この人頭いいなと思ったエピソード

和・洋なんでも構いません。

みなさんがご存知のお菓子で、無添加のものをぜひ教えてください。
会社名なども分かると助かります。

よろしくお願いいたしますm(_ _)m

A 回答 (3件)

No.1です。

福紗屋のカステラ。
虎屋の羊羹。

但し、卵を生む鶏の餌にビタミン類等の食品添加物が使用されているかも知れません。栗や豆等を煮る時に「ミョウバン」を使っていれば、「食品添加物使用」という事になります。

植物性生クリームは食品添加物を使用しています。

天然由来であっても、香料は全て食品添加物です。

又、豆腐は「にがり」、コンニャクは「灰汁(水酸化カルシウム水溶液)」という「食品添加物」を加えなければ(「にがり」も「灰汁」も天然由来です)製造出来ません。

タクアンは「ウコン(カレー粉にも使われるターメリックの事)」という天然素材で黄色くしますが、食品添加物である事に変わりはありません。

乳児に与える粉ミルクには各種ビタミン類や水酸化カルシウム、亜鉛等の「食品添加物」で必須成分が強化されています。「食品添加物無添加の粉ミルク」では、成長や健康に重篤な障害が発生する危険性があるのです。

食品添加物全てが、「健康を害するもの」「摂取を避けるべきもの」という訳ではありません。

「どういう食品添加物が心身の健康に良くないのか」

を調べ、確認した上で、「~や…を使用していないお菓子」という探され方をした方が良いのではないかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

再度のご回答ありがとうございます。

こんなに丁寧に教えて頂いて、本当に恐縮しております。

一言に「食品添加物」といっても、本当に幅広いんですね・・・。
製品になるまでの材料(飼料)等の事はまったく頭にありませんでした;

ご教授頂きましたように、「身体に害のある食品添加物」で、再度自分で調べ直してみたいと思います。

本当にありがとうございました。

少し早いかと思いますが、この回答をベストアンサーとさせて頂きます(*^^*)

京都の和菓子関係ではあるとは思いますが日持ちしない物もありますよ。

http://www.mizuha.co.jp/fs/mizuha/21

ただ、スーパーなどで販売されている物は難しいと思いますよ。

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

ホームページのアドレスも教えて頂いて、とても助かりました!

ありがとうございました(^人^)

何が「無添加」のものですか。

「食品添加物が入っていないお菓子」という事ならば、例えば

ベーキングパウダー、重曹
バニラエッセンス・オイル

等を使っているお菓子は「除外(食品添加物が使われているお菓子)」ですが。

この回答への補足

早々にご回答頂きまして、ありがとうございます。

「食品添加物無添加」のお菓子です。
言葉足らずで、申し訳ありませんでした。

• 0