No.2ベストアンサー
- 回答日時:
参考URLによると・・
キャッサバの地下に生ずる芋からとれるでんぷんを、タピオカ(tapioca)とよび、重要なでんぷん資源である。
皮をむいた芋をすりつぶし、よく水洗いして沈殿させてから天日か火熱で乾燥すると、純白なタピオカでんぷんになる。
非常に細かい粒子で、完全に乾燥する前の湿った状態で、細長い布の袋に入れて振り回すと、直径3~5mmの粒ができる。これを熱した鉄製の平なべにあけてかき混ぜると、表面が糊化して半透明となり、真珠状となる。
これをタピオカ・パールとよび、サゴヤシのでんぷんでつくるサゴ・パールと同様に用いる。粒上にしないで板状にわかしたものはタピオカ・フレークとよばれる。
参考URL:http://homepage2.nifty.com/Taiwandessert/O-Taiwa …
No.1
- 回答日時:
タピオカは、キャッサバという芋の仲間から取れるデンプン
(これがタピオカデンプン)から作ります。
サツマイモに似た形です。キャッサバを洗って砕き、
すりつぶすと水中にデンプンが出てきて沈殿します。
それを集めて精製(より純粋にすること)脱水し、
乾燥させることによって作られます。
そのタピオカデンプンですが、球形または半球形で、
粒径は17~20μ、サツマイモデンプンに近いそうです。
また、膨潤性や溶解性が高いです。
これがあの球状のタピオカになるのです。
詳しくは下記URLにてどうぞ^^
参考URL:http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Hinoki/8265 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
タピオカ粉は片栗粉とは全然違...
-
女子高生に質問です! 土日と、...
-
恋人がデート中に吐いたらどう...
-
添付の画像のえびせんのカロリ...
-
水筒に入れられるお腹にたまる...
-
1番好きな飲み物を教えてくださ...
-
わらびもち が冷えても白くなら...
-
タピオカの漂白剤について
-
ブルプルのタピオカミルクティ...
-
学園祭で食べ物、飲み物を販売...
-
ハワイで飲んだキィウィジュース
-
じゃがいもは寒い地域でも暑い...
-
国語を教えて!何をいってるか...
-
ゆらぎ荘の幽奈さん
-
おもてなし。
-
カビの一種?
-
このタピオカ屋、日本にもあり...
-
タピオカ粉について
-
ココナッツミルクを作ると油っ...
-
タピオカシラップ漬けをペット...
おすすめ情報