
ナスの味噌汁を作ろうと思って、水にはつけましたがあまりアク抜きせずに沸騰したお湯にナスを投入したところ、お湯が青色の絵の具を入れたかのように真っ青になってしまいました。
あまりに鮮やかで気持ち悪いんで、お湯は一旦捨てまた煮ましたがまたお湯が青くなってしまいました。
主婦になって2年程で今更なんですが、ナスって煮るとお湯がこんなに真っ青になるんでしたっけ?今までは若干お湯の色は黒っぽくなっていたような気がするんですが、漬物みたいな真っ青になったのは初めて見ました。
ナスは昨日買ってきたものです。
おかしな質問ですが、ちょっと心配になりましたのでどなたか教えてくださればありがたいですm(__)m
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
なりますよ~!!
なすの色素はナスニンとかいう、とってもわかりやすい名前で、なおかつアントシアニンの一種だそうです。確か。
これはPHによって色が変化したはずなので、今回だけたまたまうんと青くなったんじゃないでしょうか?
「あく抜きしなかった」ってところにポイントがありそうです。塩で色止めがされなかったので、余計に色が抜けたとか?!
くわしいことはわかりませんけど、天然の植物のくせに毎回同じ色のナスっていうのもかえって気持ち悪いので、心配することはないと思います。
びっくりしちゃう色ですけどね!(笑)
回答ありがとうございます。
『ナスニン』、初めて聞きました。
アク抜きをもっとしっかりしておくべきでしたね。たまたま、ナスニンを多く含んだナスだったという事でしょうか。
こんなすごい色が出たのは初めてなのでビックリしてしまいましたが、害はなさそうですね。
お湯を2回捨て、ナスのお味噌汁が完成しました。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
アク抜きは関係なく、皮の色素(ナスニン)が溶け出すためだと思います。
切ってすぐのナス(あく抜きしなくてもOK)をしっかり沸騰したダシ汁等で煮ると色が出にくいですよ。
No.1
- 回答日時:
結構青くなりますよ(^^;
私はタケノコとナスを炒めたらタケノコが青くなって不気味な食べ物が出来たことがあります(^^;
あじはそのままだったので食べちゃいましたけどね(笑)。
もしかするとあくが強いやつだと濃くなるのかもしれませんね。
たまにありますよね、なんでこんなにあくが強いんだ~!!って奴。
アクが脱色作用があるとか。
回答ありがとうございます。
私も以前ナスと厚揚げを一緒に煮たら、厚揚げが青くなってしまったことが何度かありました。確かに青くはなるんですが・・・すごい色だったんでビックリしてしまいました(^^;
あくが強いと色も出やすいんですかね~。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
うどん 鍋の底にくっつく
-
【料理】湯通しをするときの水...
-
乾麺を茹でた後は洗うのですか...
-
なめこの味噌汁 沸騰すると泡...
-
フランクフルト)ソーセージの...
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
うどんが塩辛い
-
九条ねぎ なぜかたい
-
「煮こぼす」ってなんでしょう?
-
貝の身の取りだし方
-
木箱入りのそうめんが、長期間...
-
扇風機から出るキュルキュル音...
-
天ぷらと串カツの違いについて
-
大根おろしって水にさらしますか?
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
snsは自己主義で承認欲の強い人...
-
天ぷらと串カツやエビフライを...
-
腐った食べ物でも油で揚げて食...
-
魚を揚げた油を再度使用したい
-
焼きそばを作ると麺が千切れて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
貝の身の取りだし方
-
乾麺を茹でた後は洗うのですか...
-
あら汁の魚を投入するタイミン...
-
鶏がらを煮込むとき、水から? ...
-
なめこの味噌汁 沸騰すると泡...
-
ナスのお味噌汁
-
九条ねぎ なぜかたい
-
「煮こぼす」ってなんでしょう?
-
うどんが塩辛い
-
熱いそばを茹でた後に水で洗う...
-
火にお湯をかけても消えるので...
-
もやしの食中毒について
-
ティファールの新品の洗い方
-
うどん 鍋の底にくっつく
-
シャブシャブを食べる時のあく...
-
「水からゆでる」と「沸騰した...
-
ミナ貝の茹で方ですが、水から...
-
コストコのサラダチキンって袋...
-
かつお菜を3袋同時に8リットル...
おすすめ情報