転勤族である夫の勤務地へついていくかたちで結婚・退職し、現在は専業主婦の状態です。
夫の収入で暮らしている状態なので、家事はもちろん私の仕事だと思いますし、
毎日頑張って働く夫を労り、支えたいと思っているのですが、夫の甘えが激しく困っています。
最近特に困っているのは、夜お風呂に入る前に眠気に負けて寝てしまい、起こすと逆切れし、翌朝またお風呂の準備をして起こさなければならないことです。
優しく言っても絶対起きず、きつく言うと「俺はこんなに疲れてるのに冷たい!おまえは働いていないだろ!」とか言われて不快です。
朝も30分くらい起こし続けないと起きないし、やっぱり逆ギレします。
むやみに険悪になりたくないので、本人の目がしっかり覚めていて冷静なときに改めてちゃんと起きてほしいとお願いしたところ、また機嫌が悪くなってしまいました。
夫の言うとおり、夫にいくら手を焼いても私は時間に余裕があります。
でも、だからと言って、自分のことはちゃんと自分でやるべきだと思うのですが…。
お風呂の件については、光熱費ももったいなくて更に嫌です。
食事についても細かい好き嫌いが多く毎回悩みますし、頭を撫でてほしいとか、寝るときも布団をかけて後ろから抱きしめて寝かしつけてほしいとか…ウンザリです。
体調を壊したときなんかはもう大変な騒ぎです。
優しいところもあったり他に良いところももちろんあるので、嫌いになった訳ではないですが、こんな状態で子供ができたらどうなるんだろう…って今からゲッソリしてしまいます。
夫も私も子供が欲しいと思っているのですが、今の夫の状態を見る限り、協力し合える夫婦になれないように感じてしまいます…。
これからの長い夫婦生活のためにも、今のうちに何とかしたいです。
夫の甘えに応えていては、夫がそれを当たり前と思うだけですし、きつく言えば逆ギレ、優しく言えば聞かない…どうしたら良いでしょうか。
それとも夫の言うとおり私が冷たいのでしょうか…。
ちなみに、転勤族・妊娠待ちなので難しいですが今後何かしら働きに出ようと思っています。
夫からは「専業主婦なんだからこれくらいやってよ」みたいに言われていますが、基本かまってちゃんなので働きだしたからと言って特に夫の甘えは変わらない気がしています…
No.4
- 回答日時:
うわー、これは大変ですね・・・。
確かに甘えています。ちょっと私の父に似ているところがあるかな?
短気なところ、気分でやさしくなったり怒ったり、食事も文句いう日もあれば「美味しい」という日もある。
何か頼みごとをするのでも、機嫌を伺って話さないとすぐ損ねます。
私はそんな父が面倒なので些細なことでも頼もうとすら思いません。(たとえばパソコンで何かをコピーすることですら、いや本当に)
ここ最近では話するのですらごめんです(笑)
熱がでたら大げさに対応しないと機嫌そこねる大きな子供です。
娘の私からみたら情けない・・・。
どの場合でも・・・ではないと思うのですが、私の母は褒めておだてています。
甘やかすのとはちょっと違うかな?
お前は働いていないだろう!って家事は大変なんですよね・・・。
どれくらいの男性が誤解しているんでしょう。冷蔵庫あけたら食材が全部入ってるじゃないしね。
掃除だってしてないとすごいことになるし、ゴミや誇りってレベルじゃないですよね。
布団の1つも干さないとどうなるか。色々やることは山のようにあるわけで。
たぶん、質問者さんの旦那さんが驚くのは、「こう言えばこうするだろう」と思っているいつもの行動をしないとビックリするんじゃないでしょうか。
疲れて寝てしまっているといつもなら起す。けど今回は起さず放っておいてみる。
ベットは旦那にゆずって自分は違う場所で寝てみる。旦那がのそのそ起きてきて何が言ってきても、起すと悪いと思ってそのままにしてたと、あなたを気遣ってるのよな感じに言うけどちょっと素っ気無いように。でも冷たく突き放すと怒り出すと思うので、私はここで寝てただけです風に。
優しく言う質問者さんに完全に甘えすぎてると思います。
お風呂も起して入らすのではなく、いつでも入れるように下着なんかは用意して置いておいとくだけでいいのでは?あとはどうぞお好きにって感じで放っておいていいんじゃないでしょうか。
何か言ってきたら、「お仕事大変だし、無理に起すより入れる時にゆっくり入ったほうがいいかなって思って」とか何とか、うまく言ってみたらどうでしょう。
何はともあれ・・・大変な旦那さんですね。
No.3
- 回答日時:
帰ってきたら、有無も言わさずとにかくお風呂に入れさせたらどうですか?
ウチも、先にご飯を食べさせると寝てしまって、起こすと怒ります・・・
頭をなでで欲しい・抱きしめて欲しい・これは新婚なんだしやってあげましょうよ。男は嫁にしか見せれない甘えん坊なところありますし・・・
子供が出来たら、いちいち旦那なんて構ってられなくなります。だから今しかしてあげられない事だと思うようにしてはいかがですか?
働いたら・子供が出来たら・って考えても現実になるまでは、男は何も変わりません。
余りにもどうしようもなかったら、行為を求めてきたときに、このままじゃ子ども作れないって拗ねてみたらどうですか?
No.2
- 回答日時:
いわゆる「お子ちゃま!」です。
付き合っているときにも、徴候があった筈ですが?残念ながら、簡単にはなおりません。子供が出来ると、子供に嫉妬し争います。
別れるなんて無責任なことは言えませんが、来るであろう二人の子供の世話に耐えうるよう、今から心身を鍛錬しておきましょう!
No.1
- 回答日時:
お疲れ様です。
大変困った人ですね。
あなたが専業主婦だからといって要求できる内容ではありませんね。
お風呂は入らないならわざわざ作っておいたり作り直さなくても良いのでは?
もしくは決められた時に一回は作っておいても、眠りこけて起きないなら放っておけば良いですよ。光熱費は無駄でしょうが大したことでもないでしょう。 沸かし直しは本人がすれば良いこと。
それが嫌なら、起こされた時に起きて下さいね、と予め伝えておきましょう。
あなたは専業主婦であっても、いわゆる女中さんでは無いのですから。
しかし、それすら理解出来ないような甘ったれた男性なら、生涯を共に過ごす価値がないような気がしますが?
ご自分のお仕事は確保した方が良いですね。
もっともあなたが、ご主人様に惚れているなら、どんな馬鹿げた甘えでも何とかかんとか甘えさせてあげるというのも、生き方の一つです。
あなたがどう生きたいのかの問題ですよね。