![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
温泉玉子は、温度管理が大事です。
質問主さんがお書きのどちらの方法も、うまく作れる場合も多い方法です。
ただ、質問主さんが使っている卵のサイズ、冷蔵庫の温度、室温が高い低い、実はしっかり湯を沸騰させていない、等の問題で温度が温泉玉子ができる温度になっていないのでしょう。
卵黄と卵白が固まる際に温度差があるため、温泉卵を作るときは、黄身は固まって白身は固まらないように温度管理します。
・白身は58度以上で半熟、80度で完全に固まる。
・黄身は、65~70度で固まる。
ですので、65~68度くらいをキープできれば、必ず温泉玉子になります。
鍋で作る方法では、鍋が薄くて保温性能が低い等の理由で湯の温度が下がりすぎか、卵が湯に浸かっていないので卵の温度が上がらなかったか。
温泉玉子器で生かゆで卵という事は、湯の温度が高すぎるのでしょう。(室温が高い、室温保管などで卵の温度が高い、保温性能が良すぎる)
おそらく熱湯と生卵を入れてふたをして保存という方法でしょうから、熱湯ではなく75~80度程度の湯を入れて保温されてみては?
ほか、「伊東家の食卓」で紹介された裏ワザは、環境による温度の誤差をなるべく減らす方法でしたので、失敗しにくいのではと思います。
・卵を冷凍庫で凍らせておく(冷蔵温度等による卵の温度差をなくす)
・卵がしっかり浸かるような小さ目で深い鍋で熱湯を沸かす(グラグラ沸騰させ100度に。量は卵の個数により変動)
卵1個 ⇒1リットル
卵2個 ⇒1.2 リットル
卵3個 ⇒1.8リットル
卵4個 ⇒2リットル
・火を止めて湯にそっと卵を入れ蓋をする
・20分間放置
・冷水に取り、冷やす。
一番いいのは、調理用の温度計を1本買って、一度温度を計りながらやってみることですね。
何回か温度を計りながら作ると、ご自分の環境でのコツがつかめます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 オムレツ具材に乗せる半熟卵をフライパンで作る時早く固まらないように水を少し入れてますそれだと卵のコク 6 2022/09/01 05:40
- レシピ・食事 基本的なことですが ゆで卵の作り方について教えて下さい 水から沸騰して卵を入れますか? お湯が沸騰し 6 2023/01/21 13:09
- その他(料理・グルメ) 鍋の大きさ 4 2023/05/04 14:52
- 食べ物・食材 卵をゆでたお湯。。 5 2023/06/29 19:23
- その他(料理・グルメ) 煮卵と味玉の違いって? 2 2022/06/18 21:06
- 食べ物・食材 牛丼と生卵についてですが、私は今まで数十年の長きにわたり、牛丼に生卵はセットが当たり前というステレオ 13 2023/06/23 02:32
- 日本語 卵と玉子 その2 10 2022/12/16 19:57
- 食べ物・食材 あなたはニワトリを食べることが出来ますか? 12 2023/08/26 02:02
- 魚類 メダカ水槽に付着する、この硬い卵のようなものは何でしょうか? ●庭の水槽でメダカを飼っていますが、時 2 2023/06/11 12:55
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
ゆで卵の茹で湯
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
寝る前にゆで卵を食べるって変...
-
海外の卵でカルボナーラ
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
半熟卵お弁当に入れて大丈夫?
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
-
朝メシ考えるのがめんどくさい...
-
最近、卵が食べたくて仕方ない...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
一人暮らしをはじめて、初めて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
ゆで卵の茹で湯
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
海外の卵でカルボナーラ
-
バッター液はなぜ水を入れるの...
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
半熟卵お弁当に入れて大丈夫?
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
おすすめ情報