電子書籍の厳選無料作品が豊富!

束縛すれば成績が上がると思い込んでる、子どもにとってはただの怪物になるケースが多い気がします。
これって解決できないのでしょうか。僕自身と僕のまわりにあまりにもそういうケースが多くて・・・。

A 回答 (7件)

親とこれ以上は無理と思ったら、一人暮らしをしたほうが良い。

(可能な限り早く)

お互いに成長(って言っちゃ失礼だけど)というか気付くことがあります。
    • 0
この回答へのお礼

同意見過ぎて絶賛一人暮らし中です(通える距離だけど無理やり下宿にさせていただきました。この点は感謝しかないです。)。あの教育の背景に色々気付いたところもあります。それでも許せませんが(笑)
母親はたぶん気づいてないと思います・・・なんというか、そういうのが色々な会話から察せてしまいます。まあ気づくことに期待はしてませんが・・・。
親は自分が最大限の教育をしていると思い込んでしているから、たちが悪いですね。当時もたくさん文句を言いましたが、色々な心理的要因から、どうにもなりませんでした。
難しい問題です・・・。

ご回答ありがとうございました。

束縛して、時にはたたきながらも勉強させ自分ができなかった学歴をつけようとした。

北野武のお母さんタイプともいえます。

結局、京大に入れて将来もまず安泰。親からも自立でき、客観視できている。「解決」できていると思いますよ。
解決策って自分の考え方でしかない。

低学歴な親には他のタイプもいます。
子どもに毎日読み聞かせをしたり、すぐに遊んでしまう子どもに学習習慣をつけたり、毎日ピアノの練習をさせたり、ということができないタイプです。
これらは根気のない人にはできない仕事なんです。
    • 0
この回答へのお礼

束縛によって京大に入れたわけではないと思います。現に浪人時代は遊びまくりました。
それまでの塾が効いたとも思えません。自覚してないだけと言われればそれまでですが。
だから半分結果論だと思います。
もちろん、束縛しか手段がなかったことも十分理解できますが・・・それ以外を多面的に考慮できないのもどうかと・・・

根気があるのは確かです。それが主観的愛情から来ていることも。しかし相手の気持ちを考えるとか、意思疎通的な面が無理だった。意思疎通への試みは何回もしましたし、親も「何回もした、十分した」と言っています。つまり意思疎通ができていないという自覚がないのです。

根気がある=いいこと とは思いません。ベクトルによりますよね。

束縛と合格に因果関係を短絡的につけてしまう親に呆れています。

低学歴なことに劣等感があるので

そこをクリアしたら
自分も肯定された気になれます。

実際は高学歴だとすべて解決ってことでもないけど
お母さんにとっては「高学歴のこども」を持つことで
自分も地位が上がると思っているんでしょう。

低学歴であることで経験した
色々ないやなことがあっただろうから
(というかいやなことがあったら
「自分に学歴がないから」と
思ってきたからという面もある)
そこに過度にこだわるのは仕方のないことかなと思います。
自分のこどもってことで
自分のほうが絶対的に立場が上だから
色々好きに操作もしやすいし。

解決は・・・お母様の人生をさかのぼってのケアが必要になるので
まず無理なんじゃないでしょうか(^_^;)
もうそういうものとして
自分が面倒と感じない程度に関わるのが賢明かと思います。
人がそうなるにはそうなるなりの理由があるのです。
それはもうそうであるという事実があるので
それをふまえて、どう関わっていくかだと思います。
    • 1
この回答へのお礼

>人がそうなるにはそうなるなりの理由があるのです。
そう思って何気なく過去をのぞいてみたのですが、所々そういうものが見受けられました。やっぱりどうしようもないのですかね・・・。

大変身近で、周囲にも結構経験者がいる問題なのに、6件の回答全て「解決不能」という結論なので実に厄介な問題ですね(笑)
しかしおかげさまで、やっぱり割り切るしかないな!と決心がつきそうです。皆様ご回答ありがとうございました。
同意見の方が多くて(というか全員?)心強かったです。

うーん、なんというか、自分が学歴があるわけではないので、学歴のある人たちの世界を知らないわけですよね。

そうなると分からないもんだから、いきおいとにかく死にもの狂いで頑張るしかそこへたどり着ける道はない、と考えが凝り固まっている部分はあると思います。

あと、こんなことをいったら大変に失礼だけど、その人がいわゆる地頭がよくない人だと、自分があまり頭がいいわけではないので「そこは気力と根性でカバー」ってなってしまうところはあるかもしれないですね。ほら、あんまり頭がいい人がいない会社なんかだと「営業は、気力だ!」とひたすら根性論になってしまうじゃないですか。
    • 0
この回答へのお礼

やはりそうなってしまいますかね・・・

自分の夢を子供に託してしまうケースは父親にもありますね。

どちらも子供が家を出なければエスカレートします。止めようがありません。
    • 0
この回答へのお礼

困ったものですね・・・

全て捨てちゃう人はいます。

もう家に戻らないつもりで。

他人からはもったいないと思えるようですが。

子が親の内面を変えようとするのは、ほとんど無理でしょうね。
しかも、それが劣等感によるもので、ある程度歳もいってしまってると。

だから間違いなんだよ!それは!

と気付かせるのは、かなりのエネルギー必要です。
子を失う級位のことでないと。
    • 0
この回答へのお礼

なかなかどうしようもないですね。
ほんと、ただの害悪だと思ってました。

貴方が頑張って成績を上げれば済む事です。

成績が良ければガミガミ言う事もないでしょう?

自分がアホなのを親の所為にしたらアカンよw
    • 0
この回答へのお礼

現役で志望校落ちて、親に「もう関わらないで。」といって一浪京大生です。
経済的援助には感謝していますが・・・。