![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
原材料を見ますと、「つゆの素シリーズ」には味醂は使われていませんが「ゴールドシリーズ」には味醂が使われていますので、ゴールドの方が甘いと思います。
可笑しな物で、「まったり甘いもの=旨い物」と思いがちなので高級品ほど甘いと思います。
昔からある、安い製品の方が、あっさり辛口だと思いますよ。
他のメーカーでも原材料を確かめて味醂の入っていない物を選ぶといいと思います。
http://www.ninben.co.jp/ryutu/syouhin/tuyu-top.htm
参考URL:http://www.ninben.co.jp/ryutu/syouhin/tuyu-top.htm
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
立ち食いといっても全部のお店が同じ物ではないと思いますが、
市販品でも味醂の多く入っている甘口タイプとそうではない辛口タイプがあります。
メーカーによってそれぞれですが、下記のメーカーのものは比較的辛口だったと思います。
濃縮3倍と言うのは味醂は入っていませんが、そばつゆゴールドは味醂が入っています。
本当は、そばつゆというのは甘いんですが、
甘くない立ち食いの汁はうどんの汁に近い味だと思いますよ。
いろいろ買い比べてみると良いですね。
http://www.ninben.co.jp/syouhin/index.htm
http://www.ninben.co.jp/ryutu/syouhin/tuyu-top.htm
参考URL:http://www.ninben.co.jp/syouhin/index.htm
この回答へのお礼
お礼日時:2004/03/29 13:25
有力な情報ありがとうございます。
ある程度「アタリ」をつけないと、のべつ幕なしに
つゆを試すわけにもいかないので、非常に助かりまし
た。これまで試しに買ったものはどうも甘くて。
「濃縮3倍」「そばつゆゴールド」どちらがよさそう
でしょう。
No.2
- 回答日時:
駅の立ち食いなどできちんとだしを取っているとは
思えませんので既に出ている回答の業務用を使っていると思います。
ディスカウントストアなどの食料品コーナーに
でっかい業務用のスープの元が置いてあります。
物色してみては如何ですか?
No.1
- 回答日時:
このようなものかもしれません。
"つゆ うどん 業務用"で検索するとたくさん出てきます。
http://www.0-yen.net/shop/gyot.html
http://www.higeta.co.jp/sho/gt26.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 自宅で作れるラーメンスープってどんな味がありますか? 7 2023/08/09 22:25
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- ファミレス・ファーストフード 大食いについて マクドナルドのハンバーガー120円のを10個完食するのとすき家のキングカレー、キング 2 2022/05/19 07:58
- 食べ物・食材 ラーメンの海苔の食べ方を教えてください。 ①麺を包む →スープを含み過ぎ舌を火傷してしまいます。 ② 6 2023/05/11 19:51
- レシピ・食事 本当に結構難しい質問なんですが、ユニバに行った際に食べたえんどう豆とハムのスープと言うものが美味しす 1 2023/05/22 22:47
- 食べ物・食材 カップヌードルよりも、欽ちゃんヌードルのほうが、 4 2023/05/27 11:41
- 飲食店・レストラン 焼肉キングのうどんがめっちゃしょっぱかったです。 子供用が食べないので味見をしたらあまりにもしょっぱ 1 2023/04/09 03:44
- ウォーターサーバー・浄水器・食器洗い乾燥機 ビルトイン食洗機の水漏れについて 台所でカップ麺にお湯を注いでおいておいたのですが、手があたってしま 5 2023/05/20 19:05
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
市販のスープで美味しく食べる...
-
石焼きビビンバに徐に付いてい...
-
つけ麺の割スープがお湯てあり
-
どうして中国人はスープを食事...
-
ビビンバの正しい食べ方...
-
スープに入れた時にクルトンが...
-
中華スープとは?
-
タッカルビとタッカンジョンの...
-
フランス語のパッケージを読ん...
-
鍋で作るインスタントラーメン...
-
層になる油と円状で浮いている...
-
つけ麺のスープの作り方
-
茹でたうどんの保存。。明日の...
-
ちゃんぽんの汁
-
小籠包いつも失敗
-
ラーメンスープの作り方
-
顆粒スープの素
-
石焼ビビンバのスープはどうする?
-
すきやきはなぜ生卵をつけて食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
ビビンバの正しい食べ方...
-
市販のスープで美味しく食べる...
-
母の日の夜ご飯で悩んでます。 ...
-
タッカルビとタッカンジョンの...
-
鍋物やスープに使う春雨は。。。
-
ビルトイン食洗機の水漏れにつ...
-
調味料の使用期限は?
-
牛テールスープの色について
-
つけ麺の割スープがお湯てあり
-
韓国の白いスープって、なんて...
-
鍋で作るインスタントラーメン...
-
顆粒スープの素
-
石焼ビビンバのスープはどうする?
-
茹でたうどんの保存。。明日の...
-
石焼きビビンバに徐に付いてい...
-
鶏ガラ以外の部位でガラスープ...
-
白濁スープから清湯スープにする
-
どん兵衛の粉末スープが好きな...
-
鶏がらスープの味。
おすすめ情報