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私は土筆を食するのが大好きで、一年中食べれるように、冷凍保存して真冬でも 食べます。 土筆も毎年決まった場所にでるわけでもなく、土筆を求めて一日中車を走らせた事もあります。そこで 栽培法があるなら教えて下さい。

A 回答 (2件)

 鉢植え作ったときは、



1 晩秋に越冬芽を持ってくる(スギナ状態は見ずバランスが狂って枯死)
  夏目をつけておいて、秋に掘る。できれば深いところに小さな芋(こぶ?)
  があるので、そこまで掘り取る。土質を選ばないと、重労働。砂地がいい

2 塩基性を嫌う
  鉢植えだとケト(田土)と冨士砂あたりを2割づつ赤玉に混ぜる
  畑なら、硫黄末をすき込む。硫黄は毒ではありません。日本全土が
  火山から噴出した硫黄が混じっています。
  使い方は 例えば
  http://www.maff.go.jp/j/seisan/kankyo/hozen_type …

3 おまけ ラ○ンドアップは残留性の大天敵 これを使ってた畑はやめられた方が

参考URL:http://www.maff.go.jp/j/seisan/kankyo/hozen_type …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。 難しそうですね。以前40センチほど掘り起こして試みましたが 枯らしてしまいました。 メカニズムが理解できません。誰か成功したら真似る事にします。

お礼日時:2013/04/19 12:10

こちらをご参考になさると良いでしょう。



http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。かかれてることは すでに体験済みです。私が確認したいのは 栽培法 です。管理栽培です。 スギナだらけにすることではありません。

お礼日時:2013/04/17 23:31

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