A 回答 (9件)
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No.9
- 回答日時:
回答が遅くなり申し訳ありません。
○普通のホワイト板チョコで、 パリッっとした食感のコーティングにしたいですが、可能ですか?
パリッとした食感にしたいのであれば、やはりカカオバターを加えると良いでしょうね。
液状油脂は、固まりませんから柔らかい食感になります。
カカオバターは、非常に固いのでパリッとした食感になるかと思いますよ。
○ぺたぺたとホワイトチョコの部分が出てきてしまいます。 まんべんなくイチゴパウダーをまぶすには、どうしたらいいでしょうか?
これは、チョコレートが固まる直前に苺パウダーをまぶすことですね。
固まらないために、ホワイトチョコが出てきてしまいます。
固まるとのパウダーが付着するのが同じくらいのタイミングですね。
No.8
- 回答日時:
サラダ油は、加えた事がないので分量がわかりませんが。
。。固形油脂ではないので、10~20%くらいで十分ではないかと思います。
分量は、少しづつ入れていってコート出来るくらいの柔らかさに調整するのが良いと思います。
入れ過ぎると、分離するもしくは固まらなくなるので注意してくださいね。
ありがとうございます!
やってみました!
ホワイトチョコの板チョコ半分に、
小さじ1ほど加えてとかし、
コーティングしてみました。
またまた聞いていいですか?
○普通のホワイト板チョコで、
パリッっとした食感のコーティングにしたいですが、可能ですか?
○ぺたぺたとホワイトチョコの部分が出てきてしまいます。
まんべんなくイチゴパウダーをまぶすには、どうしたらいいでしょうか?
何回もやりとりしてくださって
ありがとうございます!
No.7
- 回答日時:
ホワイトチョコをサラサラにするには、、、
カカオバターを足すと良いですよ。
比率は、ホワイトチョコ 1 に対して カカオバター 1
それぞれで溶かしてから、合わせます。
※これは、チョコレートをピストレ(スプレー)する時の配合です。
ただ、カカオバターが多いと風味が落ちます。
比率を変えてみて、自分がやりやすい比率にすると良いですよ。
ありがとうございます!
>カカオバターを足す
なるほど!
と思い、買い物に走りましたが・・・
売ってませんでした・・・
>風味が堕ちる
これも気になるので、また調べてみたのですが、
どうやら、サラダ油を混ぜると
チョココーティングが薄くできる、とありました。
kasiya117さん、
聞いてばかりでごめんなさいですが、
どれくらいの割合でいれればいいものでしょうか?
分量や、詳しいやり方は、書いてませんでした・・・
No.5
- 回答日時:
パティシエです。
トリュフと同じやり方では、どうでしょうか?
焼き上がり充分に冷ましてから、テンパリングしたクーベルチュールホワイトにくぐらせてから苺パウダーの中に転がします。
これは、トリュフの作り方と一緒で、トリュフのセンターになるガナッシュを テンパリングしたクーベルチュールにくぐらせて、ココアパウダーや粉糖に転がして、表面に塗布します。
メレンゲですから水分は厳禁ですし 飴をコートするのもかなり高い技術が求められます。
表面の苺パウダーの酸味だけでは、酸味が足りないと思うのでメレンゲクッキーに予めレモン汁などを加えて酸味を付加しておくと良いでしょう。
ホワイトチョコを薄くしたければ、カカオバターを加えると伸びが良くなります。
(その代り、風味は落ちますが....)
以上、参考になれば、、、
お返事ありがとうございます!
>ホワイトチョコ
やってみます。
この場合、メレンゲクッキーだけより
日持ちは短くなりますか?
何日くらい食べられるものなのでしょうか?
あと、プロの目から見てもらっても、
チョコを足さないと言う訳にはいかないでしょうか?
「十火」というお店のmaroというお菓子のいちご味は
軽いおかきのようなものにダイレクトにパウダーがついていました。
これと同じように出来ればと思うのですが、
プロの目から見て、どうやってくっつけているか
わかるものでしょうか?
http://jukka.toyosu.co.jp/products/product4.html
No.4
- 回答日時:
砂糖4:水1の割合で
煮詰めた濃い目のシロップに
さっと浸してからつければいい。
いわゆる飴がらめ。
りんご飴の飴の作り方と同じなので検索して。
飴が濃すぎても、分厚くなるので何度か練習して
ちょうどの濃さを見つけてください。
苺パウダーはビニール袋に入れて、
クッキーはシロップをつけたら、即そこに入れて
まぶせば斑にならない。
まとめてやるとくっつくので、1個づつ入れる事。
お返事ありがとうございます!
>飴がらめ
おいしそうです。
ただ、歯の悪い祖母に渡したく、
ねばっとしたりんご飴状のコーティングは、
厳しいかもしれません。
素人でも、
ごく薄くコーティングすることは可能でしょうか?
No.1
- 回答日時:
焼き上がりのすぐにパウダーを掛ければ定着しますよ
早速のご回答、ありがとうござます!
いま焼き上がったのですが、
全くついてくれません 泣
なにか、間違っているのでしょうか・・・?
http://www.choco-recipe.jp/milk/recipe/228.html
こんなかんじが理想なのですが 泣
もしこんな風にまぶせたら、
きっと美味しいと思うのですが・・・
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