No.1
- 回答日時:
国産と表記された物なら、気にせずに飲んでます
お茶は
冷たい温度で抽出する成分
温かい温度で抽出する成分
高温で抽出する成分
が有ると聞いた事があります
成分を抽出する時間は、温度が低い程長めですね
私の場合
水出しのお茶は半日以上抽出して
お茶を飲み干すまではお茶パックを入れたままにしておきます
美味しいと感じるかどうか?は 人の好み次第ですね
ちなみに
玉露のお茶を美味しく淹れる温度は、
70度程度のぬるめだという話です
なるほど~。温度によって抽出される成分が違うのですね。お湯出しとは違った味が楽しめそうです。
半日以上置くとすると、結構逆算して準備しないと「お茶がない…」という状態になってしまいそうなので注意が必要ですね。
間をとってぬるめも良いかもしれません。ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
コーヒーにも水出しコーヒーと言うもんが有ります
勿論お茶でも、紅茶でも出来ます
只薄かったり、時間がかかります
コーヒーの場合には一晩ぐらいかけて、水出しをして入れます
お茶もお湯でやるより水の方がタンニンが出ませんンで、柔らかい味になります
水出しでの、葉の量は少し多い程度で構いません
濾す時間によって、薄い状態から、タンニンが出る位までと言うと
3時間以上かかるでしょう、≪勿論薄くても良ければその前でも飲めます≫
一寸濃いめにしたい時には、抹茶を入れたり、粉茶などを入れると、濃くなります≪以前に水で飲む為に入れる、普通のお茶っぱをうって居ましたが現在メーカー等判りません≫
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
こちら(↓)もご参考に(水出しではなく氷出しですが)。
NHKあさイチ スゴ技Q これであなたも 緑茶の達人
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/2012/05/29/01.html
水出しのさらに上をいく「氷出し」というものがあったのですね。茶葉の量や抽出時間は結局お好みで、ということなんですね~。
真夏には氷出しもいいかもしれませんね。ありがとうございました!
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
静岡で長年お茶専門店さん向けの問屋をやっています。
水出し煎茶は正直、スーパーなどで販売されてるのよりも昔からのお茶屋さんで班場されているものの方が美味しいですよ。
通常スーパーさんは流通業者さんが入るので、お茶屋さんで買われる水出し煎茶の方がいい品質のものが変えると思います。
たとえば、うちでお茶屋さん向けに作っている水出し煎茶は、専用の水出し用のお茶を農家さんに作ってもらい、通常の煎茶に仕上げてから濃く抽出しやすいようにカットして、お茶会で使うクラスの高い抹茶を使用してティーパックにしています。
ところが、普通スーパーなどで見る水出し煎茶は、粉茶を使用して、抹茶も業務用の、うちで使用している価格帯の10分の1とかの値段のものを使用しています。
粉茶は煎茶などを精製するときに出る細かい軽いところで当然味は薄い部分です。
そのため味も、僕に言わせると「泥臭い」感じのものがあります。
で、今ある茶葉を水出しにするのは結構簡単で、自分で夜飲むときなどはこういう入れ方をしています。
ただ、お勧めする茶葉は煎茶で、しかも少し良いお茶の方がぜんぜん味が違って美味しいですよ。
というのも、良い茶葉は茶の新芽の小さいときのお茶で、茶葉がやわらかいので味が出やすいのと、旨み成分が多く低温で出る味の成分が多いからです。
安い茶葉は葉が大きくなって硬くなっているか、1回目の新芽1番茶でなく2回目以降の茶葉2番茶で、やはり葉が硬く、また高温で出る味の成分が多いためです。
くき茶などはやはりお湯で入れて出すほうが葉の部分が少ないのでお勧めです。
基本、1番茶のミル芽(柔らかい新芽のお茶)は、昔からある茶専門店さんで800円ぐらいなら上等ですし、500円以上なら1番茶の安いお茶です。
デパートなどのところですと、それをもう一段上のお値段のお茶にしないと家賃分難しいですね。
もちろん高いお茶の方がもっと柔らかく旨み成分が多いので、水で出すときの味の差がかなり有ります。
さて、入れ方ですが、急須のちょっと大きめならベストですが、茶葉を少し大目に入れます。
そこにお湯を少し注いで濡らし、茶葉を開きやすくします。
茶葉の味が出てるかどうかの目安は、茶葉が開いているかどうかです。
そこに室温ぐらいの水を入れて、時間があれば時間を置くか、時間がなければ底で急須をゆすり、茶葉が開くようにします。
つまり茶葉を開かせるために、時間を掛けるか揺らすかですね。
そして氷を入れて冷えるように揺らせば出来上がり。
自分でやった場合では自分の作ってるお茶で、1000円のお茶で5回程度は満足できる濃さで、10回程度はちゃんとお茶の色と味が出ます。
ですから通常急須は350CCですので、1000円のお茶を5gから7g程度使用しても、氷や南下のコストを見ても、最低2L。最大で4Lが100円以下で出来るということになります。
ちなみに茶漉しはあまりお勧めできません。
茶葉が水の中で踊らず、つまり味が出にくいからです。
No.5
- 回答日時:
頂き物がたくさんあったので水出しにして飲んでいますが、専用の茶葉よりは出が薄い気がします。
たぶん水出し用の茶葉は細かいのだと思います。美味しく飲むためには、お茶用などのパックを使うとさらに出にくくなってしまうので、ボトルに直接入れてよく振ってあげると出が良くなります。めんどくさいでしょうが一回一回漉しながら飲みます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 木の葉を摘んで、水で洗うだけで、カップに入れ、そこにお湯を注ぐだけで抽出され、お茶のように飲める木の 3 2022/11/16 21:19
- 食生活・栄養管理 処方薬やサプリなどの飲み合わせなど 4 2023/07/06 14:46
- 飲み物・水・お茶 水筒のお茶について サーモスの水筒を使用してます 毎日きちんと蓋や中までブラシで洗ったり ステンレス 2 2022/05/10 08:15
- ガーデニング・家庭菜園 その辺の土に植えると着く木で、葉を摘んで、洗って、お湯を注ぐと、お茶のように飲める木の葉はありますか 9 2023/04/25 00:03
- 飲み物・水・お茶 火葬場の待ち時間のお茶の入れ方と出し方について。 1 2022/09/11 04:00
- 飲み物・水・お茶 竹茶というお茶はありますか。 例えば、竹を粉末にしたものにお湯を注ぐお茶。 例えば、竹を粉末にしたも 2 2023/04/21 02:07
- 飲み物・水・お茶 ジャスミン茶 1 2023/04/04 01:59
- その他(家事・生活情報) 夏場のお茶の作り方についての質問です。 寝る前にお茶を沸かしておくのですが、暑いので、T-faLで水 3 2023/06/28 12:15
- 飲み物・水・お茶 お茶の葉は温度によって抽出される成分が変わると聴きました。水出ししてからお湯出しをすれば、含まれてい 2 2022/06/18 11:23
- 飲み物・水・お茶 水分補給について 質問内容 水分補給、場合によっては薬を飲む時、色々なシチュエーションで水分補給をし 4 2023/06/25 07:41
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
はま寿司にはお冷は置いてない...
-
賞味期限切れのペットボトルのお茶
-
インスタのDMで他の女のフリを...
-
結婚後に異性とお茶くらいだめ...
-
至急お願いします 先程1日前も...
-
「茶をしばく」とは?
-
エアコン、冷蔵庫 、洗濯機設置...
-
来客にそばちょこを使うと失礼...
-
魔法瓶ポットのお湯は何日くら...
-
古くなったお茶の利用法を教え...
-
麦茶って日がたつととろみが出...
-
敬語について 目上の人にお茶を...
-
ペットボトルのお茶は腐るのか?
-
部屋に充満したニンニク臭の脱...
-
お茶に関わる道具の名前を教え...
-
居酒屋で最後に熱いお茶を頼むと…
-
水筒のお茶に氷を入れると腐る?
-
ポリプロピレンの容器に熱湯を...
-
不味いお茶の活用法
-
今日でふたを開けてから3週間ぐ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
至急お願いします 先程1日前も...
-
賞味期限切れのペットボトルのお茶
-
はま寿司にはお冷は置いてない...
-
部屋に充満したニンニク臭の脱...
-
結婚後に異性とお茶くらいだめ...
-
教えてください。正しい敬語 ...
-
インスタのDMで他の女のフリを...
-
「茶をしばく」とは?
-
会社でお茶出ししろって言われ...
-
和室で僧侶にお茶を出す時はテ...
-
お茶って腐るのでしょうか
-
水筒のお茶に氷を入れると腐る?
-
魔法瓶ポットのお湯は何日くら...
-
ポリプロピレンの容器に熱湯を...
-
職人?さんへの心づけについて...
-
エアコン、冷蔵庫 、洗濯機設置...
-
しょっぱすぎるイカの塩辛の生...
-
鍋を焦がした時の焦げ臭さがと...
-
今日でふたを開けてから3週間ぐ...
-
開封したペットボトルは冷蔵庫...
おすすめ情報