
友達の家でリンゴの皮を食器洗い用洗剤で洗ったら、引かれました。
皆さんは、リンゴやトマトを皮のまま食べる時どの様にされていますか?
私の考え方としては、一つずつ売っているリンゴやトマトは、スーパーに並べられる時や、物色中に色々なお客さんに触られたりと、割と汚れていると思うのです。袋入りは?という話は、まぁ置いてくださいm(_ _)m
なので、皮のまま食べるならきれいに洗わないといけないと思うのです。
そこで、野菜用の洗剤とか見かけたことはありますが、それを買う程ではないので、キッチンにある食器洗い用洗剤で洗うのです。
だって、お皿もそれで洗って、その上に食べ物乗せるんだから、ちゃんと洗い流せば害もないはず。
ちょっと引かれた事が悔しかったので、自論も書いちゃいました。
因みに、私は潔癖症ではありません。5秒ルール適用者です^皿^
皆さんの方法&ご意見、お聞かせください。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
物にもよりますが、私も洗剤を使う時がありますよ。
だって洗剤の用途にちゃんと「野菜・果物」って書いてありますもん。
ただ、トマトには使わないですね~。手あかくらいなら水洗いで十分だと思います。
りんごを皮ごとお菓子に使うとか、皮ごと丸かじりしたい!と言う時は洗剤でしっかり洗います。
りんごは消毒など農薬がバンバンかかってこびりついてるイメージがあるからかな。
テーブルではっさくなど皮が厚めのかんきつ類をむく時も洗剤洗い。
グレープフルーツ(米産)は防カビ剤がかかっているので洗剤必須。
野菜は今のところ使わないです。減農薬系を使っているし、葉物はちょっと洗剤残りが心配で。
5秒ルールですか。私は3秒です。(^o^)
おぉ~本当だ。我が家の洗剤にも用途のトップに野菜・果物って書いてありました!
洗剤で洗う事が間違いではないと分かって、めっちゃ嬉しいです。ありがとうございます。
他にも、どうされているか教えて頂き、ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
質問拝読しました
我が家では野菜・果物・米はすべて水洗いです
昔気質の家庭のせいでしょうか?
「洗剤で洗う?はぁ?」
って感覚です
100均なんかによくありますよね
でも、100円は100円ですよ
洗剤は界面活性剤だけど、何が入っているかわからないですからね
洗剤を完璧に洗い流そうとしたらものすごい水の量がいります
それなら皮むきして食べたほうが良さそうですね
私も目の前でお米を洗剤で洗われたら、「おいおいおい!」ってなるので、はぁ?という感覚分かります。
ご回答頂いたのを見ていると、そう感じる方も多い様なので、少なくとも人前ではしないもしくは、その前に「どうしてる~?」って話題にしてみようと思います。
ありがとうございました。

No.2
- 回答日時:
無農薬ノーワックスのリンゴなら水洗いで済ませますが疑わしい時は洗剤で洗います。
今どきはあまりそういう物はないですが、昔はワックスを使用したリンゴも多かったです。
ただしうすめた洗剤液で。原液では洗剤残りの方が気になりますから。
トマトは水洗いのみです。
リンゴやトマトは国産ですからよく水洗いするくらいがほとんどです。
オレンジやレモン等、輸入品の場合は洗剤を使ってよく洗いますよ。
防かび剤が使われているので。まあそれでも皮ごとは食べませんけど。
<スーパーに並べられる時や、物色中に色々なお客さんに触られたりと、割と汚れていると思うのです。
それならキュウリも洗剤で洗いますか?
汚れは水道水で洗えば十分ですよ。心配なら水を細くしてしばらく流水にさらせば良いのです。
食器についた洗剤は洗い流せばとれますが野菜には微量ですが浸透してしまいます。
洗剤を口にするほうがよほど害がありますよ。
おーキュウリ!そう言われてみれば、キュウリは水洗いです。
考えていくと、自分の母親もリンゴとトマトは洗剤、キュウリは水洗いだったので、習慣って感じになっているのかも。
野菜には微量でも浸透しているんですね。
それだと、木のお箸とかにも浸透しているのかな。コーティングみたいなのは、とっくの昔にはがれているから、もしかしたらですね。・・・と考えてみたけど、気にはならないか;でも、そうなんだな~と。
どうされているかなど、色々ご回答、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
電子レンジ可なのに、食洗機不...
-
漂白剤(キッチンハイター)と食...
-
お肉などの調理に使用したボー...
-
食器が洗剤臭い
-
アイスノンについたニオイ
-
食器洗い機でプラスティック製...
-
カーペットにこぼした洗剤の取...
-
洗剤のニオイのついたごはん
-
ヘッドフォンの耳あての油の落...
-
家庭で食器を洗い、すすぐとき...
-
食器用洗剤を泡ボトルに入れて...
-
シリコーンなのに食洗機不可?
-
魚のにおいが取れません
-
ポリエチレンのビニール袋が火...
-
食洗器に使用する洗剤について
-
おとしぶたの洗い方(金属製・...
-
食器洗剤をカーペットのラグに...
-
お米に洗剤が入ってしまいました…
-
トイレの洗浄剤に、食器洗剤 液...
-
常温で置いてたご飯がカビ生え...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
漂白剤(キッチンハイター)と食...
-
電子レンジ可なのに、食洗機不...
-
食器が洗剤臭い
-
サランラップをつけたままトー...
-
お肉などの調理に使用したボー...
-
シリコーンなのに食洗機不可?
-
洗剤のニオイのついたごはん
-
お米に洗剤が入ってしまいました…
-
色付きの食器用洗剤がなくなり...
-
アイスノンについたニオイ
-
食器洗い機でプラスティック製...
-
カーペットにこぼした洗剤の取...
-
家庭で食器を洗い、すすぐとき...
-
魚のにおいが取れません
-
常温で置いてたご飯がカビ生え...
-
ミルクフォーマーの先のコイル...
-
ポリエチレンのビニール袋が火...
-
【新しいステンレスケトル】 新...
-
食器用洗剤を泡ボトルに入れて...
-
トイレの洗浄剤に、食器洗剤 液...
おすすめ情報