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- 回答日時:
そのスープ、何がどうまずいですか?
それが書いてあった方が皆さんアドバイスし易いと思うのですが…。
考えられる対策を簡単にあげておきます。
ちゃんぽんスープというと、豚骨~鶏ガラ味でシーフードにも合う感じのはずですよね。
*コクがない→ごま油を仕上げに垂らす。
*だしの味が薄い→市販の顆粒だしを加える。ちゃんぽんのスープだったら中華の鶏スープの粉末、昆布だしの顆粒が無難かな?
*味が薄い→しょっぱさが足りないのであれば、塩麹、天然塩(○○の藻塩、など手作り海塩がお勧め。JTの食卓塩だといがらっぽくなります)を加えるなど。具を魚介類にするなら、ナンプラーを少し、というのもお勧め。
*何と無くパンチがない→唐辛子味噌を添える。粗挽きコショウをたっぷりかける。
あと、作り方ですが、ちゃんぽんには炒めた野菜をたっぷり具にしますよね。
某有名ちゃんぽんチェーン店で私はいつも、具の野菜が焦げ臭いのが気になってました。フライパン使い回すからですかね。
強火で短時間でシャッキリ炒めた方がスープに沈めたとき丁度良くなるので美味しいですが、焦がさないことだと個人的には思っています。
参考になりましたでしょうか?
ちゃんぽんスープなのにちゃんぽんの味がしないのです!!
濃い目が好きなのでお湯は少なめにしましたが・・・。
コクもなければ味も薄いパンチもなかったです(泣)唐辛子を振りましたが合わなかったです。塩コショウはあるにはありますが、古すぎて使えませんでした(苦笑)
「中華の鶏がら」「昆布だし」探したらありそうでなさそうで?コンソメは駄目?ですかね~「ゴマ油」ありますけどこれまた古いから使えるかどうか・・・明日確認します。「塩麹」はあります!!「コショウ」は美味しいだろうな?というのが解るのでほしいところですが・・・「からあげ弁当」に付いていたコショウ?があったんですよね~アレって合いますかね~?
「強火」でシャキッリですね!!上手く出来ると良いです。
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