![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
探して見ると結構あるもんですなぁ
餅専用醤油「もちだまり」
http://tsukemono.info/SHOP/202293/202295/t02/lis …
こんなのも「お餅が旨い醤油」
http://mognavi.jp/food/381470
たまりやの「焼き餅醤油」
http://www.tamariya.com/SHOP/2014.html
九州熊本ハマダ醤油「焼餅にかける醤油」
http://item.rakuten.co.jp/syoyu/10000190/
どれも私が使ったわけではないので責任は持てませんが
No.5
- 回答日時:
他の方がおっしゃっているように、地方によってお醤油の風味がかなり違います。
九州の醤油は関東の方には馴染めないほど甘いらしいです。
普通の濃い口がたまり醤油みたいに感じるそうです。
逆に九州人は東日本のお醤油はかなり塩カドが立っているように感じてしまいます。
手近なところで手に入りやすいものとしては
各メーカーが出している「卵かけご飯用」のかけ醤油を試してみてください。
どのメーカーでも甘口でダシが効いていて美味しいと思います。
大きなスーパーやデパ地下、道の駅などでも売っています。
もっと手軽にするなら、私もやっぱり
普段使っている醤油に好みの量だけお砂糖を加えます。
それと海苔も両面をさっと炙って巻くと香りが立って風味が良いですよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2013/04/07 14:41
ありがとうございます。
関東ですが醤油が辛すぎるのでお餅を4枚くらい食べると
食べ味が悪いです。
卵かけ醤油はいいかもしてませんね
以前、卵かけご飯を食べたときちょうど良かった気がします。
No.4
- 回答日時:
>美味しくありません。
>お餅に合いますか?
>美味しくなるのでしょうか?
個人の嗜好・味覚によります。
質問文を読んだ限りでは、
地方産の醤油をお取り寄せして、
好みのものを探すしかなさそうですが。
「醤油」でググったら、
『職人醤油 - おいしい醤油・こだわり調味料の専門サイト。』
なるものがトップに表示されました。
全国から39蔵71銘柄の醤油を
100mlの瓶詰めで小売しているようです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
- 食べ物・食材 あけびの食べ方 2 2022/10/17 09:36
- 食べ物・食材 たこ焼きの味 昔、大阪で食べた古典的なたこ焼きの味が忘れられません。 全体に小粒で、外側はまるでカリ 2 2022/06/07 17:36
- 食べ物・食材 醤油を探しています。 ある居酒屋で食べた醤油の味が忘れられなくて、 ずっと探しています。 その居酒屋 6 2022/05/25 21:16
- 食べ物・食材 板橋区ときわだい商店街、、とかで、味噌の量り売りとか買っちゃいますか?味噌にこりだしたら、 4 2022/05/25 19:01
- レシピ・食事 究極の卵かけご飯GP 13 2022/05/05 00:02
- お菓子・スイーツ どこのお煎餅でしょうか?! いただいたお煎餅がとても美味しく、ただメーカーがわかりません。 自分でも 2 2022/12/24 16:47
- その他(料理・グルメ) 馬刺しを食べるとしたら、にんにく醤油と生姜醤油 どっち? 5 2022/08/01 16:31
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- 食べ物・食材 巻き寿司に、醤油とワサビを付けて食べまふか? 3 2023/03/08 19:20
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
寿司に添加物?
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
カレー粉からカレーを作る時の...
-
醤油さしのコバエについて
-
「メンマ」の匂いは、なにでつ...
-
昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる...
-
味の素について、、、。 味の素...
-
サキイカって自宅で作れるの?
-
関東と関西のすき焼きって何が...
-
アジフライにはタルタルソース...
-
すき焼きのタレを使うと体に悪...
-
ほっかほっか亭ののり弁
-
よく市販のお弁当に付属してい...
-
はなまるうどんの醤油
-
発酵する醤油について
-
醤油ラーメンと塩ラーメンを区...
-
めんつゆとだし醤油
-
醤油について(返しを作るときに)
-
濃口しょうゆの使い道
-
東京で「天然かけしょうゆ」の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる...
-
照り焼きチキンの苦味
-
マルタイ棒ラーメンのスタンダ...
-
アジフライにはタルタルソース...
-
寿司に添加物?
-
市販のコンソメの素のにおい
-
急ぎです!中華スープの素がな...
-
ウスターソースとウイスターソース
-
サキイカって自宅で作れるの?
-
「メンマ」の匂いは、なにでつ...
-
よく市販のお弁当に付属してい...
-
醤油は腐らないか
-
大阪の串カツのソースってウス...
-
醤油さしのコバエについて
-
開封後のしょうゆの消費期限は...
-
発酵する醤油について
-
醤油ラーメンと塩ラーメンを区...
-
寿司のウニですが、醤油をかけ...
-
はなまるうどんの醤油
おすすめ情報