No.6ベストアンサー
- 回答日時:
山莎草のことですね。
ヤマカヤツリグサと読むのではないかと思います。中国語では、機械の仕様の問題で、発音を表記できないのですが、敢えて日本語的に書けば、山莎草は、シャンスオカオというのだと思います。また英語では、Mountain sedgeに当たると思います。
参考URLは、A PLANTS profile of Carex scopulorum (mountain sedge) from the USDA PLANTS databaseです。
つまり、和名訳では、山スゲ。
参考に、http://www.bing.com/images/search?q=%E5%B1%B1%E3 …
同じ呼び名の植物でも、場所により、形が違うようですね。
その他、平安末期の西行法師の歌の山家集には、「ささめの小蓑衣」のように、莎草をささめと読ませているものもあるようです。
参考URL:http://plants.usda.gov/java/profile?symbol=CASC12
No.3
- 回答日時:
すみません。
もう一つ可能性があるようなので追記です。
カヤツリグサの古い呼び方を クグ と言い、『莎草』と書くようです。
もしかしたら、山莎草 と書いて ヤマクグ と読ませるのかもしれません。
No.2
- 回答日時:
莎 - ウィクショナリー日本語版
http://ja.wiktionary.org/wiki/%E8%8E%8E
しかし山莎草ってなんだろう。山椒草(さんしょうそう)の誤記か、架空の草という気がするなあ。中国か韓国にはそんな草があるのかなあ。降参。
No.1
- 回答日時:
上記サイトに 莎草(サソウ) という生薬の記載があります。
別名に 山莎 とありますし、同じものを指しているのかもしれません。
先のサイトの記載が正しく、莎草 の部分を サソウ で読むとして、ヤマサソウ 或いは、サンサソウ の何れかだと思いますが、ヤマサソウ だと音訓が混ざって違和感があるので、後者の サンサソウ と読むのではないか、と推察します。