
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
フレンチトーストといえども色んなタイプがあります。
見たレシピはどれ???レシピは1つじゃないよ。
先に切るか後で切るかは使うパンによります。
バケットなら、切らないことにはフライパンに入りませんし、卵液が染み込みません。
食パン4枚切りなら、切った方が卵液がよく染み込みますし、火の通りもいい。
6枚切りなら、後で切った方が調理が楽。
8枚切りは使いたくない・・・。←あくまで好み
いずれにしてもキャラメリゼするなら、表面積は多いほうが砂糖や蜜類がよく絡む。
自分が絶品だと思うのは、ハラーブレッドか、ブリオッシュ生地のパンを分厚く切って、
糖なしの卵液にじっくり漬け、キャラメリゼしたやつ。
後ろにのけぞって気絶するほど美味。
No.4
- 回答日時:
食パンでですか?
私は食パン状態だと食パンの枚数にカットされた
状態のまま汁つけして焼きますよ。
だっていちいちカットして汁つけして焼くって
面倒くさいですよ。フライパンに並べるのだって
カットした回数入れなきゃならんし、
盛り付けも同じ。メリットは盛り付け後、切らずに
そのままほおばれることくらいかな。
「焼いてから切るメリット」
うーん・・特にありませんよ。
逆にデメリットも特になさそう。
もしや、盛り付け前にまな板で切ったりするんですか?
皿の上で普通にナイフでカットすればこれまた面倒でもないし。。
汁のしみ込みに関しては、
つける時間でいくらでも調整出来ますしね。
どっちがどうって大した問題じゃないですね。
フランスパンのような丸状態のバゲットだと
そもそも適当なサイズにカットしないと
汁もつけられませんしね。
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