No.2ベストアンサー
- 回答日時:
辞書を引くと分かりますが、Prettyは形容詞で、Prettilyは副詞です。
(と言っても自分自身はそういわれてパッとこないので、ちょっとだけ説明しときます。)Daisy is a pretty girl. デイジーは可愛い女の子だ。
Shi looks pretty and dresses prettily. シーは可愛いくて、いつも可愛らしい服装をしている。
Prettyとはその言葉だけで意味を足していますが、Prettily,は何かにかからないといけません。
なので例えば、She is Prettily、はありえない文章です。Prettilyとはほかの言葉の意味に足している言葉だからです。
例えば、She dresses prettily、では、Dresses(服装),を’可愛らしい服装’、に変えています。
もう一文。
She laughs so prettily.(彼女は可愛らしく笑う。)= 笑う、が’可愛らしい笑い’、に変えられていますよね。
She laughs so pretty. では成り立たない文章です。
Prettyの場合、 Her laugh is so pretty.(彼女の笑いは可愛い)=笑い、の意味を変えるのではなく、笑い、をDescribeしています。
分かるかどうか分かりませんが、ご参考までに。
No.1
- 回答日時:
Daisy is a pretty girl.
She looks pretty and dresses prettily.
と使い分けます。
http://eow.alc.co.jp/search?q=prettily