お世話になります。
本日、初めてカルボナーラを作りました。
来週、リクエストを受け、カルボナーラを披露しなければならないためです。
リクエスト者は彼女様です。
普段は料理なぞ、全くと言っていいほどしません。
ついでに味覚も良いわけではないです。
とりあえず以下のURLのレシピを参考に作りました。
http://cookpad.com/recipe/887637
結果、まぁなんだかそれっぽいものはできた気がします。
しかし、味がぼやけていて3口くらいで飽きて来ました。
全体的にねっとりしていて、夏に食べたい感じでもありません。
もともとオイル系や醤油系のあっさりパスタが好きな私ですが
そうでなくてもくどいと評価されることでしょう。
改善案を教えて下さい。
料理素人なので本格的なアドバイスには応えられないかもしれません。
ついでに食べる方も素人なのでそれなりなら及第点を頂けそうです。
明日の昼食と夕食に再チャレンジするつもりですので、よろしくお願いします。
以下に、情報を載せます。
■調理環境
・ガスコンロ1個
・まな板1枚置けるかギリギリのスペース
・包丁
・さい箸2セット
・鍋1個
・フライパン1個
・ザル1個
■食材
・マ、マーパスタ1.8mm 150g
・ベーコン4枚くらい(スーパーで安売りしてたもの)
・玉ねぎ(半玉)
・オリーブオイル
・にんにく(1個)
・塩・黒胡椒(多めにかけたつもり)
・牛乳200ml
・チーズ3枚(雪印スライスチーズ)
・卵1個
■作り方
URL参照でお願いします。
http://cookpad.com/recipe/887637
■結果
・味がぼやける、飽きる
・水分がない
■理想
・さっぱりした感じ?
・スープパスタのようなの感じ?(夏なので)
■失敗したと思うところ
・事前にパスタを茹でておくのを忘れた
にんにく、ベーコン、玉ねぎを炒めた所で気づき、フライパンをコンロから外し
新聞紙の上に載せて待機させ、パスタをゆでた
・パスタ湯で時間は11分中8分(もっと短い方がいい?)
・パスタを茹でる際に塩が少なかった(水1.5lあたり小さじ1くらい?)
・牛乳200mlでは水分がなくなった
・牛乳、チーズをフライパンに入れてから塩コショウで味付けまで繰り返し
混ぜすぎて水分がなくなった
・パルメザンチーズ入れてない
・卵を入れたあとも混ぜすぎた
■試食者の好み
・濃い味が好き
・夏バテする
・海鮮類が苦手らしい
・きのこ類がダメらしい
以上、よろしくお願いします。
A 回答 (11件中11~11件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- ダイエット・食事制限 ケトジェニックダイエットについて 1週間前からケトジェニックダイエットを始めたのですが、ケトスティッ 1 2022/07/22 18:19
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- カップル・彼氏・彼女 彼氏と食の好みが合ってないです 同棲1年くらいになりますが、最初の頃は外食だったり お互い時間が不規 7 2022/09/14 14:10
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
- レシピ・食事 一から作れば大変手間のかかる料理が……。 3 2023/07/20 07:17
- 夫婦 人が作った夕飯に後から1品加えるのは失礼と感じますか? 10 2023/01/04 22:19
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ツナ缶のオイルをきる
-
パスタがいつもパサパサになり...
-
賞味期限のきれたパスタは食べ...
-
パスタの麺はゆでた後に炒めな...
-
パスタを作っておいて後でレン...
-
(産業)給食での調理方法
-
スパゲッティー:ソースと麺が...
-
スパゲッティって洗いますか?
-
クリームパスタの美味しい作り方
-
パスタの炒め方の質問です
-
中華の乾麺の使い方
-
パスタ茹でた後
-
うまいしょうゆ味のパスタがつ...
-
教えてください!!!カルボラーラ...
-
スパゲティってそのまま食べれ...
-
緑豆春雨について
-
ペペロンチーノがパサパサになる
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
-
いくらを使った料理
-
TDL.リニューアル後のイー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パスタを作っておいて後でレン...
-
パスタの麺はゆでた後に炒めな...
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
-
スパゲッティー:ソースと麺が...
-
スパゲッティって洗いますか?
-
パスタ茹でた後
-
教えてください!!!カルボラーラ...
-
和風パスタの味(うすい!!)
-
パスタの炒め方の質問です
-
茹ですぎたパスタ・・・。
-
スパゲッティの茹で時間?
-
カルボナーラの味がぼやける
-
パサパサになるパスタ
-
【イタリア人に質問です】イタ...
-
賞味期限のきれたパスタは食べ...
-
イタリア語のカタカナ表記とし...
-
料理パスタ茹でた後くっつかな...
-
パスタをゆでる時に沢山塩を入...
-
お店で食べるパスタの味
-
ペペロンチーノがパサパサになる
おすすめ情報