![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
それはクラムチャウダー風のスープだったのでは?
クラムチャウダーとは作り方が少々違いますが、
バターと小麦粉を炒め、そこにコンソメスープを注ぎながら、好みのとろみのスープを作る。
(↑ホワイトソースやホワイトシチューを作る時と同様の過程です。
ホワイトソースはバターと小麦粉を牛乳で溶いて作りますが、
それをコンソメスープに変えるということです。)
仕上げにミルクや生クリームを少し入れるだけでしたら、ミルクの味がそんなにしない
トロトロスープになるんじゃないかと思います。
カレー味はそこに適量カレー粉を入れれば“カレー風味”になります。
(液体にカレー粉を入れると解けずに浮くかもしれませんね…。
バターと小麦粉を炒める時点でカレー粉も一緒に炒めれば、
スープにちゃんと溶けるかと思います。カレー粉の風味は少し落ちるかもしれませんが。)
上記が違えば、とろみはバターと小麦粉からくるとろみではなく、
ジャガイモのとろみかもしれません。
ヴィシソワーズのような。
ヴィシソワーズは、冷たいジャガイモのスープのことを差すようですが、
我が家では冷たくしたり、暖かくしたり、両方で食べてます。
これはほんとトロトロですから…。
ヴィシソワーズに具を入れ、カレー粉を入れればお求めのスープになりそうな気も…。
どうでしょうか…。
参考になれば良いのですが…。(*^_^*)
スゴイです! 回答を拝見して野菜やコーン・チャウダーで調べてみたのですが、とても近い感じがしました。
ここまでヒントを頂けたので、後はいろいろ試しながら作ってみます。本当に助かりました。感謝、感謝です!
本当にありがとうございました。\(~o~)/
No.2
- 回答日時:
それだけの情報ですと、なかなかこれです、とは答えにくいと思われましたので、ヒントだけ。
レシピが無い場合は、舌を頼りに再現を試みることになります。
具沢山のコーンスープ(薄い)とありましたが、何が入っていたかは細かく思い出せませんか?
例えば、キャベツであるとか、ベーコンであるとか、玉ねぎであるとか、かぼちゃであるとか。
ミルク、とありましたが、もしかしたら生クリームが入っていたのかも知れませんね。
カレーは、ルーではなくカレー粉を使っている筈です。
ベースとなるスープですが、例えばコーンなどは生コーンを包丁でこそいで入れたりするとそれだけでとても甘いおいしいスープになりますから、別途鶏がらでスープを取ったりしなくても済みます。
甘みを出したい場合は、玉ねぎを長時間いためる方法もあります。
この辺りをご参考に、再現ができるといいのですが。
レストランが特定できていて、しかも定番メニューであれば他に味を知っている方もいるかも知れません。
情報が少ない中、回答くださって感謝致します。
たまねぎ、ニンジン、コーン、キャベツ(?)などが入っていたと思います。
今思い出すとミキサーで濃い野菜ジュースを作ったときのようなドロドロ感がありましたので、いろいろな野菜をペースト状にしてから炒めてコクを出し、カレー粉と生クリーム系のもので風味づけしているのかもしれません。
お店はたまたま入ったレストランのランチメニューでしたので定番かどうか…、やはり直接お店でお聞きするしかないかもしれません。
ご丁寧なアドバイス大変参考になりました。近い味つけのものにたどり着けるかもしれないので、いろいろ試してみようと思います。
どうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ローリエの効果 カレーやスープなどにローリエを数枚入れても風味の違いが分かりません。 皆さんどうです 8 2022/10/29 09:06
- スーパー・コンビニ 甘味料的甘さを感じさせないコンビニのレトルトカレー。 6 2023/07/26 09:15
- 赤ちゃん 離乳食の牛肉はいつからですか? 生後7ヶ月です。 今日はカレーにするので、調味料を入れる前に煮込んだ 1 2022/08/01 10:38
- 食べ物・食材 カレーうどんのつゆの残り 次の日 昨日の夜にカレーうどんを作りました。 カレーうどんの元と 味が薄か 6 2023/04/06 16:34
- レシピ・食事 プーリー美味しそうですか? 13 2022/10/23 06:07
- 食べ物・食材 レトルトカレーが好きでよく食べるんですが先日1つ80円程の箱にも入ってないやつを買って食べたら一口で 10 2023/04/12 18:11
- レシピ・食事 自家製フライドポテトトッピング 6 2023/07/10 16:55
- レシピ・食事 緊急!カレーと鮭のカロリーのことです!入院中! 1 入院食に出てくるようなカレーのルーだけだと何カロ 3 2022/10/03 10:52
- 洋楽 ノエル・ギャラガー(元OASYS)の発言について 1 2022/12/10 14:13
- 食べ物・食材 筋トレ頑張っている大学生です。よく原料飯で、無水カレーを見かけます。自分も作ってみたいのですが、自分 2 2022/08/23 22:28
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
ビビンバの正しい食べ方...
-
タッカルビとタッカンジョンの...
-
フランス料理で豚骨スープは使...
-
市販のスープで美味しく食べる...
-
白濁スープから清湯スープにする
-
茹でたうどんの保存。。明日の...
-
パエリアを美味しく炊く方法っ...
-
お弁当をレンジ以外で温める方...
-
どうして中国人はスープを食事...
-
あんかけのあんの作り方
-
牛テールスープの色について
-
参鶏湯に入ってるコレ
-
カレー風味のスープ
-
鍋物やスープに使う春雨は。。。
-
つけ麺のスープの作り方
-
石焼ビビンバのスープはどうする?
-
焼かないすき焼きは変?
-
鶏がらそのものは食べられます...
-
中華スープとは?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
ビビンバの正しい食べ方...
-
市販のスープで美味しく食べる...
-
ラーメン二郎のコールでアブラ...
-
カップ麺は最近お召し上がりの...
-
つけ麺の割スープがお湯てあり
-
タッカルビとタッカンジョンの...
-
石焼ビビンバのスープはどうする?
-
牛テールスープの色について
-
茹でたうどんの保存。。明日の...
-
調味料の使用期限は?
-
鍋物やスープに使う春雨は。。。
-
石焼きビビンバに徐に付いてい...
-
鍋で作るインスタントラーメン...
-
ポタージュスープをなめらかに...
-
白濁スープから清湯スープにする
-
顆粒スープの素
-
ムール貝についたフジツボはと...
-
どうして中国人はスープを食事...
-
小籠包いつも失敗
おすすめ情報