No.3ベストアンサー
- 回答日時:
基本的には、どのシチュエーションでも使えますが、来てもらった後に使うのに最適の表現です。
来てもらう前に使うこともできます。
来てもらう前の場合は、「ご足労をおかけすることになってしまい申し訳ありません」のように表現しても良いと思います。
用件や相手次第ですが、「ご足労をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします」という表現もできます。
これらは、来てもらう前だけに使える表現です。
お礼のメールなどの場合にも使えますが、「先日はご足労をおかけしてしまい申し訳ありません」、あるいは、「先日はご足労いただきありがとうございました」のような表現のほうが適しているでしょう。
前後の文脈によっても適切な表現は変わってきます。
No.2
- 回答日時:
「ご足労」という言葉は目下に対して使う言葉ですので、「お越し」の方が無難だと思います。
ご足労は、例えば社長が社員(部下)に対して使うのには問題ありませんが、相手が目上や客先であるなら使うのは避けた方が良いでしょう。
もし、事前に来てもらうの事へのメールであれば、
・お越し下さい。
・お越し頂けませんでしょうか。
などの表現で良いと思います。また「お気をつけて」という言葉を前につけると丁寧になると思います。
打ち合わせ初めの挨拶、または打ち合わせ後のメールであれば、
・お越し頂き有難うございました。
で良いと思います。また、「お忙しい中」などの言葉も使う方が良いでしょう。
また、場合にもよると思いますが、「申し訳ない」より「有難う」という感謝の気持ちを伝える言葉の方が、印象が良いです。