きのうから締め切った部屋にスズメバチが家に入ってきます。
家は1棟が1階、2階に分かれていてそれぞれ別の人が入居している造りで、その2階に住んでいます。
出るのはダイニングキッチンになっている部屋だけです。
昨日の朝1匹見つけ、主人が窓を開けて逃がしました。
主人が仕事に行ってるあいだにまた1匹シンクの中で見つけ、他の部屋に避難していて、時間が経ってから見ると、シンクの中で何故か死んでいました。
そして今朝3匹目です。台所をブンブン飛んでました。避難してから見に行ってません。。
こんなに出るってことはうちに巣があるんでしょうか。
外から見たところ、巣は見当たりません。
ただ2階なので換気扇の奥のほうまで見えません。
市役所に言って相談にのってくれるでしょうか?
「スズメバチ 〇〇市」で検索すると他の市のスズメバチ駆除については出ますが、私の住んでいる市は出てきません。。
ダイニングキッチンを通らないと他の部屋やトイレに行けない間取りで困っています。
各部屋ドアの下に隙間があるので、蜂が移動してきそうで怖いです。
市役所に相談するべきですか?
自分で見つけたやつだけ駆除していくべきでしょうか。
長々とすみません!
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>こんなに出るってことはうちに巣があるんでしょうか。
多分・・・あると思う。
ご質問者様の「床下」では無いかな?
蜂も「恋の季節」で床下を「新居」としてせっせと家作りしてるのでしょう。
だから「最近になって出てきた」だと思う。
お住まい地域の自治体に相談されては?
有償だろうけど駆除業者紹介してくれると思うよ。
それと危害与えない限り「攻撃」は無い。ので「避難」は大げさかな?
でっかいので「びびる」気持ちは判るけど・・・・
ありがとうございます!
そうなんです、完全にびびってしまって。。
虫を見るのも嫌で恥ずかしながら蚊もハエも殺せないのです(汗)
でもこちらからなにもしなければ、攻撃されないんですね。
近づくだけで怒らせちゃったらどうしようーと思ってしまいました。
No.2
- 回答日時:
スズメバチは上限致死温度が44~46℃ですのでキッチンならやかんでお湯を沸かしてドアをしめてしばらくすれば死にます、他にもいる可能性を考えるならバルサンを使えば良いのでは。