりあえず半年は全部我慢して働こうと思っていましたが、途中でやめると双方にリスクがかかりますよね…。
もう一度よく考えてみます。
回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
>>少し疑問はありましたが、高校からの就職は、受かっても落ちても1社しか面接を受けられないので、辞退はしませんでした。
いまどきまだそんな状況でしたか、社会にでる一歩で会社と学校に縛られてスタートするなんて辞めた方が良いです。学校の体質は何十年たっても変わらないのですね、就職は自分で焦らず探しましょう、入社したらすべてが仕事ですが遣りすぎもいけませんね雑用も限界があります。出社30分前で充分でしょう。(先生は何処でも就職させれば良いと思ってます、責任は感じてませんから)
>>内定がもらえない?
学校が最後まで責任なんて持ってくれませんしあてにしてはいけません、再度の内申書は必ずもらえますので嫌がらせになったら教育委員会に申し出ましょう。
中途でやめては同じ事ですから、焦らず自分で探す努力をしてください、その際給料で決めずに自分の向いた職務で探してください。
私が内定をいただいた会社はどうかわかりませんが、学校が面接を受けるのを1社だけと決めているのは、様々な企業を併願し、結局他社に入社するため辞退されるのを防ぐため、会社側が内定を出した場合は必ず入社するようにするために、会社と学校で取引をしている為だそうです。
この先も学校の体質は変わらなさそうです。
> 学校が最後まで責任なんて持ってくれませんしあてにしてはいけません。
私はもう卒業した身分ですし、そもそも学校をあてにしたことは少しもありません。
今内定を辞退したり、入社しても短期間で辞める事となった場合、次の職場探しの面接時に不利になり、内定をいただきにくくなると思いどうしようか迷っている事を書いたつもりだったのですが言葉足らずで申し訳ございません。
周りにちょっと給料が低すぎるとは言われていたのですが、お金より職種を重視してしまっていたので、次回があれば今回のように疑問を感じることがあっても多少多く貰ってるし…と納得出来るように少しは給料も重視しようと思いました。
回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
仕事は9時からで、7時に出社しては、キツイね!!
一昔なら合ったと思うけど、今も、有るんですね~
ごめんね、私なら姉さんと同じフリーターを選ぶかも・・・
働いた分のお給料は貰いたいしね!
この条件だと、だぶん、採用されても断る方が
殆どの様な気もします。もともとお給料が他の会社より
高いんでしたら、仕方ないか!って思えるけど・・・
身内で固めたような会社は、
私的にはあまりお勧め出来る職場ではありません。
パートとかでしたら、イイですが、社員は、どうも・・・
今だって、相談も出来ないでしょ、この先もそうですよ!
よく、考えて、ね♪
やはり7時に出社はきついですよね…。
社風的にも古い感じですので昔からのまま続いているのでしょうね。
回答者様も同じ立場ならフリーターを選ぶのですね。
私ももっと前にわかっていたら絶対内定を辞退していました。
言い方は悪くなりますがうちの姉は普通の人よりもかなり遊びまくっていて業務時間も休日も比べ物にならないくらい違うのに給与だけはほとんど一緒なので…やるせないです。
身内で固めたような会社はあまり良くありませんよね…。
今もこの先も、相談しにくいですし、
考えすぎかもしれませんが、雑談会話ですら、あまりうかつに喋れませんしね。
もう一度よく考えてみます。
とても参考になる回答ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
そりゃおかしい。
どのくらいの規模の会社でどのような職種知らないが、2時間も前は異常。掃除でも15分か20分まえで、あんたにすべてやらせるつもりでしょう。先生に相談する。労働基準監督署に言う。フローターの方がよほどましだよ。それでも半年は我慢してやってみて。毎日出た時間を書く。サービス残業の時間も書く。証拠になるから 日本の悪い習慣だよ。そんなのあたりまえなんて言葉を信じないように。やはりおかしいのですね。
社長によると小さい会社ながら結構色々な企業と取引しているとの事で 利益はあるようですが、今は不況で会社も厳しいでしょうから、15分か20分程度なら雑用に給与を出せないと言われてもこんなには引っ掛かりませんが、毎朝2時間も無給だと異常ですよね。
3月31日までは学校の生徒とはいえ、一応卒業はしたので先生に相談するのはやめようと思っていたのですが、相談した方が良いのですね。
やっぱりフリーターの方がましですよね。
でも仰る通り半年は我慢してやってみます!
> 毎日出た時間を書く。サービス残業 の時間も書く。証拠になるから
↑これは、自分でノートなどに手書きした物でも証拠になるのでしょうか?
家族ぐるみでそんな事実は無い、と言われても大丈夫なのでしょうか?
そんなの当たり前なんて言葉を信じないようにします。
回答ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
管理職の者です。
7時には会社に来いっていうのは、早すぎると思います。
なぜ7時なのか聞きました?
なぜ8時ではないのか?
なぜ8時半ではないのか?
私の感覚だと8時半ならまあOK。それ以前はないもしない。私ならそういうことはできます。新人のときも残業なんて全くせずに、先輩や上司が残業していようが、先に帰っていました。あなたには、同じような事ができるかな?
ほとんどの人は「出る杭は打たれる」が嫌だから。人の顔色伺って、自ら一匹狼になるのは避ける。あなたもそのパターンかもね。どちらにしても、会社が強要するのではなく、すべてはあなたの選択。
まあ、ここまで言ったけど、とりあえず働いてみてから考えてもいいかもよ。
やはり7時には会社に行かないといけないのは早すぎますよね。
何故7時なのかは、私からはっきりと聞いたわけではありませんが、社長の家族の社員の方から、7時から8時過ぎまでは、社員に挨拶をして、制服に着替えて、色々な部屋や玄関や外を掃除して、社員全員で体操をして、8時半頃からミーティングをすると言われました。
> 新人のときも残業なんて 全くせずに、先輩や上司が残業していよ うが、先に帰っていました。あなたに は、同じような事ができるかな?
とても凄いですね!強くて尊敬します!
私には出来ないと思います…。
書いて下さった中にもあるように、出る杭は打たれるのが嫌だから、人の顔色を伺って、嫌われないように、お金も無いので突然クビと言われないようにと自ら一匹狼になるのは避けたいです…。
無給労働もおかしいと思いますが、私ももっと強くならないと駄目ですね。
今内定を辞退すると春から無職になってしまうので、仰る通り、とりあえず働いてみてからじっくり考えてみようと思います。
とても参考になる回答ありがとうございました!