これ何て呼びますか

PCでカラーイラストや漫画を描きたいのですがソフトで迷っています。

デジタルでのペン入れがしてみたいのでペンタブは買いました。
ソフトは当初SAIを購入しようかと思っていたのですが
CLIPSTUDIOPAINT PROというソフトが価格も変わらずペン入れ機能が
充実していそうだったのでそちらにしようかと思ったのですが
私のPCは少し古くXP32bitのメモリ4GBです。
サイトを見ると動作環境としては大丈夫なのですが
「クリスタは8GBないとキツイ」というのをネットで見ました。

実際にはこの環境でクリスタの使用は厳しいでしょうか?
印刷は考えていないのでそう大きな絵を扱うつもりはないのですが
作業中にPCが固まったりPCに負担がかかり過ぎるのは困ります。
クリスタ使ってみたいのですが、ここは大人しくSAIにしておいた方がいいのでしょうか?
実際同じようなPCスペックでクリスタを使用している方いますか?

A 回答 (2件)

再度失礼します。

うちはXPではないのですが、Vista32bitで前身のイラストスタジオを試用したら全く使えませんでした。。。
なのにうちのPCよりメモリが少ないはずの知り合いは普通に使えたり・・・

ソフトは他の内臓ソフトによって使えたり使えなかったりすることもあります。
OSやメモリと関係ないことも多く、それぞれ環境が全く同じというのは無いので試用するしかないのです。
    • 0
この回答へのお礼

再びお答え頂きありがとうございます。

>ソフトは他の内臓ソフトによって使えたり使えなかったりすることもあります。
OSやメモリと関係ないことも多く、それぞれ環境が全く同じというのは無いので試用するしかないのです。

知りませんでした。そうなのですか。
それならもう試用してみるしかないですね。

しかし32bitはそこまで使えない例があるなら公式の環境条件に入れて欲しくなかったな…。
残念ですがPCの買い替えは出来ないので一縷の望みに賭けて体験版を試してみます。
ありがとうございました。

CLIPSTUDIOPAINT PROは体験版があります。

http://www.clip-studio.com/clip_site/download/do …
それで使えるかどうか試してみてはいかがでしょうか?
そのための体験版です。

SAIにするにしても購入前に必ず試用してください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

体験版は試してみたいと思います。
でもできれば32bitPCで使用している方の体験談を
聞ければと思い質問してみました。
どなたかいらっしゃらないでしょうか。

インストール、使用してPCに不具合とか出たら嫌だなと思ってしまって。
重い、固まる、カクカクにしか動かない、となったら
即アインストールで問題ないでしょうか。